পটলের মিষ্টি
উপকরণ
- ২০০ গ্রাম খোয়া
- ৭/৮ টি পটল
- আলমণ্ড ও পেস্তা কুচি
- ছোট এলাচ
- চিনি
- কনড্যান্স মিল্ক
- এক চিমটি নুন
- ১০/১২ আলমণ্ড গুরা
প্রণালী
প্রথমে পটল গুলির খোসা ছাড়িয়ে নিন ।
পটলের একটা অংশ এমনভাবে কাটবেন যাতে অন্যদিকে না কাটা পরে ।
এইভাবে সব গুলি পটল কেটে নিন ।
পটল ধুয়ে খোসা ছাড়াবেন ।
এবার একটি পাত্রে দুই কাপ জল নিন ।
জল ফুটতে শুরু করলে পটল গুলি তাতে দিয়ে দিন।
১০ মিনিট ধরে ফুটতে দিন ।
গ্যাস বন্ধ করে দিন এবং ৫/৬ মিনিট পটল গুলি ওই পাত্রে রেখে দিন ।
পটল গুলি জল ঝরিয়ে নিনে ও ঠাণ্ডা হতে দিন ।
এবার একটি পাত্রে দেরকাপ চিনি ও এক কাপ জল ভালো করে ফুটিয়ে সিরা বানান । জল ঝরিয়ে রাখা পটল গুলি ওই সিরাতে দিয়ে ৫ মিনিট ফুটতে দিন ,
তারপর নামিয়ে নিন । ১৫/ ২০ মিনিট পটল গুলি সিরাতে রেখেদিন ।
ঠাণ্ডা হয়ার জন্য পটল গুলি বের করে নিন ।
১০ /১২ টা আলমণ্ড মিক্সিতে গুরা করে নিন ।
করাইতে খোয়া ও কনড্যান্স মিল্ক দিয়ে ভালকরে মিশিয়ে তাতে আলমণ্ড এবং ছোট এলাচ গুড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন ।
এক চিমটি নুন অবশ্য দেবেন ।
মিশ্রণটি ঠাণ্ডা হলে পটলের ভিতর চামচ দিয়ে ভরে নিন ও কাটা আলমণ্ড ও পেস্তা কুচি পটলের উপর ছড়িয়ে দিন । তৈরি আপনার সুস্বাদু পটলের মিষ্টি ।