Home ভুঁড়িভোজ ডাব ইলিশ – রেসিপি

ডাব ইলিশ – রেসিপি

ডাব ইলিশ – রেসিপি

 

বাঙালীর ভোজনবিলাসে ইলিশ না হলে যেন চলেই না। একই ইলিশের হাজার রকমের রান্না। সব রান্নাই সহজ এবং সুস্বাদু। ইলিশ প্রেমীদের জন্য আজকের এই রেসিপি ।

উপকরণ…..

  • রিং করে কাটা ইলিশ মাছ ৪ টুকরো
  • ডাব ১টা (জল ও নরম মালাইসহ)
  • পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ
  • পোস্তদানাবাটা ১ চা-চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো
  • শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
  • রসুনবাটা
  • চেরা কাঁচালঙ্কা
  • অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল (প্রয়োজনমতো)
  • নুন স্বাদমতো
  • তেল

প্রণালি….

ডাবের জল ও শাঁস বের করে নিয়ে খোলটাকে ২ ফালি করে কেটে নিন।

ডাবের নরম শাঁস কুচি করে কেটে নিন।

পেঁয়াজ আর পোস্তদানা কিছুটা ডাবের জল দিয়ে পাতলা করে বেটে নিন।

পেঁয়াজ বাটা , হলুদ ,  রসুন বাটা , শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো একসঙ্গে মিশিয়ে নিন।

ডাবের জলসহ বাটা মিশ্রণ দিয়ে মাছের টুকরাগুলো মেখে  ৩০ মিনিট রেখে দিন।

মাখানো মাছ  গুলি প্যানে ঢেলে ঢাকনা দিয়ে কম আঁচে ১২-১৫ মিনিট রান্না করে নিন।

মাঝে একবার খুব সাবধানে মাছ গুলি উল্টে দিন।

গ্যাস থেকে নামিয়ে প্রতিটি ডাবের খোল এ ঝোল-মশলাসহ ২ টুকরা মাছ নিয়ে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে ঢেকে দিন।

১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে প্রি-হিট করা ওভেনে ৭ থেকে ৮ মিনিট বেক করে নিন।

ওভেন থেকে বের করে  ফয়েল খুলে  নিন ।

আর যাদের ওভেন নেই তারা একটি কড়াই আগে থেকে গ্যাসে বসিয়ে গরম করে  নিন ।

ডাবের খোল মাছ সহ অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে ঢেকে কড়াইতে বসিয়ে ওপর দিয়ে ঢাকা দিয়ে ঢেকে দিন ।

১০ থেকে ১৫ মিনিট পর নামিয়ে নিন ।

তৈরি আপনার ডাব ইলিশ ।

গরম ভাতের সাথে ডাবের খোল সহ  পরিবেশন করুন ‘ডাব ইলিশ’।

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here