আপামর বাঙালীর প্রিয় মাছ ইলিশ। এই মাছে আছে আমাদের শরীরের জন্য প্রয়োজনীয় অনেক পুষ্টিগুণ। ইলিশ মাছের তেলে রয়েছে ফ্যাটি অ্যাসিড, যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়। এছাড়াও কিছু কিছু রোগ প্রতিরোধ এবং স্থুলতা রোধেও ইলিশ মাছ খুবই উপকারী। অন্য দিকে পটল বাঙালীর কাছে একটি অতি পরিচিত ও পুষ্টিকর সব্জি। মোটামুটি সব ঋতুতেই পটল পাওয়া যায়। এই সব্জি এবং এর পাতায় রয়েছে প্রচুর ওষুধি গুণ । বাঙালীর ঘরে ঘরে পটলের দোলমা বহুদিন ধরেই খুব আদরণীয় পদ। কিন্তু আজ পটলের দোলমা রান্না হবে ইলিশ মাছ দিয়ে । তাই আজ আপনাদের জন্য রইল ইলিশ পটলের দোলমা রেসিপি ।
উপকরণ
- ইলিশ মাছের কাঁটা বাছা সেদ্ধ কিমা ২ কাপ
- পোস্ত বাটা – ২ চামচ
- বেরেস্তা
- কাঁচা লঙ্কা (ছোট ছোট করে কাটা)
- পটল- ৮ টি
- নুন- স্বাদ অনুসারে
- সর্ষের তেল
- পেঁয়াজ কুচি
- পেঁয়াজ বাটা
- গরম মশলা গুঁড়ো
- জিরে গুঁড়ো
- লঙ্কা গুঁড়ো- হাফ চামচ
- দই- ১ কাপ
- চিনি
প্রণালী
পটল গুলি ধুয়ে পটলের মাথাটা কেটে নিন।
এবার চামচের সাহায্যে পটলের ভিতরে থেকে বীজগুলি বের করে ফেলুন।
একটি কড়াইতে তেল গরম করে নিন।
পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন ।
পেঁয়াজ নরম হলে হলুদ,নুন ও মাছের কিমা দিয়ে ভাজুন।
কাঁচা লঙ্কা দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে নামিয়ে ঠান্ডা করুন।
ইলিশ মাছ দিয়ে তৈরি পুর ঠান্ডা হয়ে গেলে তা পটলের মধ্যে চেপে চেপে ঢুকিয়ে দিন।
একটি প্যানে ২ চামচ তেল দিয়ে পুর ভরা পটল গুলি ভেজে নিন লক্ষ রাখবেন পুর যাতে পটল থেকে না বের হয় ।
আবার কড়াইতে ২ / ৩ চামচ তেল দিয়ে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে দিন ।
পেঁয়াজ ভাজা হলে পোস্ত বাটা , টক দৈ , হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো , জিরে গুঁড়ো ও নুন দিয়ে কষিয়ে নিন ।
সব উপকরণ দেওয়া হয়ে গেলে ভাল করে মিশ্রনটি কষতে থাকুন।
পটলগুলি দিয়ে আবার কষতে থাকুন ।
মশলাগুলো ভাল করে পটলের সঙ্গে মিশে গেলে ২ কাপ উষ্ণ গরম জল ,চেরা কাঁচা লঙ্কা ও ১ চা চামচ চিনি দিয়ে ঢেকে দিন ।
গ্রেভি মাখা মাখা হলে গরম মশলার গুঁড়ো , বেরেস্তা ও ঘি দিয়ে নামিয়ে নিন ।
তৈরি আপনার জিভে জল আনা ইলিশ পটলের দোলমা ।
গরম ভাত / পোলাও – এর সাথে পরিবেশন করুন সুস্বাদু ইলিশ পটলের দোলমা ।