Home ভুঁড়িভোজ জামাইরা কব্জি ডুবিয়ে খাবেন-জামাই ষষ্ঠীর ভুঁড়িভোজের স্পেশাল রেসিপি

জামাইরা কব্জি ডুবিয়ে খাবেন-জামাই ষষ্ঠীর ভুঁড়িভোজের স্পেশাল রেসিপি

জামাইরা কব্জি ডুবিয়ে খাবেন-জামাই ষষ্ঠীর ভুঁড়িভোজের স্পেশাল রেসিপি

“আম কাঁঠাল গন্ধে ভরা জষ্ঠি মাসে

ইলিশ ভাপা , চিংড়ি মালাই সঙ্গে আছে,

বন্ধ থাকুক আজকে তোমার  সকল কাজ

ষষ্ঠীতে তুমি হবে জামাই রাজ ।”

আজ  জামাই ষষ্ঠী । বাঙ্গালীর ঘরে ঘরে শাশুড়ি মারা তাদের জামাইর মঙ্গল কামনায় ষষ্ঠী মার পুজো করেন । শুধু পুজো নয় , তাদের পছন্দের   রান্নাও  করেন ।  আজকের  স্পেশাল মেনুঃ জামাইদের জন্য ।

নারকেল পোলওঃ

উপকরণ

  • গোবিন্দ ভোগ চাল ২ কাপ
  • নারকেল কোড়া
  • চেরা কাঁচা লঙ্কা
  • গোটা গরম মশলা
  • ঘি
  • জল ঝরা টক দৈ
  • তেজ পাতা
  • কাজু
  • কিসমিস
  • নুন
  • চিনি

প্রণালী

২ কাপ গোবিন্দ ভোগ চাল ধুয়ে  জল ঝরার জন্য ছাকনিতে রেখে দিন ।

হাঁড়িতে ভালকরে ফুটিয়ে ঝরঝরে ভাত রান্না করে নিন ।

কড়াইতে ঘি দিয়ে একে একে  এলাচ , দারচিনি , লবঙ্গ ও তেজ পাতা ফোড়ন দিন।

নারকেল কোড়া  ভাল করে ভেজে  নিন ।

রান্না করা ভাত কড়াইতে  দিয়ে দিন।

দৈ , নুন ও চিনি দিয়ে নাড়তে থাকুন ।

গ্যাসের আঁচ  কমিয়ে রান্না করবেন ।

সবশেষে  ১ চামচ ঘি , চেরা কাঁচা লঙ্কা , কাজু ও কিসমিস দিয়ে আরও কিছুক্ষণ   ঢেকে দমে রান্না করুন ।

৫ / ১০ মিনিট পর  ঢাকনা উঠিয়ে   গরম গরম  পরিবেশন  করুন ।

গন্ধরাজ ভেটকিঃ

 

 

 

উপকরণ 

  • ভেটকি মাছের ফিলে ৫ টুকরো
  • টক দৈ
  • ফ্রেশ ক্রিম
  • গন্ধরাজ লেবুর রস
  • কাঁচা লঙ্কা বাটা
  • সাদা তেল
  • গ্রেড করা গন্ধরাজ লেবুর খোসা
  • কলাপাতা

প্রণালী

ভেটকি মাছের ফিলে গুলি ভাল করে ধুয়ে গন্ধরাজ লেবুর রস  দিয়ে  মেখে রাখুন ।

একটি বাটিতে টক দৈ  ১ কাপ , ৩/৪ চামচ সাদা তেল , ২/৩ চামচ গন্ধরাজ লেবুর রস , নুন , চিনি , ফ্রেশ ক্রিম ও গ্রেড করা গন্ধরাজ লেবুর  খোসা  দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে একটি মিশ্রণ বানিয়ে  নিন ।

ভেটকি মাছগুলি এই মিশ্রনে দিয়ে  ম্যারিনেট করে ১০ মিনিট  রেখে দিন ।

কড়াইতে  ২ চামচ তেল দিয় গরম হলে একটি কলা পাতা বসিয়ে দিন ।

পাতায় তেল মাখিয়ে মাছগুলি সাজিয়ে দিন ।

মাছের উপর গন্ধরাজ লেবুর খোসা ও ফ্রেশ ক্রিম ছড়িয়ে দিন ।

অন্য আরেকটি কলাপাতা দিয়ে  কড়াইর উপর ঢেকে দিন ।

২০/২৫ মিনিট পর কলাপাতা সরিয়ে নিন।

তৈরি গন্ধরাজ  ভেটকি ।

চিংড়ি রোষ্টঃ

 

উপকরণ

  • বাগদা চিংড়ি ৫০০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ বাটা
  • আদা ও রসুন বাটা
  • গোলমরিচ গুড়ো
  • হলুদ
  • সর্ষে বাটা
  • কাঁচা লঙ্কা বাটা
  • কিসমিস বাটা
  • নুন
  • চিনি
  • সর্ষের তেল

 

প্রণালী

চিংড়ি মাছ ধুয়ে খোসা ছড়িয়ে রেখে দিন ।

একটি  বাটিতে পেঁয়াজ বাটা , সর্ষে বাটা, গোলমরিচ গুঁড়ো , কিসমিস বাটা  কাঁচা লঙ্কা বাটা , শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ,নুন ,  ২ চামচ সর্ষের তেল , আদা ও রসুন বাটা  এক সঙ্গে মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করে নিন ।

কড়াইতে ২ / ৩ চামচ তেল দিয়ে  ১ চিমটি চিনি  দিন ।

এইবার এক এক করে চিংড়ি মাছ গুলি দিয়ে দিন ।

বাটিতে রাখা বাকি মশলা গুলি  মাছের উপর দিয়ে ঢেকে দিন ।

৫/ ১০ মিনিট পর মাছগুলি উল্টে দিন ।

চিংড়ি মাছগুলি  সিদ্ধ হয়ে গেলে এক চামচ ঘি  দিয়ে নেড়েচেড়ে  নামিয়ে নিন ।

তৈরি চিংড়ির রোষ্ট ।

 

ইলিশ দমপোক্তঃ

 

 

উপকরণ

  • ইলিশ মাছের ৫০০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ বাটা ২ টি
  • আদাবাটা
  • পাতি লেবুর রস ১ চামচ
  • ছোট এলাচ ৪ টি
  • সর্ষের তেল
  • নারকেল দুধ
  • নুন
  • ঘি
  • চিনি

প্রণালী

ইলিশ মাছ গুলি ধুয়ে লাতি লেবুর রস মাখিয়ে রেখে দিন ।

কড়াইতে তেল গরম করে তাতে এলাচ ফোড়ন দিন।

পেঁয়াজ ও আদা বাটা দিয়ে লাল করে ভেজে নারকেল দুধ ,  চিনি , নুন ও কাঁচা মাছগুলি দিয়ে  ঢেকে দিন ।

গ্যাসের আঁচ একদম কমিয়ে রাখবেন ।

১০ /১৫ মিনিট পর ঢাকনা উঠিয়ে এক চামচ ঘি ছড়িয়ে  নামিয়ে নিন ।

তৈরি ইলিশ মাছের  দম পোক্ত ।

মুর্গ মাখানিঃ

 

উপকরণ

  • চিকেন লেগ পিস ৫/৬ টি
  • পেঁয়াজ বাটা
  • আদা ও রসুন বাটা
  • জল ঝরা টক দৈ
  • জিরা গুঁড়ো
  • ধনে গুঁড়ো
  • পাতিলেবুর রস
  • শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো
  • আমুল মাখন
  • ধনে পাতা কুচি
  • গরম মশলা গুঁড়ো

প্রণালী

চিকেন  পিস গুলিকে ভাল করে ধুয়ে রেখে দিন ।

একটি বাটিতে টক দৈ , পেঁয়াজ বাটা ,  জিরা গুঁড়ো , ধনে গুঁড়ো , হলুদ , শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো , পাতি লেবুর রস , আদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভাল করে  মিশিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করে নিন ।

চিকেন লেগ পিস গুলি এই মিশ্রণে দিয়ে ১৫ থেকে  ২০ মিনিট  ম্যারিনেট করে রেখে দিন ।

একটি কড়াইতে ২/ ৩ চামচ মাখন দিয়ে চিকেন গুলি দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন।

কিছুক্ষণ পর চিকেন লেগ পিসগুলি উল্টেপাল্টে দিন ।

অন্য একটি কড়াইতে ২ চামচ মাখন দিয়ে একে একে পেঁয়াজ বাটা , আদা ও রসুন বাটা, জিরা ও ধনে গুঁড়ো ,  শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো  ও টমেটো  পেস্ট  দিয়ে  নাড়তে থাকুন ।

মশলা থেকে তেল বেরতে শুরু  করলে ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে নেড়ে চিকেনের কড়াইতে  ঢেলে দিন ।

গ্যাসের আঁচ একদম কমিয়ে দিন ।

চিকেন সিদ্ধ হয়ে গেলে গরম মশলা ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে  নামিয়ে নিন।

ফ্রেশ ক্রিম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন মুর্গ মাখানি  ।

আনারসের চাটনিঃ 

 

উপকরণ

  • আনারস
  • নারকেল বাটা
  • চিনি
  • নুন
  • কিসমিস
  • ভাজা মশলা
  • মৌরী
  • ছোট এলাচ
  • এক চিমটি হলুদ
  • সাদা তেল

প্রণালী

আনারসের  খোসা  ছাড়িয়ে ছোট ছোট টুকরো করে মিক্সিতে পিষে নিন ।

কড়াইতে ২ চামচ তেল দিয়ে  মৌরী ও ছোট এলাচ ফোড়ন দিয়ে আনারসের পেস্ট দিয়ে দিন ।

কিছুক্ষণ  নাড়াচাড়া করে নারকেল বাটা দিয়ে দিন ।

স্বাদমত নুন , চিনি ও এক চিমটি হলুদ  দিয়ে  ঢেকে দিন ।

গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রাখবেন ।

শুকনো  খোলায় মৌরী , একটা শুকনো লঙ্কা ও এক চিমটি মেথি  ভেজে গুঁড়ো করে নিন ।

ঢাকনা তুলে ভাজা মশলা ছড়িয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন ।

তৈরি সুস্বাদু আনারসের চাটনি ।

কিসমিস ছড়িয়ে  পরিবেশন  করুন।

 

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here