বাঙালী এবং মাছ এই দুটি শব্দ অঙ্গাঙ্গী ভাবে জড়িত । মাছ ছাড়া বাঙালীদের জীবন অসম্পূর্ণ বললেও খুব একটা ভুল বলা হবেনা। মাছের ঝোল,ঝাল, ভাজা,টক ইত্যাদি নানা স্বাদে আমরা মাছকে উপভোগ করেছি । বাঙালীদের প্রিয় খাবারের তালিকাতে ইলিশ মাছ সর্বদাই বিদ্যমান । আজ ইলিশ কোরমা রেসিপি রইল আপনাদের জন্য ।
উপকরণ
- ইলিশ মাছ রিং করে কাটা
- টক দই ৪ টেবিলচামচ
- নুন স্বাদমতো
- চিনি ১/২ চা-চামচ
- ঘি ৩ চা-চামচ
- সর্ষের তেল
- কিসমিস ২ চা-চামচ
- হলুদগুঁড়ো ১ চা-চামচ
- কাঁচালঙ্কা বাটা ১ চা-চামচ
- শুকনো লঙ্কা ২টি
- তেজপাতা ২টি
- আদাবাটা ২ চা-চামচ
- পেঁয়াজ কুচি— ১টি বড় পেঁয়াজ
- ছোট এলাচ
- দারচিনি
প্রণালী
ইলিশ মাছ গুলি ভালো করে ধুয়ে নিন ।
নুন, হলুদগুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা বাটা, লঙ্কাগুঁড়ো, আদাবাটা ও টক দই দিয়ে মেখে রাখুন।
ননস্টিক প্যানে তেল গরম করুন।
তেল গরম হলে তাতে চিনি, তেজপাতা, দারচিনি ও ছোট এলাচ ফোড়ন দিন।
এবার পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হাল্কা ভাজুন।
পেঁয়াজ ভাজা হলে তাতে মশলামাখা মাছ, শুকনো লঙ্কা ও কিসমিস দিয়ে ঢাকা দিয়ে ১০ থেকে ১৫ মিনিট রান্না করুন।
গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রান্না করুন ।
একদিক বেশ ভাজা ভাজা হলে মাছ সাবধানে উল্টে দিন।
আবার ঢাকা দিয়ে রান্না করুন।
মাছ যখন সেদ্ধ হয়ে যাবে ২ / ৩ চা- চামচ ঘি দিয়ে মশলা বেশ ভাজা ভাজা হয়ে এলে নামিয়ে নিন ।
তৈরি আপনার জিভে জল আনা ইলিশ কোরমা ।
গরম পোলাওয়ের সাথে পরিবেশন করুন ইলিশ কোরমা ।