[ad_1]
কলকাতা বিরিয়ানি
কলকাতা বিরিয়ানীর একটি নিজস্ব ঐতিহ্য আছে। যার টেস্ট পৃথিবী বিখ্যাত। এই স্বাদের তুলনা হয় না। অন্যান্য দেশের থেকে কলকাতার বিরিয়ানির রঙও একটু আলাদা ধরনের হয়ে থাকে। এখানে বিশেষ আলু ও ডিম থাকে। সঙ্গে মাংসও। হালকা কমলা রঙের আলু দেখে মন ভরে ওঠে সকলের। গরম গরম বিরিয়ানি পাতে পড়লেই দিল হয়ে যায় খুশ।
হায়দরাবাদি বিরিয়ানি
কলকাতা বিরিয়ানীর থেকে একটু আলদা ধরনের হয় এই বিরিয়ানি। তবে এর স্বাদও কিন্তু অসাধারণ। দেশের জন্যপ্রিয় বিরিয়ানিগুলির মধ্যে একটি হল হায়দরাবাদী বিরিয়ানি। এই বিরিয়ানি করতে বাসমতী রাইস, পেঁয়াজ ভাঁজা,মটন বা চিকেন ও পুদিনা পাতা দিয়ে লেয়ার করা হয়। তার ওপর পাত্রটির ওপরে ময়দা দিয়ে ঢাকা থাকে। তারপর তা দমে দেওয়া হয়।
লখনউ বিরিয়ানি
লখনউ বিরিয়ানির নাম সকলেই শুনেছেন। এই বিরিয়ানিও কিন্তু খেতে দুর্দান্ত। যদি আপনি এই বিরিয়ানি বানাতে চান তাহলে অবশ্যই এই বিরিয়ানিতে কিন্তু বাদাম, জাফরান, দুধ ব্যবহার করবেন। এর গন্ধ অসাধারণ। এই বিরিয়ানিতে লেয়ার করা মাংস থাকে। বাসমতি রাইস দিয়ে কিন্তু এই বিরিয়ানি রেসিপি তৈরি করা হয়।
কাশ্মীরি বিরিয়ানি
কাশ্মীর স্টাইলের বিরিয়ানি হচ্ছে অত্যন্ত মুখরোচক একটি খাবার। এটি একটি মাংসকে ভালোভাবে সেদ্ধ করে মশলা মাখিয়ে তৈরি করা হয়। একটু একটু ঝাল ঝাল খেতে হয়। এতে লঙ্কার পরিমাণ একটু বেশি থাকে। তাই কাশ্মীর স্টাইলের এই বিরিয়ানি মুখে দিলেই অসাধারণ লাগবে।
মালাবার বিরিয়ানি
এই বিরিয়ানির নাম হয়তো অনেকেই জানেন না। তবে এটি মালাবার উপকূলের প্রসিদ্ধ বিরিয়ানি। এতে কাজু, কিসমিস দিয়ে এই বিরিয়ানি তৈরি করা হয়। এটি মাছের দিয়েও কিন্তু এই বিরিয়ানি তৈরি করা হয়।
থ্যালাসেরি বিরিয়ানি
থ্যালাসেরি বিরিয়ানি উত্তর কেরালা শহরের একটি বিশেষ বিরিয়ানি। এটি কিন্তু জাফরান, স্টার অ্যানিস, গোল মরিচ দিয়ে এই বিরিয়ানির মসলা তৈরি করে তার ওপর বিরিয়ানি প্রস্তুত করা হয়।
মোগলাই বিরিয়ানি
এই বিরিয়ানির নাম শুনেই বোঝা যাচ্ছে এই বিরিয়ানি কিন্তু মুঘলদের আমল থেকে নির্মিত। এই বিরিয়ানির স্বাদ আলাদা। এটি মূলত কেওড়া জল দেওয়া হয়। তবেই কিন্তু এর সুগন্ধ বের হয়।
আম্মুর বিরিয়ানি
তামিলনাড়ুর বিখ্যাত বিরিয়ানির মধ্যে একটি হলো আম্বুর বিরিয়ানি। এই বিরিয়ানি দিয়ে মাংসের স্বাদ সব থেকে বেশি পাওয়া যায়। তবেই বিরিয়ানি কিন্তু খুব তেল মশলা দিয়ে রান্না করা হয় না। এই বিরিয়ানি খুব হালকা বিরিয়ানি বলে মনে করেন সকলে, তবে বিরিয়ানির টেস্ট কিন্তু অসাধারণ।
সিন্ধি বিরিয়ানি
এই বিরিয়ানি আলু, দই, বাসমতি চাল, পেঁয়াজ, টমেটোর পেস্ট দিয়ে ম্যারিনেট করে তবেই করা হয়। এই বিরিয়ানি কিন্তু কখনোই বোনলেস চিকেনে করা হয় না। এটি মূলত হাড়যুক্ত মাংস দিয়েই বিরিয়ানি রান্না করা হয়।
ভেজ বিরিয়ানি
যারা মাছ, মাংস খান না, নিরামিষ খাবার খান তাদের জন্য মূলত এই বিরিয়ানি। সব দেশে পাওয়া যায় এটি। বাসমতি চাল, সবরকম সবজি দিয়ে তৈরি করা হয় এটি। এই বিরিয়ানিতে মূলত পনির দেওয়া হয়। পনির দিলেই বিরিয়ানির স্বাদ বেড়ে যায়। বিরিয়ানি মশলা দিয়ে এটি দমে বসানোর সময় জাফরান, গোলাপ জল দিতে হয়।