প্রন নামটি শুনলে জিভে জল আসে না এমন বাঙালীর সংখ্যা কম । প্রন দিয়ে যে শুধু মালাইকারি বা টিক্কা মাশালা রান্না করা হয় তা নয় । প্রন দিয়ে অসাধারণ স্ন্যাক্সও তৈরি করা যায় । সন্ধেবেলায় যদি চা বা কফির সাথে আপনার প্রিয়জনকে প্লেটে সাজিয়ে প্রন কাটলেট পরিবেশন করেন , তাহলে কোনও কথাই নেই। আজ রইল এই স্ন্যাক্স – এর রেসিপি আপনাদের জন্য ।
উপকরণ
কাটলেটের জন্য
- প্রন – ১০ টি ( পিঠের কালো সুতো বের করে মাথা বাদ দিয়ে নিন )
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
- লেবুর রস
- চিনি – ১ টেবিল চামচ
- ডিম – ৪ টি
- কাঁচা লঙ্কার পেস্ট – ১ টেবিল চামচ
- আদা-রসুন বাটা
- ব্রেডক্র্যাম্বস- ২ কাপ
- সাদা তেল
টমেটো গার্লিক সস
- রসুন
- টমেটো – ২/ ৩টি
- কাঁচা লঙ্কা
- নুন – স্বাদমতো
- চিনি
- ভাজা জিরে গুঁড়ো
- লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ
প্রণালী
প্রন কাটলেটের জন্য একটি বড় বাটিতে পরিষ্কার করে ধুয়ে খোসা ছাড়ানো চিংড়ি মাছগুলি রেখে দিন ।
শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো , আদা-রসুন বাটা ও কাঁচা লঙ্কার পেস্ট ভাল করে মিশিয়ে একটি পেস্ট তৈরি করে নিন ।
চিংড়িমাছগুলি এই পেস্ট দিয়ে মেখে ম্যারিনেট করে ৩০ মিনিট ফ্রিজে রেখে দিন।
এবার একটি বাটিতে ডিম, নুন, লঙ্কা গুঁড়ো মিশিয়ে একটি ব্যাটার তৈরি করুন।
এর মধ্যে ম্যারিনেট করা চিংড়ি মাছ দিয়ে দিন ।
চিংড়ি মাছগুলি ব্রেডক্র্যাম্বস দিয়ে ভাল করে কোট করে নিন ।
ঠিক একই পদ্ধতিতে চিংড়ি মাছগুলি ২ / ৩ বার ডিম ও ব্রেড ক্র্যাম্বস দিয়ে কোট করুন ।
এবার ১৫ থেকে ২০ মিনিট ফ্রিজে রেখে দিন সেট হওয়ার জন্য।
এবার একটি প্যানে তেল গরম করুন ভাজার জন্য।
তেল ভাল করে গরম হয়ে এলে কাটলেটগুলি ডুবো তেলে ভেজে নিন। ।
গ্যাসের আঁচ কমিয়ে ভাজবেন ।
কাটলেট সোনালি রং –এর হয়ে এলে তেল থেকে উঠিয়ে নিন ।
তৈরি আপনার মজাদার প্রন কাটলেট ।
টমেটো গার্লিক সসের জন্য ২/ ৩ টি টমেটো পুড়ে নিন ।
ঠিক যে ভাবে বেগুন পুড়েন সেইভাবে ।
বেগুনের সঙ্গে ৫/৬ কোয়া রসুন ও পুড়ে নিন ।
আপনারা একটি লোহার কড়াইতে টমেটো ও রসুন এক সঙ্গে পুড়তে পারেন ।
পেস্ট করার আগে টমেটো ও রসুনের চামড়া ছাড়িয়ে নেবেন।
মিক্সিতে সব উপকরণগুলি দিয়ে ভাল করে পেস্ট করে নিন।
তৈরি আপনার টমেটো গার্লিক সস ।
গরম গরম প্রন কাটলেটের সঙ্গে এই টমেটো গার্লিক সস দিয়ে পরিবেশন করুন সুস্বাদু প্রন কাটলেট ।