বিভিন্ন উৎসবে, আনন্দে, সুসংবাদে মিষ্টি ছাড়া কি চলে??? আর সেটা যদি হয় নিজের হাতে তৈরি মিষ্টি তাহলে তো কথাই নেই । বাঙালীর অতি প্রিয় মিষ্টি সন্দেশ । এই রেসিপি রইল আজ আপনাদের জন্য ।
উপকরণ
- দুধ ১ লিটার
- চিনি ১ কাপ
- এলাচ গুঁড়ো ১ চিমটি
- লেবুর রস ১ টেবিল-চামচ
- পেস্তাবাদাম কুচি
- ঘি
- এক চিমটি নুন
- কনডেন্সড মিল্ক
প্রণালী
১ লিটার দুধ ভালো করে ফুটিয়ে নিন।
ফুটে উঠলে তাতে লেবুর রস দিয়ে নাড়াতে থাকুন।
ছানা ও জল আলাদা হয়ে গেলে ছেঁকে নিন।
যদি প্রয়োজন হয় আরও ১ / ২ চামচ লেবুর রস দিতে পারেন।
ছানা থেকে চেপে চেপে জল বের করে নিন।
ছানাতে জল থেকে গেলে সন্দেশভালো হবে না।
ছানা হাত দিয়ে ভালো করে মথে সঙ্গে চিনি এবং এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে নিন ।
একটি ননস্টিক প্যান / কড়াইতে ঘি দিয়ে এলাচ ফোড়ন দিয়ে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে ছানা বসিয়ে দিন।
ঘনঘন নাড়তে থাকুন।
এতে ২/৩ টেবিল-চামচ কনডেন্সড মিল্ক ও এক চিমটি নুন দিয়ে দিন ।
চিনি গলে একটু আঠাআঠা হয়ে গেলে নামিয়ে ট্রেতে বা প্লেটে ছড়িয়ে দিন ।
কিছুক্ষণ ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা হলে পছন্দ মতো আকারে কেটে নিন ।
ওপরে পেস্তা বাদামকুচি ছড়িয়ে দিন।
তৈরি আপনার জিভে জল আনা সন্দেশ ।
আপনার প্রিয়জনকে ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা পরিবেশন করুন নিজের হাতে তৈরি সন্দেশ ।