আজকের রেসিপি ~ পৌষ সংক্রান্তির পিঠে……

শেয়ার করুন সকলের সাথে...
  • 39
    Shares

পৌষমাসে যদি একটু পিঠে পেটে না পড়ে, তাহলে বাঙালীর রসনার তৃপ্তি হয় না ৷ বাঙালীর তেরো পার্বণে এই পিঠে, সংক্রান্তি ব্যাপারটা খুবই গুরুত্বপূর্ণ ! সাবেক দিনের মা পিসিদের সনাতনী পিঠের ঘরোয়া রেসেপি দিয়ে শীতসকালের জলযোগ । তিল কদমা নারকেল ক্ষীর ময়দা সুজি চালের গুঁড়ো  ও দুধ দিয়ে কত যে রকমারি সুস্বাদু পিঠে বানানো যায় । পিঠা গ্রাম বহু পুরানো ঐতিহ্য। অথচ এই ঐতিহ্য এখন হারানোর পথে। নতুন জেনারেশন নাকি পিঠে পছন্দ করে না । তবে শীত আসলেই এখনও উৎসাহ নিয়ে পিঠা বানানোর ধুম পড়ে মায়েরদের রান্নাঘরে ঘুরে ফিরে আসে পিঠের  রেসেপি ।  ঘরে বসেই শিখে নিন কিছু শীতের পিঠা।

পাটিসাপটা…

Related image

উপকরণ 

  • ১ কাপ আতপ চাল গুঁড়ো
  • ১/২ কাপ ময়দা
  • সুজি ২ চামচ
  • ১ কাপ দুধ
  • খেজুর গুড় ১ কাপ
  • নুন

পুরের জন্য

  • ১ কাপ দুধ
  • ১ কাপ খোয়া ক্ষীর
  • জাফরান দুধে ভেজানো
  • ড্রাই ফ্রুট কুচি
  • কনডেন্সড মিল্ক
  • প্রণালী

    একটি নন-স্টিক প্যানে পুরের সব উপকরণ মিশিয়ে নাড়তে থাকুন । মিশ্রণটি যেন গাঢ় হয়। গ্যাসের আঁচ কমিয়ে নাড়তে হবে যতক্ষণ না পুরটা টেনে আসে। এবার বাকি উপকরণগুলি দিয়ে একটা ব্যাটার বানিয়ে নিন । সরুচাকলির মতো এক পিঠ ভেজে ক্ষীরের পুর দিয়ে মুড়ে নিন।তৈরি আপনার জিভে জল আনা পাটিসাপটা ।

গোকুল পিঠে…

Related image

উপকরণ

 

  • ২ কাপ খোয়া ক্ষীর
  • ২ টেবিল চামচ চিনি 
  • ১ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো
  • ১ কাপ ময়দা
  • ২ টেবিল চামচ সুজি
  • ২ টেবিল চামচ দই
  • ঘি
  • রস  তৈরির জন্য ২ কাপ গুড়/ চিনি

 

প্রণালী

 একটি নন-স্টিক প্যানে খোয়া ক্ষীর , চিনি ও এলাচ মিশিয়ে মণ্ড বানিয়ে নিন । এবার হাতের তালুতে ঘি মেখে গোল গোল ক্ষীরের বল তৈরি করে নিন । দই, সুজি ও ময়দা দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন ।অনেকে মুগ ডাল বাটা ব্যবহার করেন।এবার মিশ্রণে এক এক করে  ক্ষীরের  বল  ডুবিয়ে ছাঁকা ঘি-তে কড়া করে ভেজে নিন । চিনি / গুড়ের  রসে ২০ থেকে ২৫ মিনিট ডুবিয়ে তুলে নিলেই হয়ে গেল সুস্বাদু  গোকুল পিঠে

 

চিড়ের পিঠে…

Related image

উপকরণ

  • ২ কাপ চিড়ে
  • ১ কাপ নারকেল কোরা
  • দু’কাপ গুড়
  • ১ কাপ ময়দা
  • ভাজার জন্য সাদা তেল অথবা  ঘি

প্রণালী

  নারকেলের ও  গুড় এক সঙ্গে মেখে নিন। একটি নন-স্টিক প্যানে মাখা মিশ্রণটি নাড়তে থাক্যন। চিনি বা গুড়ের সিরাপ করে ঠান্ডা করে রাখুন । এবার চিড়ে গরম জলে ধুয়ে  ভালকরে মেখে নিন। মাখা মণ্ড থেকে গোলা নিয়ে নারকেলের পুর ভরুন ।একটি কড়াইতে সাদা তেল / ঘি  গরম বসিয়ে দিন । ছাঁকা ঘিয়ে ভেজে চিনির রসে দিয়ে দিন । একই ভাবে চিড়ের বদলে মুগ ডালে দিয়ে ও করা যায় । নারকেলের বদলে ক্ষীর ব্যবহার করতে পারেন । তৈরি আপনার চিড়ের পিঠে

 

রাঙা আলুর পিঠে…

Image result for রাঙা আলুর পিঠে

উপকরণ

  • রাঙা আলু ২৫০ গ্রাম
  • আতপ চালের গুঁড়ো ৫০ গ্রাম
  • ছোট এলাচ দানা ১ চামচ
  • খোয়া ক্ষীর ৫০ গ্রাম
  • সুজি এক টেবিল চামচ
  • বেকিং পাউডার  
  • সাদা  তেল

প্রণালী  

 একটি পাত্রে চিনি আর জল ফুটিয়ে রস তৈরি করে রাখুন। রাঙা আলু সেদ্ধ করে ভালো করে  মেখে নিন। এবার ওই মিশ্রণটিতে আতপ চালের গুঁড়ো, এলাচ দানা, সুজি  ও ক্ষীর মিশিয়ে নিন। ল্যাংচার মতো বানিয়ে বেশ কিছুক্ষণ রেখে দিন। কড়াইতে তেল গরম ক্ররতে বসিয়ে দিন । সাদা তেলে ছেঁকে ভেজে  নিন । এবার চিনির রসে ৫ থেকে ১০ মিনিট রেখে দিন । তৈরি রাঙা আলুর পিঠে গরম গরম পরিবেশন করুন ।

 


শেয়ার করুন সকলের সাথে...
  • 39
    Shares

Sponsored~

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.