চিকেন দম বিরিয়ানি
উপকরণ
- দেরাদুন চাল / ইন্ডিয়া গেট বাসমতি চাল
- চিকেন ৫০০ গ্রাম
- আদা , রসুন ও পেয়াজ বাটা
- ঘি
- জল ঝরান টক দৈ
- কেশর/ জাফরান মেশানো দুধ
- কেওরা জল
- বরো এলাচ , দারচিনি
- ডিম সিদ্ধ
- নুন
- চিনি
- আটা মাখা
- বিরিয়ানি মসালা (জাইফল , জয়িত্রী, স্টার অনিয়ন ,দারচিনি , ছোট এলাচ, সা -জিরা ,
- লবঙ্গ)
- শুধু জল দিয়ে মাখা আটা
প্রণালী
উপকরণে উল্লেখিত বিরিয়ানি মশলার উপকরণ গুলি মিক্সিতে গুড়ো করে নিন ।
চিকেন ধুয়ে জল ঝরানো টক দৈ , নুন , চিনি ও আদা রসুন বাটা দিয়ে মেখে ৪/৫ ঘণ্টা রেখে
দিন । আলু গুলি সেদ্ধ করে নুন দিয়ে ভেজে রাখুন । দুটো পেয়াজ কুচি করে নিন। এবার
ছোট চায়ের কাপে ২/৩ কাপ চাল ধুয়ে হাড়িতে বসিয়ে দিন । লক্ষ রাখবেন চাল যাতে বেশি
সিদ্ধ না হয় । ভাতটা একটু শক্ত রাখবেন । ভাত হয়ে গেলে ঠাণ্ডা হবার জন্য ছড়িয়ে
রাখুন । এবার কড়াইতে ঘি দিয়ে বড় এলাচ ও দারচিনি ফোড়ন দিন । ফোড়নে ১/২ চিমটে
চিনি দিন । এতে রং সুন্দর হয় । কুচানো পেয়াজ দিয়ে দিন । পেয়াজ হালকা লাল হলে
চিকেন দিয়ে দিন । গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম রাখবেন । দুটো ডিম সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে
নিন। চিকেন হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। এবার একটি হাড়ি গ্যাসে বসান। ৩/৪ চামচ ঘি
হাড়ির ভিতর মাখিয়ে নিন। গ্যাসের আঁচ একদম কমিয়ে দিন । প্রথমে ভাত দিন তার উপর
চিকেন ও আলু দিন । দুই চামচ কেশর মিসান দুধ , এক চামচ কেউরা জল , বিরিয়ানি মাসালা
দিন । তার উপর আবার ভাতের একটি লেয়ার দিন তার উপর বাকি কেশর দুধ, এক চামচ
কেউরা জল ও বিরিয়ানি মাসালা দিন । মাখা আটা দিয়ে হাড়ির চারি দিক বন্ধ করে দিন
যাতে কোন ভাপ না বেরতে পারে । এইভাবে ২০/ ২৫ মিনিট রাখুন । হাড়ি নামিয়ে রুটির তাবা
/ চাটু বসান । এর উপর হাড়ি ৩০ মিনিট রেখে দিন । মনে রাখবেন গ্যাসের আঁচ একদম
কমিয়ে রাখবেন । আপনার চিকেন বিরিয়ানি তৈরি । রায়তার সাথে পরিবেশন করুন ।