“আম কাঁঠাল গন্ধে ভরা জষ্ঠি মাসে
ইলিশ ভাপা , চিংড়ি মালাই সঙ্গে আছে,
বন্ধ থাকুক আজকে তোমার সকল কাজ
ষষ্ঠীতে তুমি হবে জামাই রাজ ।”
আজ জামাই ষষ্ঠী । বাঙ্গালীর ঘরে ঘরে শাশুড়ি মারা তাদের জামাইর মঙ্গল কামনায় ষষ্ঠী মার পুজো করেন । শুধু পুজো নয় , তাদের পছন্দের রান্নাও করেন । আজকের স্পেশাল মেনুঃ জামাইদের জন্য ।
নারকেল পোলওঃ
উপকরণ
- গোবিন্দ ভোগ চাল ২ কাপ
- নারকেল কোড়া
- চেরা কাঁচা লঙ্কা
- গোটা গরম মশলা
- ঘি
- জল ঝরা টক দৈ
- তেজ পাতা
- কাজু
- কিসমিস
- নুন
- চিনি
প্রণালী
২ কাপ গোবিন্দ ভোগ চাল ধুয়ে জল ঝরার জন্য ছাকনিতে রেখে দিন ।
হাঁড়িতে ভালকরে ফুটিয়ে ঝরঝরে ভাত রান্না করে নিন ।
কড়াইতে ঘি দিয়ে একে একে এলাচ , দারচিনি , লবঙ্গ ও তেজ পাতা ফোড়ন দিন।
নারকেল কোড়া ভাল করে ভেজে নিন ।
রান্না করা ভাত কড়াইতে দিয়ে দিন।
দৈ , নুন ও চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন ।
গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রান্না করবেন ।
সবশেষে ১ চামচ ঘি , চেরা কাঁচা লঙ্কা , কাজু ও কিসমিস দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ঢেকে দমে রান্না করুন ।
৫ / ১০ মিনিট পর ঢাকনা উঠিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ।
গন্ধরাজ ভেটকিঃ
উপকরণ
- ভেটকি মাছের ফিলে ৫ টুকরো
- টক দৈ
- ফ্রেশ ক্রিম
- গন্ধরাজ লেবুর রস
- কাঁচা লঙ্কা বাটা
- সাদা তেল
- গ্রেড করা গন্ধরাজ লেবুর খোসা
- কলাপাতা
প্রণালী
ভেটকি মাছের ফিলে গুলি ভাল করে ধুয়ে গন্ধরাজ লেবুর রস দিয়ে মেখে রাখুন ।
একটি বাটিতে টক দৈ ১ কাপ , ৩/৪ চামচ সাদা তেল , ২/৩ চামচ গন্ধরাজ লেবুর রস , নুন , চিনি , ফ্রেশ ক্রিম ও গ্রেড করা গন্ধরাজ লেবুর খোসা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে একটি মিশ্রণ বানিয়ে নিন ।
ভেটকি মাছগুলি এই মিশ্রনে দিয়ে ম্যারিনেট করে ১০ মিনিট রেখে দিন ।
কড়াইতে ২ চামচ তেল দিয় গরম হলে একটি কলা পাতা বসিয়ে দিন ।
পাতায় তেল মাখিয়ে মাছগুলি সাজিয়ে দিন ।
মাছের উপর গন্ধরাজ লেবুর খোসা ও ফ্রেশ ক্রিম ছড়িয়ে দিন ।
অন্য আরেকটি কলাপাতা দিয়ে কড়াইর উপর ঢেকে দিন ।
২০/২৫ মিনিট পর কলাপাতা সরিয়ে নিন।
তৈরি গন্ধরাজ ভেটকি ।
চিংড়ি রোষ্টঃ
উপকরণ
- বাগদা চিংড়ি ৫০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ বাটা
- আদা ও রসুন বাটা
- গোলমরিচ গুড়ো
- হলুদ
- সর্ষে বাটা
- কাঁচা লঙ্কা বাটা
- কিসমিস বাটা
- নুন
- চিনি
- সর্ষের তেল
প্রণালী
চিংড়ি মাছ ধুয়ে খোসা ছড়িয়ে রেখে দিন ।
একটি বাটিতে পেঁয়াজ বাটা , সর্ষে বাটা, গোলমরিচ গুঁড়ো , কিসমিস বাটা কাঁচা লঙ্কা বাটা , শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ,নুন , ২ চামচ সর্ষের তেল , আদা ও রসুন বাটা এক সঙ্গে মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করে নিন ।
কড়াইতে ২ / ৩ চামচ তেল দিয়ে ১ চিমটি চিনি দিন ।
এইবার এক এক করে চিংড়ি মাছ গুলি দিয়ে দিন ।
বাটিতে রাখা বাকি মশলা গুলি মাছের উপর দিয়ে ঢেকে দিন ।
৫/ ১০ মিনিট পর মাছগুলি উল্টে দিন ।
চিংড়ি মাছগুলি সিদ্ধ হয়ে গেলে এক চামচ ঘি দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন ।
তৈরি চিংড়ির রোষ্ট ।
ইলিশ দমপোক্তঃ
উপকরণ
- ইলিশ মাছের ৫০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ বাটা ২ টি
- আদাবাটা
- পাতি লেবুর রস ১ চামচ
- ছোট এলাচ ৪ টি
- সর্ষের তেল
- নারকেল দুধ
- নুন
- ঘি
- চিনি
প্রণালী
ইলিশ মাছ গুলি ধুয়ে লাতি লেবুর রস মাখিয়ে রেখে দিন ।
কড়াইতে তেল গরম করে তাতে এলাচ ফোড়ন দিন।
পেঁয়াজ ও আদা বাটা দিয়ে লাল করে ভেজে নারকেল দুধ , চিনি , নুন ও কাঁচা মাছগুলি দিয়ে ঢেকে দিন ।
গ্যাসের আঁচ একদম কমিয়ে রাখবেন ।
১০ /১৫ মিনিট পর ঢাকনা উঠিয়ে এক চামচ ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন ।
তৈরি ইলিশ মাছের দম পোক্ত ।
মুর্গ মাখানিঃ
উপকরণ
- চিকেন লেগ পিস ৫/৬ টি
- পেঁয়াজ বাটা
- আদা ও রসুন বাটা
- জল ঝরা টক দৈ
- জিরা গুঁড়ো
- ধনে গুঁড়ো
- পাতিলেবুর রস
- শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো
- আমুল মাখন
- ধনে পাতা কুচি
- গরম মশলা গুঁড়ো
প্রণালী
চিকেন পিস গুলিকে ভাল করে ধুয়ে রেখে দিন ।
একটি বাটিতে টক দৈ , পেঁয়াজ বাটা , জিরা গুঁড়ো , ধনে গুঁড়ো , হলুদ , শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো , পাতি লেবুর রস , আদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করে নিন ।
চিকেন লেগ পিস গুলি এই মিশ্রণে দিয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট ম্যারিনেট করে রেখে দিন ।
একটি কড়াইতে ২/ ৩ চামচ মাখন দিয়ে চিকেন গুলি দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন।
কিছুক্ষণ পর চিকেন লেগ পিসগুলি উল্টেপাল্টে দিন ।
অন্য একটি কড়াইতে ২ চামচ মাখন দিয়ে একে একে পেঁয়াজ বাটা , আদা ও রসুন বাটা, জিরা ও ধনে গুঁড়ো , শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ও টমেটো পেস্ট দিয়ে নাড়তে থাকুন ।
মশলা থেকে তেল বেরতে শুরু করলে ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে নেড়ে চিকেনের কড়াইতে ঢেলে দিন ।
গ্যাসের আঁচ একদম কমিয়ে দিন ।
চিকেন সিদ্ধ হয়ে গেলে গরম মশলা ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
ফ্রেশ ক্রিম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন মুর্গ মাখানি ।
আনারসের চাটনিঃ
উপকরণ
- আনারস
- নারকেল বাটা
- চিনি
- নুন
- কিসমিস
- ভাজা মশলা
- মৌরী
- ছোট এলাচ
- এক চিমটি হলুদ
- সাদা তেল
প্রণালী
আনারসের খোসা ছাড়িয়ে ছোট ছোট টুকরো করে মিক্সিতে পিষে নিন ।
কড়াইতে ২ চামচ তেল দিয়ে মৌরী ও ছোট এলাচ ফোড়ন দিয়ে আনারসের পেস্ট দিয়ে দিন ।
কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নারকেল বাটা দিয়ে দিন ।
স্বাদমত নুন , চিনি ও এক চিমটি হলুদ দিয়ে ঢেকে দিন ।
গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রাখবেন ।
শুকনো খোলায় মৌরী , একটা শুকনো লঙ্কা ও এক চিমটি মেথি ভেজে গুঁড়ো করে নিন ।
ঢাকনা তুলে ভাজা মশলা ছড়িয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন ।
তৈরি সুস্বাদু আনারসের চাটনি ।
কিসমিস ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।