Home আপডেট আহারের বাহারে রবি ঠাকুর ~ পাপিয়া বনিক

আহারের বাহারে রবি ঠাকুর ~ পাপিয়া বনিক

আহারের বাহারে রবি ঠাকুর ~ পাপিয়া বনিক

আহারের বাহারে রবি ঠাকুর

আজি হতে শতবর্ষ – পরে, কে তুমি  পড়িছ বসি আমার কবিতা খানি… কৌতূহল ভরে-

আজি হতে শতবর্ষ -পরে ।”

আমি বলি শতবর্ষ কেন কোটি বর্ষ  ধরে এই বিশ্ববাসী কবি গুরুর কবিতা পরবে । যেভাবে  নুন ছাড়া কোন রান্না স্বাদ হয় না  ঠিক একি ভাবে  গুরুদেবের  কবিতা ও  গান  ছাড়া আমাদের জীবন বিস্বাদ ।  রবীন্দ্র নাথ ঠাকুর যেমন বিশ্ব কবি ছিলেন তেমন খাদ্য রসিকও  ছিলেন । বিশ্বের অনেক জায়গায় তিনি ঘুরেছেন । যেখানেই  ঘুরতে যেতেন সেখানকার খবার পছন্দ হলে নিজের  ডাইরিতে প্রণালী লিখে নিতেন । তিনি এমন মানুষ  ছিলেন যে নাকি মান কচুর জিলিপি বানিয়ে  খেয়েছেন । অবশ্য বানিয়েছেন ওনার  স্ত্রী , যাকে  তিনি ‘ছোট বউ’ বলে ডাকতেন । আজ গুরুদেবের জন্ম তিথি উপলক্ষে ওনার পছন্দের  কয়েকটা রেসিপি  আপনাদের জন্য । ওনার ১৫৬ তম জন্ম দিবস উপলক্ষে  ওনাকে  জানই শ্রদ্ধাঞ্জলি ।

 

আম পোলাওঃ

Image result for আম পোলাও

উপকরণ 

  • ২ কাপ বাসমতী  চাল
  • ১ কাপ আমের কাঁথ
  • কাঁচা মিঠে আমের কুচি
  • ঘি
  • আদা ও রসুন বাটা
  • গোটা গরম মশলা
  • গোটা সর্ষে
  • নুন
  • চিনি
  • পেয়াজ কুচি
  • কাঁচা লঙ্কা

প্রণালী 

বাসমতী  চাল ধুয়ে ১৫/২০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন । একটি কড়াইতে ৪/৫ চামচ ঘি দিন । ঘি গরম হলে পেঁয়াজ কুচি দিন । পেঁয়াজ বাদামি রং – এর হলে  অন্য পাত্রে তুলে রাখুন । এবার  কড়াইতে গোটা গরম মশলা , সর্ষে ও আদা – রসুন বাটা দিয়ে কষতে থাকুন । কষানো হয়ে এলে তাতে হলুদ গুড়ো ,লঙ্কা গুড়ো ,আমের কাঁথ, ২ চামচ চিনি ও ১ চামচ নুন মিশিয়ে  কষিয়ে নিন । গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম রাখবেন । এবার চাল দিয়ে দিন । কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে ২ কাপ জল দিয়ে ঢেকে দিন । চাল সেদ্ধ হয়ে এলে ভাজা পেঁয়াজ ও আমের টুকরো ছড়িয়ে দিন । ব্যস,তৈরী আমের পোলাও। 

 

নারকেল চিংড়িঃ

Related image

উপকরন

  • মাঝারি  সাইজের চিংড়ি মাছ (৫০০ গ্রাম )
  • নারকেল বাটা
  • পেয়াজ বাটা
  • হলুদ
  • চেরা কাঁচা লঙ্কা
  • চিনি
  • সর্ষের তেল

প্রণালী

 চিংড়ি মাছ খোসা ছাড়িয়ে  ধুয়ে নিন নুন হ্লুদ মাখিয়ে রাখুন। একটি নারকেল কুরিয়ে মিক্সিতে পিষে নিন কড়াইতে তেল দিন চিংড়ি মাছ  ছেড়ে দিন।এবার পেয়াজ বাটা চামচ,নারকেল বাটা চেরা কাঁচা লঙ্কা / টি দিয়ে দিন। গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম করে দিন ঢেকে দিন।১০/ ১৫ মিনিট পর ঢাকনা উঠিয়ে হাতে জল নিয়ে মাছের উপর দিয়ে দিন।  চামচ চিনি দিন। ভালো করে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন তৈরী আপনার নারকেল চিংড়ি

 

চিতল মাছ ও চালতা দিয়ে মুগ ডালঃ

Image result for মুগ ডাল দিয়ে চিতল মাছ

উপকরণ

  • চিতল মাছ
  • চালতা
  • সোনা  মুগ ডাল ১ কাপ
  • নুন
  • চিনি
  • হলুদ
  • আদা ও পেঁয়াজ বাটা
  • গোটা সর্ষে ও শুকনা লঙ্কা
  • তেজপাতা
  • সর্ষের তেল
  • শুকনো খোলায় মৌরি ভাজা

প্রণালী

১ কাপ সোনা মুগের ডাল শুকনো কড়াইতে ভেজে নিন । চিতল মাছ গুলি ধুয়ে নুন ও হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন । চালতা কেটে নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন । এবার কড়াইতে তেল দিয়ে সর্ষে ও শুকনো  লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে আদা ও পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কষতে থাকুন । কিছুক্ষণ পর চালতা গুলিও দিয়ে দিন । মশলা কষা হলে ডাল দিয়ে দিন। ৫মিনিট নেড়েচেড়ে ২ কাপ জল  দিয়ে ঢেকে দিন। ২০/ ২৫ মিনিট পর  ঢাকনা তুলে চিতল মাছ গুলি দিয়ে দিন । ১ চামচ চিনি দিন । ৫ মিনিট পর শুকনো খোলায় মৌরি ভেজে গুঁড়ো করে  উপর থেকে ছড়িয়ে  দিন । তৈরী আপনার চিতল ও চালতা দিয়ে মুগের ডাল ।

 

 কাঁচা ইলিশের  ঝোলঃ

Image result for কাচা ইলিশের ঝোল

উপকরণ

  • রিং করে কাটা ইলিশ মাছ
  • কাচা লঙ্কা
  • কাল জিরা
  • নুন
  • হলুদ
  • শুকনা লঙ্কা বাটা
  • সর্ষের তেল

প্রণালী

‘রিং’ করে কাটা ইলিশ মাছ ভাল করে ধুয়ে নুন হ্লুদ মাখিয়ে রাখুন। এবার কড়াইতে সর্ষের তেল দিন। তেল গরম হলে  কাল জিরে ও কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে কাঁচা মাছ গুলি কড়াইতে দিয়ে ২কাপ জল দিয়ে ঢেকে দিন। ১০/১৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে আধা চামচ শুকনো লঙ্কা বাটা দিয়ে আরও ৫ মিনিট পর এক চামচ কাঁচা সর্ষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। ব্যস, তৈরী আপনার কাঁচা ইলিশের ঝোল ।  

 

কচি পাঠার কষা মাংসঃ 

Image result for পাঠার কষা

    উপকরণ

  • পাঠার মাংস ৫০০ গ্রাম
  • আদা , রসুন ও পেঁয়াজ বাটা
  • ছোট এলাচ
  • কাঁচ পেঁপে বাটা ২ চামচ
  • হলুদ
  • জিরা
  • এলাচ , দারচিনি , জাইফল ও জয়িত্রী বাটা
  • সর্ষের তেল

 

প্রণালী

পাঠার  মাংস ভাল করে ধুয়ে নুন ,হলুদ ,আদা ও রসুন বাটা , ২ চামচ পেপে  বাটা এবং সর্ষের তেল দিয়ে মেখে  ৩০ মিনিট রেখে দিন। কাঁচা পেঁপে দিলে পাঠার মাংস তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয়। কড়াইতে তেল দিন। ১ চিমটি  চিনি দিন  তাতে রং ভাল আসবে । তেজপাতা ও ছোট এলাচ ফোড়ন  দিয়ে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে  কষতে  থাকুন । এবার আগে থেকে  ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে নেড়েচেড়ে ঢেকে দিন । গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রাখুন। কিছুক্ষণ পর পর নেড়ে দিন। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে ১ কাপ গরম জল দিন। ৫/ ১০ মিনিট পর এলাচ দারচিনি, জায়ফল- জয়ত্রী বাটা দিয়ে নেড়েচেড়ে  নামিয়ে  নিন । তৈরী কচি পাঠার কষা মাংস ।  

 

আমসত্বের চাটনিঃ

Related image

উপকরণ 

  • আমসত্ব
  • চিনি
  • শুকনো খোলায় মৌরি ভাজা
  • নুন
  • কাজু
  • কিসমিস
  • খেজুর
  • নারকেল

প্রণালী

একটি  কাচের পাত্রে ২ কাপ জল  নিন।  আমসত্ব ছোট ছোট  টুকরো করে জলে ভিজিয়ে দিন। ৪/৫ চামচ চিনি দিন। ১৫/ ২০ মিনিট পর মিক্সিতে জল সহ আমসত্ব পিষে নিন। এবার কাজু ,কিসমিস,কাটা খেজুর, ছোট টুকরো করা নারকেল ও ১ চামচ নুন মিশিয়ে দিন। এবার ভাজা মৌরি উপর দিয়ে ছড়িয়ে  মিশিয়ে  নিন । তৈরী সুস্বাদু আমসত্বের চাটনি।

২৫ শে বৈশাখ, ১৪২৫