মাছপ্রিয় বাঙালীর খাবারের তালিকায় যেমন একাধিক আমিষ পদ রয়েছে, তেমনি আছে জিভে আনা নিরামিষ পদও। বাঙালীর রান্নাঘরের অন্যতম উপাদেয় পদ ধোকার ডালনা । এই রেসিপিটি অনায়াসে পিছনে ফেলে দিতে পারে বহু আমিষ পদকে । আজ আপনাদের জন্য রইল অতি জনপ্রিয় ধোকার ডালনার রেসিপি ।
ধোকা বানানোর উপকরণ
- ছোলার ডাল ২০০ গ্রাম
- শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো
- জিরে গুঁড়ো
- গরম মশলা গুঁড়ো
- সর্ষের তেল / ঘি
ডালনা বানানোর উপকরণ
- তেজপাতা
- জিরে ও ধনে গুঁড়ো
- শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো
- হলুদের গুঁড়ো
- হিং
- টমেটো পেস্ট
- আদা বাটা
- চেরা কাঁচা লঙ্কা
- নুন
- চিনি
- সর্ষের তেল
- গরম মশলা গুঁড়ো
- ঘি
প্রণাল
ছোলার ডাল সারা রাত ভিজিয়ে রাখুন ।
পরের দিন সকালে বেটে নিন / মিক্সিতে পিষে নিন ।
ডাল বাটার সঙ্গে শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গরম মশলা, স্বাদমত নুন ও চিনি ভালো করে মিশিয়ে নিন।
কড়াইতে বড় এক চামচ ঘি দিন।
জিরে ফোড়ন দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করুন।
এবার ডাল বাটার মিশ্রণটি ঘি / তেলের মধ্যে দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন।
এবার একটা থালায় ঢেলে নিন।
হাতে অল্প জল লাগিয়ে হাত দিয়ে ডালের মিশ্রণ বেশ করে চেপে বসিয়ে নিন।
কিছুক্ষণ পর ছুরি দিয়ে বরফির মত কেটে নিন ।
আবার কড়াইতে তেল দিন।
তেল গরম হলে এই বরফিগুলি লাল করে ভেজে তুলে নিন।
আবার কড়াইতে তেল দিন জিরে , হিং ও তেজপাতা ফোড়ন দিন।
লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, হলুদের গুঁড়ো একটি বাটিতে নিয়ে অল্প জলের মধ্যে একটি পেস্ট তৈরি করে নিন ।
টমেটো , আদাবাটা ও মশলার পেস্ট তেলে দিয়ে নাড়াচাড়া করে জল দিন।
লক্ষ রাখবেন বেশি জল যেন না হয়ে যায়।
চেরা কাঁচা লঙ্কা পরিমণমতো নুন ও চিনি দিন।
ধোকাগুলো দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করুন।
গরম মশলা ও ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন ।
তৈরি জিভে জল আনা ধোকার ডালনা ।
পোলাও / গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন সুস্বাদু ধোকার ডালনা ।