বাঙালিরা বরাবরই পাঁচ পদ সাজিয়ে খেতে ভালবাসে। কিন্তু আজকালকার ব্যস্ত জীবনে পাঁচ পদ রান্না করার সময় কোথায় ? তাই চচ্চড়ি, ঘন্ট এসব খাওয়ার চলও অনেক কমে গেছে। মা-কাকিমার হাতের স্বাদ চেখে দেখতে তাই আজ থাকছে চিংড়ি দিয়ে মোচার ঘন্টর রেসিপি।
উপকরণ
- মোচার পেস্ট ২ কাপ
- চিংড়ি মাছ ২৫০ গ্রাম
- গোটা এলাচ ও দারচিনি
- চেরা কাঁচালঙ্কা
- আদা বাটা
- হলুদ গুঁড়ো
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
- নুন
- চিনি
- সর্ষের তেল
- ঘি
- পেঁয়াজ কুচি
- জিরে গুঁড়ো
- গরম মশলা গুঁড়ো
- কিসমিস
- নারকেল কুচি
প্রণালী
মোচা কেটে ভাল করে ধুয়ে কড়াইতে জল , নুন ও সামান্য হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নিন ।
মোচা সেদ্ধ একটি ঝুড়িতে ঢেলে ঠান্ডা জল দিয়ে ধুয়ে নিন ।
জল ঝরিয়ে মিক্সিতে পিষে নিন ।
কড়াইতে তেল দিয়ে কুচি চিংড়ি নুন ও হলুদ দিয়ে মেখে ভেজে নিন ।
এবার তেলে তেজপাতা ,এলাচ ও দারচিনি ফোঁড়ন দিন।
পেঁয়াজ কুচি দিয়ে একটু ভাজুন।
পেঁয়াজ বাদামী হলে এতে চেরা কাঁচা লঙ্কা , শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো , আদা বাটা , জিরা গুঁড়ো , হলুদ ও নুন দিয়ে কষতে থাকুন ।
মশলা কষিয়ে তাতে আগে থেকে ভেজে রাখা কুচি চিংড়ি দিয়ে দিন।
এবার কলার মোচা দিয়ে নাড়তে থাকুন ।
গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রাখুন ।
নারকেল কুচি ,গরম মশলা গুঁড়ো , চিনি , ঘি ও কিসমিস ছড়িয়ে ভালো করে মিশিয়ে নামিয়ে নিন ।
তৈরি আপনার চিংড়ি দিয়ে মোচার ঘণ্ট ।
গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন ।