ওঁ জয়ন্তি মঙ্গলা কালী, ভদ্র কালী কপালিনী, দূর্গা শিবা ক্ষমা ধাত্রী, স্বাহা স্বধা নমস্তুতে।
এস স্ব চন্দন পুষ্প বিল্ব পত্রাঞ্জলী নম ভগবতী দূর্গা দেবী নমঃ।
শারদীয় দূর্গা উৎসবের আজ মহা সপ্তমী।মণ্ডপে মণ্ডপে অঞ্জলি মন্ত্র উচ্চারিত। অশুভ শক্তির বিনাশ ও বিশ্বের সকল প্রাণীর মঙ্গল কামনায় সকাল থেকেই শুরু হয়েছে মহাসপ্তমী পূজা। শুভ সপ্তমীতে খুশীর আবেশ মানুষের প্রাণে হাজার হাজার মানুষের ঢল প্রতিমা দর্শনে । আলো ঝলমল পূজা মন্ডপ রকমারি থীম । আপনাদের সবাইকে আমার পক্ষ থেকে জানাচ্ছি শারদীয় শুভেচ্ছা। বাঙালীর উত্সব মানেই খাওয়া দাওয়া। আমিষ, নিরামিষের নানা পদে দুর্গাপুজো বরাবারই হয় জমজমাট। পুজোর ভোজটা তো স্পেশাল হতেই হবে কিন্তু জিএসটি-র দাপটে রেস্তোরাঁয় খাওয়া-দাওয়া যা দুর্মূল্য। চাইনিজ খাবারের প্রতি আমাদের বরাবরই আগ্রহ একটু বেশি। যারা স্বাস্থ্যের প্রতি অনেক সচেতন এবং সহসা বাইরের খাবার খেতে চান না, তারাও চাইনিজ খাবার না খেয়ে থাকতে পারেন না। আপনি চাইলে ঘরে বসেই কম খরচে চাইনিজ খাবারের মজা নিতে পারবেন খুব সহজে। আজকে রইল আপনাদের জন্য রইল চাইনিজের তিনটি রেসিপি ।
চিলি চিকেন
উপকরণ
- বোনলেস চিকেন ৫০০ গ্রাম
- কর্নফ্লাওয়ার
- গোল মরিচের গুঁড়ো
- সোয়াসস ১ টেবিল চামচ
- রসুন কুচি
- আদা – রসুন বাটা
- পেঁয়াজ কুচি
- ক্যাপ্সিকাম
- স্প্রিং অনিয়ন
- ডিম ১ টি
- সাদা তেল
- নুন
সস তৈরির জন্য
- টমেটো কেচাপ ৩-৪ টেবিল চামচ
- সোয়াসস ১ টেবিল চামচ
- চিলি সস ১ টেবিল চামচ
- চিনি ২ টেবিল চামচ
- চিকেন স্টক
প্রণালী
একটি পাত্রে চিকেন, নুন, গোল মরিচের গুঁড়ো, সোয়া সস, ডিম এবং কর্ণ ফ্লাওয়ার দিয়ে ভাল করে মেখে ম্যারিনেট করে রাখুন ।
গ্যাসে একটি প্যানে তেল গরম বসিয়ে দিন।
তেল গরম হয়ে এলে তাতে ম্যারিনেট করা চিকেন গুলো দিয়ে ভেজে নিন।
সোনালী রঙ হয়ে এলে নামিয়ে ফেলুন।
আরেকটি পাত্রে টমেটো কেচাপ, চিলি সস, সোয়া সস, চিনি দিয়ে সস তৈরি করুন।
স্বাদ বাড়াবার জন্য চিকেন স্টক বা চিকেন স্টক পাউডার যোগ করুন সসের সাথে।
ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে তাতে রসুন কুচি দিন।
রসুন কুচি লাল হয়ে এলে এতে ক্যাপসিকাম কুচি, পেঁয়াজ কুচি, সস দিয়ে কিছুক্ষন ভাজুন।
এবার ভাজা চিকেনের টুকরোগুলো দিয়ে দিন।
এবার গ্যাস বন্ধ করে দিন।
নামানোর আগে স্প্রিং অনিয়ন ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে দিন।
ফ্রাইড রাইসের সাথে পরিবেশন করুন মজাদার চিলি চিকেন।
স্পাইসি চিলি পনির
উপকরণ
- পনির- ৫০০ গ্রাম
- কাঁচালঙ্কা – ৬টি
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
- ময়দা- ১ চা চামচ
- কর্ন ফ্লাওয়ার- ২ টেবিল চামচ
- চিলি সস- ১ চা চামচ
- সোয়াসস- ১ চা চামচ
- আদা-রসুন বাটা ১ চামচ
- টমেটো
- পেঁয়াজ একটু মোটা করে কাটা
- ক্যাপ্সিকাম
- আদা কুচি- ১/২ চা চামচ
- রসুন কুচি- ১/২ চা চামচ
- গোল মরিচ গুঁড়ো
- ভিনিগার
- ধনেপাতা কুচি
- নুন
- সাদা তেল
প্রণালী
পনির চৌকো করে কেটে নিন ।
একটি ছোট পাত্রে ময়দা, নুন , ১ চা চামচ সোয়াসস , আদা-রসুন বাটা ১ চামচ ও পানি এক সাথে মাখে রাখুন ১০ থেকে ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখুন ।
প্যানে তেল গরম করে পনিরের টুকরা লালচে করে ভেজে রেখে দিন ।
অন্য একটি প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ও আদা-রসুন কুচি তেলে দিয়ে দিন।
একটি বাটিতে টমেটো সস , সোয়া সস ও চিলিসস দিয়ে একটি পেস্ট বানিয়ে প্যানে দিয়ে দিন ।
কিছুক্ষণ ভাজার পর পনিরের টুকরো ও গোল মরিচ গুঁড়ো দিয়ে দিন ।
এবার চেরা কাঁচা লঙ্কা ও ক্যাপ্সিকাম-এর টুকরো গুলি দিয়ে দিন ।
একটি বাটিতে ১ চামচ কর্ণফ্লাওয়ারের সাথে ১ কাপ জল মিশিয়ে প্যানে দিয়ে দিন ।
স্বাদ অনুযায়ী নুন ও ১ চা-চামচ চিনি দিন ।
কয়েক মিনিট পর নামিয়ে ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন ।
তৈরি আপনার মন মাতানো স্পাইসি চিলি পনির ।
গরম গরম হাক্কা নুডলস – এর সাথে পরিবেশন করুন স্পাইসি চিলি পনির ।
প্যান ফ্রায়ড মাটন
উপকরণ
- বোন লেস মাটন ৫০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ কুচি
- রেড বেল পেপার
- সরু করে কাটা গাজর
- ইয়েলো বেল পেপার
- রসুন কুচি
- চেরা কাঁচা লঙ্কা
- জুলিয়ান করে কাটা আদা
- কর্ণ ফ্লাওয়ার
- সুইট কর্ণ
- সেদ্ধ কড়াই শুঁটি
- বীনস
- ভিনিগার
- গোল মরিচ গুঁড়ো
- মধু
- টমেটো কেচাপ
- মাখন
- নুন
- চিনি
- রেড চিলি সস
- স্প্রিং অনিয়ন কুচি
- সাদা তেল
প্রণালী
মাটনে দু চামচ ভিনিগার দিয়ে সেদ্ধ করে রাখুন ।
কড়াইশুঁটি ও সুইট কর্ণ গুলিও সেদ্ধ করে রাখুন ।
একটি প্যানে সাদা তেল ও এক চামচ মাখন দিয়ে জুলিয়ান করে কাটা আদা , রসুন কুচি ও পেঁয়াজ কুচি দিয়ে একটু ভাজুন ।
একে একে গাজর , রেড ও ইয়েলো বেল পেপার , সুইট কর্ণ , কড়াইশুঁটি , বীনস , চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নুন ও গোল মরিচ গুঁড়ো ছড়িয়ে ঢেকে দিন ।
বাটিতে এক কাপ জল নিয়ে তাতে এক চামচ কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে গুলে নিন ।
১৫ থেকে ২০ মিনিট পর ঢাকনা তুলে প্যানে কর্নফ্লাওয়ার গোলা জল ঢেলে দিন ।
কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে একটি পাত্রে ঢেলে রাখুন ।
এবার প্যানে দু চামচ মাখন দিয়ে তাতে রসুন কুচি ও পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সেদ্ধ মাটন দিয়ে দিন।
এক চামচ চিনি দিয়ে ভাজা হতে দিন ।
পেঁয়াজ বাদামী হয়ে গেলে রেড চিলি সস , গোল মরিচের গুঁড়ো , নুন , ১ চামচ ভিনিগার , ২ চামচ মধু , টমেটো কেচাপ ও স্প্রিং অনিয়ন ছড়িয়ে দিন ।
২/ ৩ মিনিট নাড়াচাড়া করে আগে তৈরি করে রাখা গ্রেভির উপর দিয়ে দিন ।
তৈরি মজাদার প্যান ফ্রাইড মাটন ।
ভেজ ফ্রাইড রাইসের সাথে পরিবেশন করুন প্যান ফ্রাইড মাটন ।