মিষ্টি হল বাঙালীর জীবনের অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ। বাঙালীদের যেকোন অনুষ্ঠান মিষ্টি ছাড়া অপূর্ণ থেকে যায়। আমরা একটু মিষ্টি পাগল জাতি। খাবার শেষে একটু মিষ্টি না খেলে আমাদের অনেকেরই খাওয়া পূর্ণ হয় না। কিন্তু দোকানের মিষ্টি আর কতোই বা ঘরে এনে রাখা যায় বলুন তো ? ঘরেই দোকানের মতো মজাদার মিষ্টি বানিয়ে নিতে পারেন তাই আজকে আপনাদের জন্য রইল জনপ্রিয় ও সুস্বাদু মিষ্টি ‘রাজভোগ‘ – এর সহজ রেসিপি।
উপকরন
- ১ লিটার দুধ
- লেবুর রস
- ১ চা চামচ ময়দা
- ১ চা চামচ সুজি
- খোয়া ক্ষীর
- এলাচ গুঁড়ো
- চিনি
- ১ চা চামচ গোলাপ জল
- জাফরান
প্রণালী
ছানা তৈরির জন্য গ্যাসে একটি পাত্রে দুধ গরম বসিয়ে দিন ।
দুধ ফুটে উঠলে -এর মধ্যে ৩ / ৪ চামচ লেবুর রস দিয়ে দিন ।
গ্যাস বন্ধ করে ঢেকে রাখুন ।
১০ মিনিট পর পাতলা কাপড় দিয়ে ছানা ছেঁকে নিন ।
ভালো করে ধুয়ে চিপে নিন ও ঝুলিয়ে রাখুন মিনিট পাঁচেক।
জল ঝরে গেলেই ছানা তৈরি।
খুব ভালো করে ছানা মেখে নিয়ে এতে ময়দা ও সুজি দিয়ে আবার মেখে নিন।
খোয়াক্ষীর , এলাচ গুঁড়ো ও গোলাপ জল মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করে নিন।
ছানার মিশ্রণ ১২/১৪ টি সমান ভাগে ভাগ করে নিয়ে হাতে গোল বলের মতো তৈরি করে ভেতরে খোয়া ক্ষীরের পুর দিয়ে বলের মুখ বন্ধ করে দিন।
লক্ষ্য রাখবেন পুর যেন ভেতর থেকে বের না হয়ে যায়।
একটি প্যানে ৩ কাপ চিনি ও ৩ কাপ জল দিয়ে পাতলা চিনির রস তৈরি করে নিন।
কিছুক্ষণ পর চিনির রসে জাফরান দিন।
এবার পাতলা চিনির রসে ছানার বলগুলো দিয়ে দিন।
ছানার বল দিয়ে গ্যাসের আঁচ বাড়িয়ে ৪ থেকে ৫ মিনিট রান্না করুন ।
আবার ওপর থেকে এক কাপ গরম জল দিয়ে আরও ৫ মিনিট ছানার বল গুলি রান্না করুন ।
ছানার বলগুলো ফুলে প্রায় দ্বিগুণ হলে বুঝবেন আপনার রাজভোগ তৈরি।
এবার গ্যাস বন্ধ করে নামিয়ে নিন।
তৈরি জিভে জল আনা সুস্বাদু রাজ ভোগ ।
ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন মজাদার মিষ্টি ‘রাজভোগ’ ।