খবর ২৪ ঘন্টা

মটন দম বিরিয়ানি – রেসিপি

শেয়ার করুন সকলের সাথে...

ছুটির দিন মানেই পরিবারের সবাই মিলে এক টেবিলে বসে স্পেশাল  খাবার খাওয়া। আর তাই প্রায় প্রতিটি ঘরেই ছুটির দিনে স্পেশাল মেনুর আয়োজন হয়। অনেক সময় বাড়িতে অতিথি এসে পরে। সব মিলিয়ে বিশেষ কোনো খাবার ছাড়া বন্ধের দিনে দুপুরটা যেন ঠিক জমে উঠে না। এই ছুটির দিনটায় ঝটপট রান্না করে ফেলুন মটন দম  বিরিয়ানি।  দক্ষিণ এশিয়ার জনপ্রিয় একটি খাবার  এটি ।  পরিবারের সবাই মিলে মজাদার এই খাবারটি খেতে খেতে উপভোগ করুণ মূল্যবান পারিবারিক মূহূর্তগুলো। আজ আপনাদের জন্য রইল মটন দম বিরিয়ানির সহজ রেসিপি।

উপকরণ

 

প্রণালী

মাটন ধুয়ে আদা-রসুন বাটা , নুন , কাঁচা পেঁপের পেস্ট ১ চা চামচ , টকদই  ও ১ চামচ ঘি দিয়ে মেখে ম্যারিনেট করে রেখে দিন ৩০ মিনিট ।

 

একটি বাটিতে দুধের সাথে জাফরান মিশিয়ে রাখুন ।

 

ডিম সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিন ।

ডিম ও আলু সেদ্ধ করে নুন – হলুদ দিয়ে হাল্কা ভেজে রেখে দিন ।

 

একটি কড়াই গ্যাসে বসিয়ে অর্ধেকটা ঘি গরম করে নিন।

বিরিয়ানির জন্য পেঁয়াজ কুচি বাদামি করে ভেজে তুলে নিন।
আগে থেকে ম্যারিনেট করা  মাংসগুলোকে সব মসলা দিয়ে  মেখে   ঘি এর মধ্যে দিয়ে দিন।
কিছুক্ষণ কষিয়ে নিয়ে ১/২ চা চামচ নুন ও ২ কাপ উষ্ণ গরম জল  দিয়ে  ঢেকে রান্না করুন ।

 

মটন সেদ্ধ হয়ে এলে  গরম মশলার ও জয়িত্রী গুঁড়ো  দিয়ে মিশিয়ে  গ্যাস বন্ধ করে দিন ।

বাসমতি চাল ধুয়ে  ১০-১৫ মিনিট জলে ভিজিয়ে  রাখুন ।

 

বাসমতি চাল দিয়ে ভাত বানিয়ে নিন ।

চাল আধা সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে ফেলুন।

 

একটি হাঁড়ি গ্যাসে বসিয়ে ঘি /  তেল গরম করে নিন।

গরম তেলে তেজপাতা,  গোটা গরম মসলা ফোড়ন  দিন ।

হাঁড়িতে প্রথমে কিছু ভাত দিন ।

এবারব মটন  , আগে থেকে ভেজে রাখা আলু  , বেরেস্তা , বিরিয়ানি মশলা ,  ১ চামচ কেওড়া  জল  ও  জাফরান ভেজা দুধ  দিয়ে একটি লেয়ার তৈরি করুন ।

 

একই পদ্ধতিতে আরও দুটি লেয়ার তৈরি করুন ।

এবার হাঁড়িতে ঢাকনা দিয়ে  আটা দিয়ে চারপাশ মুড়ে দিন ।

বিরিয়ানির হাঁড়ি  ভালো করে ঢেকে মৃদু আঁচে দমে বসিয়ে দিন গ্যাসে।

 

৩০ থেকে ৩৫ মিনিট পর গ্যাস বন্ধ করে দিন ।

তৈরি আপনার মজাদার দম বিরিয়ানি।

 

ডিম সেদ্ধ ও শসার রাইতার সাথে পরিবেশন করুন মটন দম বিরিয়ানি ।

Facebook Comments

শেয়ার করুন সকলের সাথে...