পৌষমাসে যদি একটু পিঠে পেটে না পড়ে, তাহলে বাঙালীর রসনার তৃপ্তি হয় না ৷ বাঙালীর তেরো পার্বণে এই পিঠে, সংক্রান্তি ব্যাপারটা খুবই গুরুত্বপূর্ণ ! সাবেক দিনের মা পিসিদের সনাতনী পিঠের ঘরোয়া রেসেপি দিয়ে শীতসকালের জলযোগ । তিল কদমা নারকেল ক্ষীর ময়দা সুজি চালের গুঁড়ো ও দুধ দিয়ে কত যে রকমারি সুস্বাদু পিঠে বানানো যায় । পিঠা গ্রাম বহু পুরানো ঐতিহ্য। অথচ এই ঐতিহ্য এখন হারানোর পথে। নতুন জেনারেশন নাকি পিঠে পছন্দ করে না । তবে শীত আসলেই এখনও উৎসাহ নিয়ে পিঠা বানানোর ধুম পড়ে। মায়েরদের রান্নাঘরে ঘুরে ফিরে আসে পিঠের রেসেপি । ঘরে বসেই শিখে নিন কিছু শীতের পিঠা।
পাটিসাপটা…
উপকরণ
- ১ কাপ আতপ চাল গুঁড়ো
- ১/২ কাপ ময়দা
- সুজি ২ চামচ
- ১ কাপ দুধ
- খেজুর গুড় ১ কাপ
- নুন
পুরের জন্য
- ১ কাপ দুধ
- ১ কাপ খোয়া ক্ষীর
- জাফরান দুধে ভেজানো
- ড্রাই ফ্রুট কুচি
- কনডেন্সড মিল্ক
- প্রণালীএকটি নন-স্টিক প্যানে পুরের সব উপকরণ মিশিয়ে নাড়তে থাকুন । মিশ্রণটি যেন গাঢ় হয়। গ্যাসের আঁচ কমিয়ে নাড়তে হবে যতক্ষণ না পুরটা টেনে আসে। এবার বাকি উপকরণগুলি দিয়ে একটা ব্যাটার বানিয়ে নিন । সরুচাকলির মতো এক পিঠ ভেজে ক্ষীরের পুর দিয়ে মুড়ে নিন।তৈরি আপনার জিভে জল আনা পাটিসাপটা ।
গোকুল পিঠে…
উপকরণ
- ২ কাপ খোয়া ক্ষীর
- ২ টেবিল চামচ চিনি
- ১ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো
- ১ কাপ ময়দা
- ২ টেবিল চামচ সুজি
- ২ টেবিল চামচ দই
- ঘি
- রস তৈরির জন্য ২ কাপ গুড়/ চিনি
প্রণালী
একটি নন-স্টিক প্যানে খোয়া ক্ষীর , চিনি ও এলাচ মিশিয়ে মণ্ড বানিয়ে নিন । এবার হাতের তালুতে ঘি মেখে গোল গোল ক্ষীরের বল তৈরি করে নিন । দই, সুজি ও ময়দা দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন ।অনেকে মুগ ডাল বাটা ব্যবহার করেন।এবার মিশ্রণে এক এক করে ক্ষীরের বল ডুবিয়ে ছাঁকা ঘি-তে কড়া করে ভেজে নিন । চিনি / গুড়ের রসে ২০ থেকে ২৫ মিনিট ডুবিয়ে তুলে নিলেই হয়ে গেল সুস্বাদু গোকুল পিঠে।
চিড়ের পিঠে…
উপকরণ
- ২ কাপ চিড়ে
- ১ কাপ নারকেল কোরা
- দু’কাপ গুড়
- ১ কাপ ময়দা
- ভাজার জন্য সাদা তেল অথবা ঘি
প্রণালী
নারকেলের ও গুড় এক সঙ্গে মেখে নিন। একটি নন-স্টিক প্যানে মাখা মিশ্রণটি নাড়তে থাক্যন। চিনি বা গুড়ের সিরাপ করে ঠান্ডা করে রাখুন । এবার চিড়ে গরম জলে ধুয়ে ভালকরে মেখে নিন। মাখা মণ্ড থেকে গোলা নিয়ে নারকেলের পুর ভরুন ।একটি কড়াইতে সাদা তেল / ঘি গরম বসিয়ে দিন । ছাঁকা ঘিয়ে ভেজে চিনির রসে দিয়ে দিন । একই ভাবে চিড়ের বদলে মুগ ডালে দিয়ে ও করা যায় । নারকেলের বদলে ক্ষীর ব্যবহার করতে পারেন । তৈরি আপনার চিড়ের পিঠে ।
রাঙা আলুর পিঠে…
উপকরণ
- রাঙা আলু ২৫০ গ্রাম
- আতপ চালের গুঁড়ো ৫০ গ্রাম
- ছোট এলাচ দানা ১ চামচ
- খোয়া ক্ষীর ৫০ গ্রাম
- সুজি এক টেবিল চামচ
- বেকিং পাউডার
- সাদা তেল
প্রণালী
একটি পাত্রে চিনি আর জল ফুটিয়ে রস তৈরি করে রাখুন। রাঙা আলু সেদ্ধ করে ভালো করে মেখে নিন। এবার ওই মিশ্রণটিতে আতপ চালের গুঁড়ো, এলাচ দানা, সুজি ও ক্ষীর মিশিয়ে নিন। ল্যাংচার মতো বানিয়ে বেশ কিছুক্ষণ রেখে দিন। কড়াইতে তেল গরম ক্ররতে বসিয়ে দিন । সাদা তেলে ছেঁকে ভেজে নিন । এবার চিনির রসে ৫ থেকে ১০ মিনিট রেখে দিন । তৈরি রাঙা আলুর পিঠে গরম গরম পরিবেশন করুন ।