কিছু কিছু খাবার আছে, যেগুলো সুখাদ্যের উপকথায় অমরত্ব পেয়েছে ৷ হয়ত এমন কিছু আহামরি খাবার নয়, কিন্তু খাদ্যরসিকদের রসনায় তাদের স্বাদ এমন পাকাপাকি জায়গা পেয়ে গেছে যে সময়ের এবং পছন্দের খামখেয়ালিপনাও সেই সব খাবারের কৌলিন্যে এতটুকু আঁচড় কাটতে পারেনি৷ সেই রকম মাটনের একদম অথেনটিক একটি রেসিপি রেলওয়ে মাটন কারি। আর এই অসাধারণ রেসিপিটি রইল আজ আপনাদের জন্য।
উপকরণ
- মাটন ৫০০ গ্রাম
- পিয়াজ কুচি
- রসুন বাটা
- আদা বাটা
- হলুদের গুঁড়ো
- মরিচ গুঁড়ো
- জিরে গুঁড়ো
- জায়ফল জয়ত্রী গুঁড়ো
- গরম মশলা গুঁড়ো
- তেজপাতা
- এলাচ ও লবঙ্গ
- মৌরি ১
- তেল হাফ কাপ
- ঘি
- টমেটো পিউরি হাফ কাপ
- তেতুলের কাথ
- নারকেলের দুধ আধা কাপ
- কাজুবাদাম বাটা
- নুন
- চিনি
প্রনালী
মাটন দেড় কাপ জলে ৩০ থেকে ৩৫ মিনিট সেদ্ধ করে স্টক ও মাংস আলাদা করে রাখুন।
তেল ও ঘি গরম করে তেজপাতা, মৌরি , এলাচ, লবঙ্গ ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ দিয়ে ভাজুন।
পেঁয়াজ সোনালি হয়ে এলে হাফ কাপ জল দিন ।
আদা,রসুন বাটা, মরিচ, হলুদ,জিরে ও নুন দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
মশলার উপরে তেল ভেসে উঠলে সেদ্ধ মাংস দিয়ে নেড়েচেড়ে ঢেকে দিন।
১০ মিনিট পর মাংসের স্টক দিয়ে ঢেকে আরো ২০ মিনিট রান্না করুন।
ঝোল কমে গেলে প্রয়োজনে গরম জল দিতে পারেন ।
এবার নারিকেলের দুধ ও কাজুবাদাম বাটা দিয়ে আরো ১০ মিনিট রান্না করুন। মাংস নরম হয়ে গেলে টমাটো পিউড়ি দিয়ে নেড়েচেড়ে ৩০ মিনিট দমে রাখুন।
এবার তেতুলের কাথ , চিনি , জায়ফল – জয়ত্রী গুঁড়ো ও গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে আরও ৫ মিনিট রান্না করে নামিয়ে ফেলুন।
তৈরি আপনার একদম অথেনটিক সুস্বাদু রেলওয়ে মাটন কারি ।
পোলাও / গরম ভাত/ রুটির সাথে পরিবেশন করুন রেলওয়ে মাটন কারি ।