ইলিশ পাতুরি
উপকরণ
- রিং করে কাটা ইলিশ মাছ
- নারকেল কোড়া
- সর্ষে বাটা
- লঙ্কা বাটা
- চিনি
- সর্ষের তেল
- নুন
- কলাপাতা
- হলুদ
- বাঁধবার জন্য সূতো
প্রণালী
৭/৮ টুকরো রিং করে কাটা ইলিশ মাছ নিয়ে নিন । সর্ষে ৩/৪ চামচ বেটে নিন । একটি পাত্রে নারকেল কোরা , কাচা লঙ্কা , নুন , ২ চিমটি চিনি ও সর্ষে বাটা এবং ২ চামচ তেল ভালো করে মিশিয়ে নিন ।
কলাপাতায় এক চামচ তেল মাখিয়ে গ্যাসে দুইপিঠই সেঁকে নিন ।
এবার কলাপাতা ছোট ছোট টুকরো করে নিন । একটি কলাপাতার টুকরো নিন ।
প্রথমে কলাপাতায় ১ চামচ নারকেল কোড়া ও সর্ষে বাটার মিশ্রণ তার উপর একটি মাছের টুকরো আবার মাছের উপর মিশ্রণ ছড়িয়ে দিন ।
মাছসহ কলাপাতা ভাজ করে সূত দিয়ে বেধে নিন । এইভাবে সবগুলি মাছ একে একে কলাপাতায় বেধে নিন ।
একটি প্যানে এক চামচ তেল গরম করে তাতে কলাপাতায় বাধা মাছ গুলি দিয়ে ঢেকে দিন ।
গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম রাখবেন । এক দুবার কলাপাতা গুলি উল্টে দেবেন । ৩০ মিনিট পর নামিয়ে নিন । তৈরি আপনার ইলিশ পাতুরি । গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন ।