খবর ২৪ ঘন্টা

আজকের রেসিপি ~ পৌষ সংক্রান্তির পিঠে……

শেয়ার করুন সকলের সাথে...

পৌষমাসে যদি একটু পিঠে পেটে না পড়ে, তাহলে বাঙালীর রসনার তৃপ্তি হয় না ৷ বাঙালীর তেরো পার্বণে এই পিঠে, সংক্রান্তি ব্যাপারটা খুবই গুরুত্বপূর্ণ ! সাবেক দিনের মা পিসিদের সনাতনী পিঠের ঘরোয়া রেসেপি দিয়ে শীতসকালের জলযোগ । তিল কদমা নারকেল ক্ষীর ময়দা সুজি চালের গুঁড়ো  ও দুধ দিয়ে কত যে রকমারি সুস্বাদু পিঠে বানানো যায় । পিঠা গ্রাম বহু পুরানো ঐতিহ্য। অথচ এই ঐতিহ্য এখন হারানোর পথে। নতুন জেনারেশন নাকি পিঠে পছন্দ করে না । তবে শীত আসলেই এখনও উৎসাহ নিয়ে পিঠা বানানোর ধুম পড়ে মায়েরদের রান্নাঘরে ঘুরে ফিরে আসে পিঠের  রেসেপি ।  ঘরে বসেই শিখে নিন কিছু শীতের পিঠা।

পাটিসাপটা…

উপকরণ 

পুরের জন্য

গোকুল পিঠে…

উপকরণ

 

 

প্রণালী

 একটি নন-স্টিক প্যানে খোয়া ক্ষীর , চিনি ও এলাচ মিশিয়ে মণ্ড বানিয়ে নিন । এবার হাতের তালুতে ঘি মেখে গোল গোল ক্ষীরের বল তৈরি করে নিন । দই, সুজি ও ময়দা দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন ।অনেকে মুগ ডাল বাটা ব্যবহার করেন।এবার মিশ্রণে এক এক করে  ক্ষীরের  বল  ডুবিয়ে ছাঁকা ঘি-তে কড়া করে ভেজে নিন । চিনি / গুড়ের  রসে ২০ থেকে ২৫ মিনিট ডুবিয়ে তুলে নিলেই হয়ে গেল সুস্বাদু  গোকুল পিঠে

 

চিড়ের পিঠে…

উপকরণ

প্রণালী

  নারকেলের ও  গুড় এক সঙ্গে মেখে নিন। একটি নন-স্টিক প্যানে মাখা মিশ্রণটি নাড়তে থাক্যন। চিনি বা গুড়ের সিরাপ করে ঠান্ডা করে রাখুন । এবার চিড়ে গরম জলে ধুয়ে  ভালকরে মেখে নিন। মাখা মণ্ড থেকে গোলা নিয়ে নারকেলের পুর ভরুন ।একটি কড়াইতে সাদা তেল / ঘি  গরম বসিয়ে দিন । ছাঁকা ঘিয়ে ভেজে চিনির রসে দিয়ে দিন । একই ভাবে চিড়ের বদলে মুগ ডালে দিয়ে ও করা যায় । নারকেলের বদলে ক্ষীর ব্যবহার করতে পারেন । তৈরি আপনার চিড়ের পিঠে

 

রাঙা আলুর পিঠে…

উপকরণ

প্রণালী  

 একটি পাত্রে চিনি আর জল ফুটিয়ে রস তৈরি করে রাখুন। রাঙা আলু সেদ্ধ করে ভালো করে  মেখে নিন। এবার ওই মিশ্রণটিতে আতপ চালের গুঁড়ো, এলাচ দানা, সুজি  ও ক্ষীর মিশিয়ে নিন। ল্যাংচার মতো বানিয়ে বেশ কিছুক্ষণ রেখে দিন। কড়াইতে তেল গরম ক্ররতে বসিয়ে দিন । সাদা তেলে ছেঁকে ভেজে  নিন । এবার চিনির রসে ৫ থেকে ১০ মিনিট রেখে দিন । তৈরি রাঙা আলুর পিঠে গরম গরম পরিবেশন করুন ।

 

Facebook Comments

শেয়ার করুন সকলের সাথে...