মাটন কষা ~ রেসিপি

শেয়ার করুন সকলের সাথে...
  • 27
    Shares

মাটন নাম শুনলে জিভে জল আসে না এমন মানুষ খুব কমই আছেন। আর তা যদি হয় মাটন কষা , তাহলে তো কথাই নেই। বাড়িতে কোনো পার্টি থাকলে কিংবা ছুটির দিনে  বাড়িতে সবার জন্যও রান্না করতে পারেন মাটন কষা।  আজ রবিবার সব বাড়িতেই কিছু না কিছু স্পেশাল মেনু থাকে ।   বাঙালীর চিরন্তন প্রিয় এই পদটি । তাই আজ আপনাদের জন্য রইল মাটন কষা রেসিপি।

উপকরন

  • মাটন ৫০০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ কুচি ৩ / ৪ টি
  • আদা ও রসুন বাটা ২ চামচ
  • জিরে গুঁড়ো ও ধনে গুঁড়ো ১ চামচ
  • টমেটো পেস্ট ১ কাপ
  • জায়ফল ও জয়িত্রী গুঁড়ো ১ চামচ
  • গরম মশলা গুঁড়ো ১ চামচ
  • তেজপাতা ২ টি
  • ছোট এলাচ
  • সর্ষের তেল
  • নুন
  • চিনি ১ চামচ
  • হলুদ ও লঙ্কাগুঁড়ো ১ চামচ করে
  • কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ১ চামচ
  • ছোট পেঁয়াজ গোটা ৬/ ৭ টি

প্রণালী

মাটন ভালো করে ধুয়ে নুন , হলুদ ও আদা-রসুন বাটা দিয়ে   কুকারে একটু সেদ্ধ করে নিন।

 

একটি প্যানে  ১/২ চামচ তেল দিয়ে ছোট গোটা পেঁয়াজ গুলি হাল্কা করে ভেজে রেখে দিন।

কড়াইতে  তেল গরম করে তেজপাতা ও ছোট এলাচ ফোড়ন দিন।

পেঁয়াজ কুচি লাল করে ভেজে নিন।

 

আদা ও রসুন বাটা দিন।

হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ,ধনে গুঁড়ো দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ কষুন।

 

এবার সেদ্ধ মাটন দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে কষে নিন।

 

মাটন স্টক রেখে দিন ।

১৫ মিনিট পর  টমেটো পেস্ট দিয়ে মশলা কষা  হলে  ১ চামচ চিনি  ও মাটন স্টক দিয়ে নেড়েচেড়ে  ঢেকে দিন।

জায়ফল- জয়িত্রী গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো ও গোটা ছোট পেঁয়াজ দিয়ে আরও ৫ / ১০ মিনিট  রান্না করে  মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিন ।

 

তৈরি আপনার জিভে জল আনা মাটন কষা

ভেজ পোলাও বা  বাসন্তী পোলাও –এর সাথে পরিবেশন করুন বাঙালীর চিরন্তন প্রিয় মাটন কষা  ।

 

 

 


শেয়ার করুন সকলের সাথে...
  • 27
    Shares

Sponsored~

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.