নলেন গুড়ের কাঁচাগোল্লা – রেসিপি

শেয়ার করুন সকলের সাথে...
  • 102
    Shares

গ্রামবাংলায় শীতের অন্যতম অনুষঙ্গ খেজুরের রস। এই রসের নলেন গুড়, খাঁটি দুধের উৎকৃষ্ট ছানা ও ময়রাদের বহু যুগের অভিজ্ঞতা—এই তিনের সমন্বয়ে তৈরি লোহাগড়ার ঐতিহ্য ‘নলেন গুড়ের সন্দেশ’। তার মনমাতানো ঘ্রাণ আর রসনাতৃপ্ত করা স্বাদের জুড়ি নেই। শুধু সন্দেশ কেন নলেন গুড়ের কাঁচাগোল্লা ও খুব প্রসিদ্ধ ।   নড়াইল জেলার লোহাগড়ার নলেন গুড়ের সন্দেশের ঐতিহ্য প্রায় ২০০ বছরের। এই সন্দেশ ও কাঁচাগোল্লা এখন দেশের সীমা পেরিয়ে বহির্বিশ্বেও ছড়িয়ে পড়েছে। আজ আপনাদের জন্য রইল নলেন গুড়ের কাঁচাগোল্লার  রেসিপি ।

উপকরণ

  • ছানা
  • পাটালি গুড়
  • চিনি আধা কাপ
  • ঘি ১ টেবিল-চামচ
  • কিসমিস
  • পাতলা সুতির কাপড়

 

প্রণালী

 ছানা হাত দিয়ে  একদম স্মেস করে নিন।

 

 

একটি পাত্রে গুড়  বসিয়ে নাড়তে থাকুন।

 

গুড় গলে গেলে ছানা দিয়ে দিন ।

 

কিছুক্ষণ নেড়ে চিনি দিয়ে গ্যাসের  আঁচ একদম কমিয়ে বারবার নাড়তে থাকুন।

ছানা কড়াইয়ের  গা থেকে ছেড়ে আসতে থাকলে বুঝবেন পাক ধরেছে।

গ্যাস থেকে নামিয়ে নিয়ে ঠান্ডা হতে দিন।

ঠান্ডা হয়ে ছানা একদম মসৃণ করে মেখে নিন।

মাখা ছানা থেকে ১০ টি সমান গোল করুন।

কাঁচাগোল্লা বানানোর আগে হাতে ঘি লাগিয়ে নেবেন ।

সুতির কাপড় জলে ভিজিয়ে টেবিলে বিছিয়ে তার ওপর কাঁচাগোল্লা গুলো রাখুন।

 

প্রত্যেক সন্দেশের মাঝে কিসমিস বসিয়ে দিন।

কিছুক্ষণ ফ্রিজে রেখে দিন সেট হবার জন্য।

তৈরি আপনার ঐতিহ্যবাহী নলেন গুড়ের কাঁচাগোল্লা  ।

ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা পরিবেশন করুন  স্বাদের বাহার নলেন গুড়ের কাঁচাগোল্লা ।

 

Facebook Comments

শেয়ার করুন সকলের সাথে...
  • 102
    Shares

খবর এক নজরে…

No comments found

Sponsored~

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.