বাঙালী মিষ্টির ভান্ডার অতল। কিন্তু তার মধ্যেই একটা বিশেষ ভালোবাসার জায়গা অধিকার করে রয়েছে লবঙ্গ লতিকা। বাইরে ময়দার ময়ান দেয়া আস্তরণ ও ভেতরে হালকা মিষ্টি ক্ষীর যা একটি লবঙ্গে গাঁথা । স্বাদের বাহার লবঙ্গ লতিকা খেয়েছেন কি? এখন রেসিপি জেনে ঘরেই তৈরি করে খান যখন ইচ্ছা তখনই। আজ এই সুস্বাদু মিষ্টির রেসিপি রইল আপনাদের জন্য ।
উপকরণ
- চিনি
- ঘি বা তেল ২ টেবিল চামচ
- খোয়া ক্ষীর
- এলাচ
- দারচিনি
- লবঙ্গ প্রয়োজনমতো
- ময়দা ১ কাপ
- নুন
- তেল
প্রণালী
চিনির রস বানানোর জন্য ২ কাপ জলে ২ থেকে ৩ কাপ চিনি ও ১ টুকরো দারচিনি ও ৪ টি ছোট এলাচ দিয়ে চিনির রস তৈরি করে নিন ।
লক্ষ রাখবেন চিনির রস যাতে গাঢ় হয় ।
ময়দায় সামান্য নুন ও তেল দিয়ে মেখে ডো তৈরি করে নিন ।
ঘিতে দারচিনি ভেজে তুলে নিন।
ক্ষীর , চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নামিয়ে নিন।
ছোট ছোট লুচি বেলে তার মাঝখানে পুর দিয়ে চারকোনা পরোটার মতো ভাজ করে নিন ।
ভাজের ঠিক মাঝখানে একটি করে লবঙ্গ দিয়েআটকে দিন।
লবঙ্গ এমন ভাবে ঢোকাবেন যেন এর ওপরের ফুলটা বাইরে থাকে।
ডুবো ঘি / তেলে ভেজে নিন।
উভয় পাশে সুন্দর বাদামি রং আসা পর্যন্ত ধীরে ধীরে ভাজতে থাকুন।
গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম রাখবেন ।
সব গুলি ভাজা হয়ে গেলে চিনির রসে ৫ থেকে ১০ মিনিট রেখে দিন ।
তৈরি স্বাদের বাহার লবঙ্গ লতিকা ।
চিনির রস থেকে উঠিয়ে পরিবেশন করুন সুস্বাদু লবঙ্গ লতিকা ।