Home ভুঁড়িভোজ কব্জি ডুবিয়ে খান, নতুন বছরের শুরুতেই- আজকের সব মেনুঃ নববর্ষের স্পেশাল রেসিপি

কব্জি ডুবিয়ে খান, নতুন বছরের শুরুতেই- আজকের সব মেনুঃ নববর্ষের স্পেশাল রেসিপি

কব্জি ডুবিয়ে খান, নতুন বছরের শুরুতেই- আজকের সব মেনুঃ নববর্ষের স্পেশাল রেসিপি

 

বাসন্তী পোলাও 

উপকরণ

  • গোবিন্দ ভোগ চাল ২ কাপ
  • ঘি
  • গোটা গরম মশলা
  • নারকেল কুচি
  • চিনি
  • নুন
  • হলুদ
  • কাজূ ও কিসমিস  
  • আদা কুচি

 

প্রণালী

২ কাপ গোবিন্দ ভোগ চাল ধুয়ে  জল ঝরার জন্য ছাকনিতে রেখে দিন ।

হাঁড়িতে  তিন  কাপ জল দিন । জল  ফুটতে  শুরু করলে আদা কুচি ও গোটা  গরম মশলা দিন ।

এবার  চাল দিয়ে দিন । ২  চামচ  ঘি  , এক চা চামচ হলুদ ও  চিনি দিয়ে  ঢেকে দিন । গ্যাসের আঁচ একদম কমিয়ে দিন । ৭/৮ মিনিট  পর    দেখবেন চাল কতটা সিদ্ধ হয়েছে ।

কাজূ , কিসমিস ও নারকেল কুচি দিন । ৫ মিনিট পর ঢাকনা  খুলে  নিন ।

তৈরি আপনার বাসন্তী পলাও ।

 

পটলের দোলমা 

উপকরণ

  • পটল ৫/৬ টি
  • ছানা ২০০  গ্রাম
  • নারকেল  বাটা
  • পোস্ত বাটা   
  • কাজূ বাটা
  • নুন হলুদ
  • জিরা গুড়া
  • ছোট এলাচ ও তেজপাতা
  • কাজূ কিসমিস কুচি
  • গরম মশলা গুড়া
  • ঘি
  • চিনি

প্রণালী

প্রথমে পটল গুলির খোসা ছাড়িয়ে নিন ।

পটলের একটা অংশ এমনভাবে কাটবেন যাতে অন্যদিকে না কাটা পরে ।

এইভাবে সব গুলি  পটল কেটে নিন ।

পটল ধুয়ে খোসা ছাড়াবেন ।

একটি করাইতে   ২ চামচ সর্ষের তেল দিন ।

ছানা , ২/৩  চামচ নারকেল ও  পোস্ত  বাটা করাইতে দিয়ে দিন ।

১ চামচ নুন ও চিনি  দিয়ে ভালো করে  নাড়িয়ে  কাজূ ও কিসমিস কুচি দিয়ে  নামিয়ে নিন ।  

মিশ্রণটি ঠাণ্ডা হলে পটলের ভিতর চামচ দিয়ে ভরে নিন ।

করাইতে তেল দিয়ে পটলগুলি ভেজে নিন ।

সাবধানে পটলগুলি  নাড়বেন যাতে পুড়টা পটল থেকে না বের হয় ।

করাইতে তেল দিয়ে তেজপাতা ও ছোট এলাচ ফোড়ন দিন ।

বাকি  পোস্ত ও কাজূ বাটা দিন । ১ চামচ জিরা ও হলুদ দিয়ে দিন ।  

ভালো করে মশলা ভাজা করুন । এক কাপ দুধ দিয়ে দিন ।  

ঝোল ভালো করে ফুটে এলে পটলগুলি দিয়ে দিন ।

১ চামচ চিনি ও  ঘি দিন । নামানোর আগে গরম  মশলা  ছড়িয়ে দিন । তৈরি আপনার পটলের পুড় ।    

 

বাগদা চিংড়ির  মালাইকারি

 

উপকরণ

  • বাগদা চিংড়ি ৫০০ গ্রাম
  • নারকেলের দুধ
  • তেজপাতা ও ছোট এলাচ
  • আদা , পেঁয়াজ ও লঙ্কা বাটা
  • ঘি
  • গরম মশলা গুড়ো
  • টমেটো সস
  • কাজূ বাটা
  • জিরা বাটা  
  • নুন
  • চিনি

 

প্রণালী

 

বাগদা  চিংড়ি গুলির  খোশা ছাড়িয়ে ধুয়ে নুন ও হলুদ মেখে রেখে দিন ।

একটি  বাটিতে  ১ চামচ আদা , পেঁয়াজ , লঙ্কা বাটা , জিরা বাটা ও টমেটো সস ২ চামচ ভালো করে মিশিয়ে নিন ।

করাইতে রিফাইন তেল দিন । তেজপাতা ও ছোট এলাচ ফোড়ন দিন ।

যে মিশ্রণটি তৈরি করেছেন করাইতে দিয়ে দিন ।

মাছ গুলি দিয়ে দিন ।  কাজূ বাটা ও এক চামচ জিরা বাটা  দিয়ে দিন ।  নারকেল দুধ ,  ১ চামচ হলুদ ও লঙ্কা গুড়ো এবং   চিনি দিন । মাছ   সিদ্ধ  হয়ে গেলে ১ চামচ ঘি ও গরম মশলার গুড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন । তৈরি আপনার চিংড়ি মাছের মালাইকারি ।  

 

মাটন ডাক বাংলো

উপকরণ

  • মাটন ৫০০ গ্রাম
  • জল ঝরান টক দৈ
  • আদা ও রসুন বাটা
  • গোটা  গরম মশলা ও টেজ পাতা
  • পেঁয়াজ কুচি ২ টি
  • টোমেটো কুচি
  • গরম মশলা গুড়ো
  • কাজূ বাটা
  • সেদ্ধ ডিম ২ টি  
  • জিরা ও ধনে গুড়ো
  • নুন
  • হলুদ
  • সর্ষের তেল

 

প্রণালী

মাটন ধুয়ে নুন, হলুদ ,আদা ও রসুন বাটা ,২ চামচ তেল দিয়ে মেখে ৩০ মিনিট রেখে দিন ।  সিদ্ধ ডিম  নুন ও হলুদ   মাখিয়ে ভেজে  রেখে দিন । এবার করাইতে তেল দিন । তেজ  পাতা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন । কুচান পেঁয়াজ ও বাকি আদা রসুন বাটা  এবং টমেটো কুচি দিয়ে দিন । পেঁয়াজ বাদামী রং হলে মাটন দিয়ে নেড়েচেড়ে কষতে দিন । গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম রাখবেন ।   জল ঝড়াণ টক দৈ  ও কাজূ পেস্টের সাথে ২ চামচ চিনি দিয়ে ভালো করে  ফেটিয়ে মাটনে দিয়ে দিন । এক কাপ গরম  জল দিন ।  মাটন সিদ্ধ হয়ে গেলে জাইফল ও জয়িত্রী  বাটা ও গরম মশলা গুড়ো দিয়ে  কিছুক্ষণ নেড়ে নামিয়ে নিন ।   তৈরি আপনার মাটন ডাক বাংলো ।  ভেজে রাখা সিদ্ধ ডিম দিয়ে পরিবেশন  করবেন ।

 

কাচা আমের চাটনি

 

 

 

উপকরণ

  • কাচা আম
  • শুকন লঙ্কা
  • কালো সরসা
  • চিনি
  • ভাজা মৌরি গুড়ো
  • নুন
  • হলুদ
  • রিফাইন তেল   

 

প্রণালী

চামড়াসহ কাচা আম কেটে নিন । করাইতে ২ চামচ তেল দিন । গোটা  শুকন লঙ্কা ও সর্ষে ফোড়ন দিয়ে কাচা আমগুলি দিয়ে দিন । নুন, হলুদ ও এক কাপ চিনি দিন । ভালো করে নেড়ে দু কাপ জল দিয়ে ঢেকে দিন। আম  সিদ্ধ হয়ে গেলে ভাজা মৌরি গুড়ো দিয়ে দিন । তৈরি কাচা আমের টক / চাটনি ।

 

রাবড়ি

উপকরণ

  • দুধ ফূল ক্রিম
  • বাদাম ও পেস্তা কুচি
  • চিনি
  • ছোট এলাচ
  • কনড্যান্স  মিল্ক

 

প্রণালী

একটি করাইতে দুধ  বসিয়ে দিন । গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম রাখবেন । দুধ ফুটতে শুরু করলে উপরের  স্বর করাইর  এক  দিকে শড়ীএ রাখুন । যত দুধ  ঘন হবে স্বর পুরু হতে  থাকবে । কনড্যান্স  মিল্ক  দুধের সাথে মিশিয়ে  ছোট  এলাচ  গুড়ো  দিয়ে দিন ।  ধীরে ধীরে করাইর স্বর  দুধের সাথে মিশিয়ে দিন ।  তৈরি আপনার রাবড়ি । একটি পাত্রে রাবড়ি ঢেলে নিন । বাদাম ও পেস্তা কুচি  ছড়িয়ে  দিন । ঘণ্টা খানেক ফ্রিজে রেখে দিন । ফ্রিজ থেকে বের করে ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা রাবড়ি পরিবেশন করুন ।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here