সপ্তাহের ছয় দিন কাজে ব্যস্ত থাকার পর একদিন ছুটিটাকে একটু অন্যরকম করতে চায় অনেকেই । অনেকেই ঐ দিনটিতে একটু অন্যরকম রান্না করার চেষ্টা করেন। বিরিয়ানি খেতে পছন্দ করে না এমন মানুষ খুজে পাওয়া কঠিন। আপনার পরিবারের সদস্যদেরকে বিশেষ বিশেষ দিনে তৈরী করে খাওয়াতে পারেন ইলিশ মাছের দম বিরিয়ানি। ইলিশ মাছের একটি ভিন্ন ধরণের রেসিপি আজ আপনাদের জন্য।
উপকরণ
- বাসমতী চালের ভাত ৪ কাপ
- রিং করে কাটা ইলিশ মাছ ৮ টুকরো
- জল ঝরা টক দই আধা কাপ
- আদাবাটা ১ চামচ
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
- পেঁয়াজ বাটা
- রসুন বাটা
- বিরিয়ানির মশলা
- বড় এলাচ ৪টি
- দারচিনি
- লবঙ্গ
- নুন
- ঘি ১ কাপ
- দুধ
- চিনি
- কেওড়া জল
- বেরেস্তা
- কিসমিস
- সর্ষের তেল
প্রণালী
রিং করে কাটা ইলিশ মাছ গুলি ধুয়ে নুন হলুদ মেখে রেখে দিন ।
একটি প্যান গরম করে তাতে তেল দিন ।
পেঁয়াজ বাটা , লঙ্কা গুঁড়ো ও রসুনবাটা দিয়ে কষিয়ে নিন ।
নুন ও হলুদ মাখানো ইলিশ মাছের টুকরো গুলো দিয়ে দিন।
একটু কষিয়ে এর মধ্যে টক দই এবং চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
এবার এর মধ্যে ১ কাপ উষ্ণ গরম জল দিয়ে ঢেকে দিন ।
১৫ মিনিট এর মত রান্না করুন।
গরম মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন ।
একটি বাটিতে দু চামচ দুধে জাফরান মিশিয়ে রেখে দিন ।
অন্য একটি প্যানে অল্প করে ঘি দিয়ে একে একে বড় এলাচ , দারচিনি , লবঙ্গ ফোড়ন দিন ।
আদা ও রসুন বাটা , পেয়াজ বাটা দিয়ে কষতে থাকুন ।
মশলা ভাজা হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন ।
এবার একটি হাঁড়ি / নন সটীক কড়াই নিয়ে তাতে ঘি –এর প্রলেপ দিন ।
তার উপর ভাতের স্তর তৈরি করুন ।
১ চামচ জাফরান মিশানো দুধ দিয়ে দিন ।
এর উপর কিসমিস আর বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন।
রান্না করা ইলিশ মাছ , ঘিতে ভাজা মশলা ও বিরিয়ানি মশলা দিয়ে আরেকটি স্তর তৈরি করুন ।
আবার জাফরান মিশানো দুধ , কিসমিস , কেওড়া জল ও বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন।
বাকি মশলা, মাছের টুকরো, বেরেস্তা , বিরিয়ানি মশলা , ভাত ও ৬/৭ টি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে আরেকটি স্তর বানিয়ে ঢেকে দিন ।
গ্যাসের আঁচ কমিয়ে হাঁড়ির নিচে রুটি বানানোর তাওয়া বসিয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট দমে রান্না করুন ।
তৈরি হয়ে গেলো আপনার ইলিশ দম বিরিয়ানি ।
গরম গরম পরিবেশন করুন মন মাতানো গন্ধে ভরা ইলিশ মাছের দম বিরিয়ানি ।