মাছে–ভাতে বাঙালী রসনা তৃপ্তিতে বাঙালীর চাই মাছ। বাঙালীর খাওয়া দাওয়া মাছ ছাড়া ভাবাই যায় না। দৈ মাছ একটি ঐতিহ্যবাহী খাবার। বাঙালীর রান্নাঘরের অন্যতম জনপ্রিয় একটি পদ। আজ আপনাদের জন্য রইল দৈ কাতলা রেসিপি ।
উপকরণ
- কাতলা মাছ ৫০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ বাটা
- আদা বাটা
- রসুন বাটা
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
- ১ কাপ জল ঝরা টক দৈ
- সর্ষের তেল
- চিনি
- বড় এলাচ
- দারচিনি
- লবঙ্গ
- জিরে গুঁড়ো
- নুন
- হলুদ
প্রণালী
কাতলা মাছ গুলি ধুয়ে নুন হলুদ মেখে নিন ।
একটি পাত্রে দৈ, পেঁয়াজ বাটা , আদা বাটা , রসুন বাটা, শুকনো লঙ্কা , চিনি ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে একটি পেস্ট বানিয়ে রাখুন।
একটি প্যান / কড়াইতে তেল গরম হতে দিন।
তেল গরম হলে মাছ গুলি ভেজে তুলে রাখুন।
অবশিষ্ট তেলে দারচিনি , বড় এলাচ , লবঙ্গ ফোড়ন দিন ।
আগে থেকে তৈরি করে রাখা দৈ – এর পেস্ট ও জিরে গুঁড়ো দিয়ে মশলা কষতে থাকুন।
কিছুক্ষণ পর ১ কাপ জল দিয়ে ঢেকে রান্না করুন ।
১০ / ১৫ মিনিট পর ভাজা মাছ গুলি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন ।
১ চামচ ঘি , ধনে পাতা কুচি ও একটু গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে নিন ।
তৈরি আপনার সুস্বাদু দৈ কাতলা ।
গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন ঐতিহ্যবাহী দৈ কাতলা ।