চিংড়ি পটলের দোরমা – রেসিপি

শেয়ার করুন সকলের সাথে...
  • 82
    Shares

বাঙ্গালীর অত্যন্ত প্রিয় একটি রেসিপি হল পটল চিংড়ি। মাছের মধ্যে যদি সর্বত্তম স্থান হয় চিংড়ির, তবে কিন্তু শাক- সব্জির  তালিকায় পটলও পিছিয়ে নেই। আর এই চিংড়ি-পটল দিয়েই আমার আজকের রেসিপি চিংড়ি পটলের দোরমা  ।

উপকরণ

  • চিংড়ি- ২৫০ গ্রাম
  • পোস্ত- ২ চামচ
  • সর্ষে ১ চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা
  • পটল-  ৭ / ৮ টি
  • নুন- স্বাদ অনুসারে
  • সর্ষের তেল
  • পেঁয়াজ পেস্ট
  • হলুদ
  • লঙ্কা গুঁড়ো
  • জিরে গুঁড়ো
  • গরম মশলা গুঁড়ো
  • দৈ
  • ঘি
  • চিনি

 

প্রণালী

পটল গুলি  ধুয়ে পটলের মাথাটা কেটে নিন।

এবার  চামচের সাহায্যে পটলের ভিতরের থাকা বীজগুলি বের করে ফেলুন।

 

চিংড়ি  মাছগুলি  খোসা ছাড়িয়ে  ধুয়ে নুন ও হলুদ মেখে নিন।

পোস্তো, পটলের বীজ ,  নুন এবং সর্ষে এক সঙ্গে মিক্সিতে একটি পেস্ট বানিয়ে নিন।

একটি কড়াই নিয়ে তাতে তেল দিয়ে গরম করে নিন।

এবার চিংড়ি মাছ আর তেলের মধ্যে পোস্তর পেস্ট মিশিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন।

চিংড়ি মাছ রান্না হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।

 

চিংড়ি মাছ দিয়ে তৈরি পুরটা ঠান্ডা হয়ে গেলে তা পটলের মধ্যে চেপে চেপে ঢুকিয়ে দিন।

 

এবার একটি  প্যানে   ১/ ২ চামচ সর্ষের তেল গরম করুন।

পুর ভরা পটল গুলি একটু ভেজে নিন লক্ষ রাখবেন পুর যাতে  পটল থেকে না বের হয় ।

 

 

 

কড়াইতে আবার ২ / ৩ চামচ তেল দিন ।

তেল গরম হয়ে এলে তাতে পেঁয়াজের পেস্ট , জিরে গুঁড়ো এবং লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে  ২ / ৩ মিনিট কষতে থাকুন।

কিছুক্ষণ পর দৈ দিয়ে দিন ।

সব উপকরণ দেওয়া হয়ে গেলে ভাল করে  কষতে থাকুন।

পটলগুলি দিয়ে আবার কষতে থাকুন।

মশলাগুলো ভাল করে পটলের সঙ্গে মিশে গেলে ১ চা চামচ চিনি , চেরা কাঁচা লঙ্কা  ও   ১ কাপ উষ্ণ গরম জল দিয়ে  ঢেকে দিন ।

 

গ্রেভি মাখো মাখ হলে ১ চামচ ঘি ও গরম মশলার গুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন ।

একটু ধনে পাতা কুচি ও ছড়িয়ে দিতে পারেন ।

তৈরি আপনার জিভে জল আনা সুস্বাদু চিংড়ি পটলের দোরমা ।

গরম ভাত / পোলাও – এর সাথে পরিবেশন করুন চিংড়ি পটলের দোরমা । 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Facebook Comments

শেয়ার করুন সকলের সাথে...
  • 82
    Shares

খবর এক নজরে…

No comments found

Sponsored~

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.