চিতল মাছের কোফতা কারি – রেসিপি

চিতল মাছ অনেকেই চেনেন চিতল মাছের মুইঠ্যা হিসেবে । তবে এই মাছের রন্ধনপ্রণালীর কিন্তু শেষ নাই । আর সে ধরনের একটি রেসিপি হলো চিতল মাছের কোফতা কারি । ভাত কিংবা পোলাওয়ের সাথে খাওয়ার জন্য মজাদার একটি পদ ।  আজ এই রেসিপি রইল আপনাদের জন্য ।

 

কোফতার জন্য  উপকরণ

  • চিতল মাছের পিঠের অংশ ৫০০ গ্রাম
  • আদা বাটা ১ চা-চামচ
  • রসুন বাটা ১ চা-চামচ
  • শুকনো লঙ্কা বাটা ১ চা-চামচ
  • ধনে গুঁড়ো ১ চা-চামচ
  • জিরে গুঁড়ো ১ চা-চামচ
  • কাঁচালঙ্কা গুঁড়ো  ১ চা-চামচ
  • গরম মশলা গুঁড়ো ১ চা-চামচ
  • নুন ২ চা-চামচ
  • ফিশ সস ২ চা-চামচ
  • ধনেপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ
  • কর্নফ্লাওয়ার
  • তেল

প্রণালী 

চিতল মাছের পিঠের অংশ ভালো করে ধুয়ে চামড়া ও কাঁটা ছাড়িয়ে মাছ সেদ্ধ করে  নিন।

 

মাছ  সেদ্ধ হয়ে গেলে  যেসব কাঁটা হাতে লাগবে, সেগুলো বেছে  মিক্সিতে  পিষে নিন।

একটি  পাত্রে মাছের   পেস্ট নিয়ে তাতে গরম মশলার গুঁড়ো ,  আদা ও রসুন বাটা  , জিরে ও ধনে গুঁড়ো , ফিশ সস , শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো , ধনে পাতা কুচি  ও ২ চামচ  কর্নফ্লাওয়ার  দিয়ে  ভালো করে মিশিয়ে  মেখে নিন।

 

হাতের তালুতে সামান্য তেল মেখে নিয়ে গোল গোল কোফতা তৈরি করে নিন।

 

একটি প্যানে তেল গরম করে মাছের কোফতা গুলি  ডুবো তেলে ভেজে রেখে নিন ।

 

এ ছাড়া বড় ফলি মাছ দিয়েও একইভাবে কোফতা তৈরি করা যায়।

 

কোফতা কারির জন্য উপকরণ

·        পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ

·        আদা বাটা ২ চা-চামচ

·        রসুন বাটা ১ চা-চামচ

·        বেরেস্তা

·         জিরে , হলুদ  ও ধনে গুঁড়ো দেড় টেবিল চামচ

·        গরম মসলা বাটা আধা টেবিল চামচ

·         টকদই

·        নারকেলের দুধ

·        ঘি আধা কাপ

·        নুন ১ চা  চামচ স্বাদ অনুযায়ী

·        চিনি ৪ চা-চামচ

·        কাঁচা-পাকা লঙ্কা  ৮টি

প্রণালী

ফেটানো টকদইতে চিনি , নুন , গরম মশলা গুঁড়ো ,  হলুদ ,  জিরে ও ধনে গুঁড়ো  ভালো করে মিশিয়ে মশলার পেস্ট তৈরি করে নিন।

কড়াইতে ঘি গরম করে তেজপাতার ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ বাটা  হালকা বাদামী করে ভেজে নিন।

পেঁয়াজ বাটা ভাজা হলে  মশলার পেস্ট দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।

 

কোফতা ও কাঁচা-পাকা লঙ্কা  দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিয়ে এক কাপ নারকেল দুধ দিয়ে   নেড়ে  গ্যাসের আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন।

 

মাখা মাখা হলে ওপর থেকে বেরেস্তা দিয়ে নেড়ে ১০ মিনিট দমে রাখুন।

তৈরি জিভে জল আনা চিতল মাছের কোফতা কারি ।

পোলাও / গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন চিতল মাছের কোফতা কারি 

Recent Posts

নষ্ট হওয়া ইলেকট্রনিক সরঞ্জাম বর্জ্য থেকে শহরবাসীকে মুক্তি, উদ্যোগ নিল কলকাতা পুরসভা

প্রযুক্তি ব্যবহারের জেরে শহরে বেড়েছে ইলেকট্রনিক আবর্জনা। এটাকেই অনেকে ই–বর্জ্য বলে থাকেন। শহরের প্রায় প্রত্যেকটি…

26 mins ago

Digha train: মোটরভ্যানের সঙ্গে দিঘাগামী লোকালের সংঘর্ষ, অল্পের জন্য রক্ষা যাত্রীদের

রবিবার সকাল ৮টা ৫৩ মিনিটে পাঁশকুড়া ছাড়ে দিঘা লোকাল। সকাল সাড়ে ১০টা নাগাদ হেঁড়িয়া ও…

28 mins ago

নাগাড়ে বৃষ্টিতে তিস্তার জল বেড়ে তৈরি হয়েছে আতঙ্ক, রংপো থেকে উদ্ধার তিন পর্যটক

উত্তরবঙ্গে এখন ভারী বৃষ্টির সতর্কতা জারি হয়েছে। কারণ পার্বত্য এলাকা–সহ পাঁচ জেলায় ভারী বৃষ্টি দেখা…

55 mins ago

Sundarbans: মাথায় ‘কুডুলের কোপ’, সুন্দরবনে চোরা শিকারিদের হাতে খুন বনকর্মী

চোরা শিকারিদের হাতে খুন হলেন এক বনকর্মী।  রাতে টহল দেওয়ার সময় হামলা চালায় এক দল…

1 hour ago

Israel–Hamas war: হামাসের সাহসে ইসরায়েলের আঁতে ঘা, ফিলিস্তিনকে সাহস যোগাচ্ছে বড় বড় দেশ

  Israel–Hamas war: মধ্যপ্রাচ্যকে কেন্দ্র করে এখন গোটা বিশ্বজুড়ে যুদ্ধের আবহ। আর সেখানে বারংবার কেন্দ্রবিন্দুতে চলে…

1 hour ago

রাহুল, রাজনাথ, স্মৃতি ইরানির ভাগ্য নির্ধারিত হবে পঞ্চম দফার ভোটে, নজর আর কোন কোন কেন্দ্রের দিকে

ডেস্ক: সোমবার ২০ মে লোকসভা নির্বাচনের পঞ্চম দফায় যাঁদের ভাগ্য নির্ধারিত হচ্ছে তাঁদের মধ্যে সবচেয়ে…

2 hours ago