” যা দেবী সর্বভূতেষু মাতৃ রূপেন সংস্থিতা নমস্তস্যৈ নমস্তস্যৈ নমস্তস্যৈ নমোঃ নমঃ ।”
আজ মঙ্গলবার শুভ মহালয়া । শারদীয় দুর্গোৎসবের পুণ্যলগ্নেরও শুরু আজ থেকে। মহালয়ার মাধ্যমে দেবী দুর্গা আজ পা রেখেছেন মর্ত্যলোকে। বছর ঘুরে আবারও মা আসছেন তাঁর বাপের বাড়ি। এ দিন থেকেই শুরু দেবীপক্ষের। মূলত আজ থেকেই দুর্গাপূজার দিন গণনা শুরু হয়। মহালয়া মানেই আর ৬ দিনের প্রতীক্ষা মায়ের পুজার। কাশ ফুলের দোলায়, সবুজ ঘাসের ওপর শিউলি ফুলের গালিচায় চোখ মেললেই দেখতে পাই মা এর আগমনী ধ্বজা।আপনাদের সবার জন্য রইল শুভ মহালয়ার প্রীতি ও শুভেচ্ছা । মহালয়ার কথা উঠলেই আমাদের মনে পড়ে শ্রী বীরেন্দ্রকৃষ্ণ ভদ্র । ওনার গলায় মহালয়ার আবাহণী না শুনলে আক্ষরিক অর্থেই দিনটি অসম্পূর্ণ থেকে যায়। মহালয়ার দিন অনেকেই নিরামিষ খান, বিশেষ করে নিরামিষ রান্নাই হয় বেশিরভাগ বাড়িতে। নিরামিষ যাঁরা খান, তাঁদের অন্যতম পছন্দের খাবার পনির। এই পনির দিয়েই আজ থাকছে জিভে জল আনা মালাই পনির রেসিপি ।
উপকরণ
- পনির -২৫০ গ্রাম
- টমেটো পিউরি— ১/২ কাপ
- আদাবাটা— ২ চা-চামচ
- কসুরি মেথি— ১/২ চা-চামচ
- কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো— ১ চা-চামচ
- নুন— স্বাদমতো
- চিনি— ১/২ চা-চামচ
- সাদা তেল
- ফ্রেশ ক্রিম
- কাঁচালঙ্কা চেরা— ৪ / ৫ টি
- ধনেপাতা কুচি
- কাজুবাটা— ২ টেবিলচামচ
- গরম মশলা গুঁড়ো
- ছোট এলাচ ৪ / ৫ টি
প্রণালী
পনির চৌকো করে কেটে নিন ।
কড়াইতে তেল গরম করে ছোট এলাচ ফোড়ন দিন ।
তাতে আদাবাটা, টমেটো পিউরি, লঙ্কাগুঁড়ো, কসুরি মেথি, নুন ও চিনি দিয়ে ভাল করে মশলা কষে নিন।
এবার পনির দিন ও ১/২ কাপ উষ্ণ গরম জল দিন।
পনিরের সঙ্গে মশলা বেশ মাখামাখা হলে কাজুবাটা, ফ্রেশ ক্রিম, চেরা কাঁচালঙ্কা ও ধনেপাতা দিন।
আপনারা যদি কাঁচা পনির রান্না করতে পছন্দ না করেন তবে হাল্কা করে ভেজে নিন।
গ্রেভির বেশ সুন্দর রং হলে ও মাখা মাখা হলে গরম মশলার গুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন।
তৈরি আপনার জিভে জল আনা মালাই পনির ।
লুচি অথবা পোলাওয়ের সাথে পরিবেশন করুন মালাই পনির ।