বাসন্তী পোলাও
উপকরণ
- গোবিন্দ ভোগ চাল ২ কাপ
- ঘি
- গোটা গরম মশলা
- নারকেল কুচি
- চিনি
- নুন
- হলুদ
- কাজূ ও কিসমিস
- আদা কুচি
প্রণালী
২ কাপ গোবিন্দ ভোগ চাল ধুয়ে জল ঝরার জন্য ছাকনিতে রেখে দিন ।
হাঁড়িতে তিন কাপ জল দিন । জল ফুটতে শুরু করলে আদা কুচি ও গোটা গরম মশলা দিন ।
এবার চাল দিয়ে দিন । ২ চামচ ঘি , এক চা চামচ হলুদ ও চিনি দিয়ে ঢেকে দিন । গ্যাসের আঁচ একদম কমিয়ে দিন । ৭/৮ মিনিট পর দেখবেন চাল কতটা সিদ্ধ হয়েছে ।
কাজূ , কিসমিস ও নারকেল কুচি দিন । ৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে নিন ।
তৈরি আপনার বাসন্তী পলাও ।
পটলের দোলমা
উপকরণ
- পটল ৫/৬ টি
- ছানা ২০০ গ্রাম
- নারকেল বাটা
- পোস্ত বাটা
- কাজূ বাটা
- নুন হলুদ
- জিরা গুড়া
- ছোট এলাচ ও তেজপাতা
- কাজূ কিসমিস কুচি
- গরম মশলা গুড়া
- ঘি
- চিনি
প্রণালী
প্রথমে পটল গুলির খোসা ছাড়িয়ে নিন ।
পটলের একটা অংশ এমনভাবে কাটবেন যাতে অন্যদিকে না কাটা পরে ।
এইভাবে সব গুলি পটল কেটে নিন ।
পটল ধুয়ে খোসা ছাড়াবেন ।
একটি করাইতে ২ চামচ সর্ষের তেল দিন ।
ছানা , ২/৩ চামচ নারকেল ও পোস্ত বাটা করাইতে দিয়ে দিন ।
১ চামচ নুন ও চিনি দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে কাজূ ও কিসমিস কুচি দিয়ে নামিয়ে নিন ।
মিশ্রণটি ঠাণ্ডা হলে পটলের ভিতর চামচ দিয়ে ভরে নিন ।
করাইতে তেল দিয়ে পটলগুলি ভেজে নিন ।
সাবধানে পটলগুলি নাড়বেন যাতে পুড়টা পটল থেকে না বের হয় ।
করাইতে তেল দিয়ে তেজপাতা ও ছোট এলাচ ফোড়ন দিন ।
বাকি পোস্ত ও কাজূ বাটা দিন । ১ চামচ জিরা ও হলুদ দিয়ে দিন ।
ভালো করে মশলা ভাজা করুন । এক কাপ দুধ দিয়ে দিন ।
ঝোল ভালো করে ফুটে এলে পটলগুলি দিয়ে দিন ।
১ চামচ চিনি ও ঘি দিন । নামানোর আগে গরম মশলা ছড়িয়ে দিন । তৈরি আপনার পটলের পুড় ।
বাগদা চিংড়ির মালাইকারি
উপকরণ
- বাগদা চিংড়ি ৫০০ গ্রাম
- নারকেলের দুধ
- তেজপাতা ও ছোট এলাচ
- আদা , পেঁয়াজ ও লঙ্কা বাটা
- ঘি
- গরম মশলা গুড়ো
- টমেটো সস
- কাজূ বাটা
- জিরা বাটা
- নুন
- চিনি
প্রণালী
বাগদা চিংড়ি গুলির খোশা ছাড়িয়ে ধুয়ে নুন ও হলুদ মেখে রেখে দিন ।
একটি বাটিতে ১ চামচ আদা , পেঁয়াজ , লঙ্কা বাটা , জিরা বাটা ও টমেটো সস ২ চামচ ভালো করে মিশিয়ে নিন ।
করাইতে রিফাইন তেল দিন । তেজপাতা ও ছোট এলাচ ফোড়ন দিন ।
যে মিশ্রণটি তৈরি করেছেন করাইতে দিয়ে দিন ।
মাছ গুলি দিয়ে দিন । কাজূ বাটা ও এক চামচ জিরা বাটা দিয়ে দিন । নারকেল দুধ , ১ চামচ হলুদ ও লঙ্কা গুড়ো এবং চিনি দিন । মাছ সিদ্ধ হয়ে গেলে ১ চামচ ঘি ও গরম মশলার গুড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন । তৈরি আপনার চিংড়ি মাছের মালাইকারি ।
মাটন ডাক বাংলো
উপকরণ
- মাটন ৫০০ গ্রাম
- জল ঝরান টক দৈ
- আদা ও রসুন বাটা
- গোটা গরম মশলা ও টেজ পাতা
- পেঁয়াজ কুচি ২ টি
- টোমেটো কুচি
- গরম মশলা গুড়ো
- কাজূ বাটা
- সেদ্ধ ডিম ২ টি
- জিরা ও ধনে গুড়ো
- নুন
- হলুদ
- সর্ষের তেল
প্রণালী
মাটন ধুয়ে নুন, হলুদ ,আদা ও রসুন বাটা ,২ চামচ তেল দিয়ে মেখে ৩০ মিনিট রেখে দিন । সিদ্ধ ডিম নুন ও হলুদ মাখিয়ে ভেজে রেখে দিন । এবার করাইতে তেল দিন । তেজ পাতা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন । কুচান পেঁয়াজ ও বাকি আদা রসুন বাটা এবং টমেটো কুচি দিয়ে দিন । পেঁয়াজ বাদামী রং হলে মাটন দিয়ে নেড়েচেড়ে কষতে দিন । গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম রাখবেন । জল ঝড়াণ টক দৈ ও কাজূ পেস্টের সাথে ২ চামচ চিনি দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে মাটনে দিয়ে দিন । এক কাপ গরম জল দিন । মাটন সিদ্ধ হয়ে গেলে জাইফল ও জয়িত্রী বাটা ও গরম মশলা গুড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে নামিয়ে নিন । তৈরি আপনার মাটন ডাক বাংলো । ভেজে রাখা সিদ্ধ ডিম দিয়ে পরিবেশন করবেন ।
কাচা আমের চাটনি
উপকরণ
- কাচা আম
- শুকন লঙ্কা
- কালো সরসা
- চিনি
- ভাজা মৌরি গুড়ো
- নুন
- হলুদ
- রিফাইন তেল
প্রণালী
চামড়াসহ কাচা আম কেটে নিন । করাইতে ২ চামচ তেল দিন । গোটা শুকন লঙ্কা ও সর্ষে ফোড়ন দিয়ে কাচা আমগুলি দিয়ে দিন । নুন, হলুদ ও এক কাপ চিনি দিন । ভালো করে নেড়ে দু কাপ জল দিয়ে ঢেকে দিন। আম সিদ্ধ হয়ে গেলে ভাজা মৌরি গুড়ো দিয়ে দিন । তৈরি কাচা আমের টক / চাটনি ।
রাবড়ি
উপকরণ
- দুধ ফূল ক্রিম
- বাদাম ও পেস্তা কুচি
- চিনি
- ছোট এলাচ
- কনড্যান্স মিল্ক
প্রণালী
একটি করাইতে দুধ বসিয়ে দিন । গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম রাখবেন । দুধ ফুটতে শুরু করলে উপরের স্বর করাইর এক দিকে শড়ীএ রাখুন । যত দুধ ঘন হবে স্বর পুরু হতে থাকবে । কনড্যান্স মিল্ক দুধের সাথে মিশিয়ে ছোট এলাচ গুড়ো দিয়ে দিন । ধীরে ধীরে করাইর স্বর দুধের সাথে মিশিয়ে দিন । তৈরি আপনার রাবড়ি । একটি পাত্রে রাবড়ি ঢেলে নিন । বাদাম ও পেস্তা কুচি ছড়িয়ে দিন । ঘণ্টা খানেক ফ্রিজে রেখে দিন । ফ্রিজ থেকে বের করে ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা রাবড়ি পরিবেশন করুন ।