Home ভুঁড়িভোজ রেসিপি সজনে ফুল ও ডাঁটার রকমারি পদ

সজনে ফুল ও ডাঁটার রকমারি পদ

0
সজনে ফুল ও ডাঁটার রকমারি পদ

বসন্তকালে বাঙালির প্রিয় একটি সবজি হলো সজ্নে ফুল ও সজ্নে ডাঁটা। ঋতু পরিবর্তনের সময় এই সবজি শরীরে রোগ প্রতিরোধ গড়ে তুলতে ম্যাজিকের মত কাজ করে।

আজ সজ্নে ফুল ও ডাঁটার কয়েকটি অন্যরকম পদ রইলো ।

Drumsticks Flower Dry Curry Recipe

*সজনে ফুলের ফুলুরি *
উপকরণ :সজনে ফুল দুই কাপ , এক কাপ বেসন , 4চামচ কর্ণফ্লাওয়ার, হাফ চামচ আদা কাঁচালঙ্কা বাটা, কালো জিরে ছোট চামচের হাফ, জোয়ান আধ চামচ, নুন আন্দাজমতো, সাদা তেল ভাজবার জন্য, সামান্য ধনে পাতা, সামান্য হলুদ ।

পদ্ধতি :সজনে ফুল বেছে নিয়ে নুন ও সবরকম মশলা মিশিয়ে একটু চটকে নেবেন ।তারপর বেসন ও কর্ণফ্লাওয়ার দিয়ে ঝুরো করে মেখে নেবেন ।এবার পকোড়ার মতো সাইজ করে তেলে ভেজে নিন ।
গরম গরম পরিবেশন করুন, খুব মুখরোচক লাগবে ।

Image result for different foods of drumsticks fish curry

*ডাঁটা কাতলার ঝোল *

উপকরণ :কাতলা মাছ 4পিস , দুটো লম্বা সজনে ডাঁটা , আলু লম্বা করে কাটা চার ফালি , গোটা জিরে হাফ চামচ , আদা ও জিরে বাটা এক চামচ করে , সামান্য হিং,গরম মশলা, হলুদ গুঁড়ো,লঙ্কা গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন ও চিনি, সর্ষের তেল, তেজপাতা দুটি ।

পদ্ধতি :মাছ ভেজে রাখতে হবে । কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে জিরে, তেজপাতা, হিং, ফোড়ন দিয়ে অল্প একটু নেড়ে নিন । তারপর আলু ও ডাঁটা দিয়ে ভালো করে ভেজে নিয়ে সমস্ত মশলা দিয়ে ভালো করে কষে নিন , এরপর পরিমান মতো নুন ও অল্প চিনি দিয়ে দেবেন । ঝোল ফুটলে ভাজা মাছ গুলো দিন সবজি সেদ্ধ হলে গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে আনুন ।

Image result for different foods of drumsticks curry

* ডাঁটা বেসনের কারি সবজি *

উপকরণ :সজনে ডাঁটা 7-8টা , কালো সর্ষে এক চামচের চার ভাগের এক ভাগ , হিং সামান্য,এক চামচ রসুন বাটা , কাঁচালঙ্কা 4টি , এক চামচ করে ধনে ও জিরে গুঁড়ো , সাদা তেল ,ধনেপাতা,চিনি,নুন আন্দাজমতো চার চামচ বেসন ।

পদ্ধতি :কড়াই তে সাদা তেল দিয়ে সর্ষে, কারিপাতা, হিং, ফোড়ন দিয়ে ডাঁটা গুলো দিয়ে হালকা ভেজে নিন প্রথমে ।
তারপর রসুন ও নুন দিয়ে আরো কিছুক্ষন নাড়ুন । এরপর গুঁড়ো মশলা দিয়ে ভালোকরে কষে নিন। এরপর জল দিন ডাঁটা সেদ্ধ হবার মতো । এসময় আঁচ টা কম রাখবেন. এরপর বেসন দিয়ে দিন । বেসন মিলে গিয়ে তেল ছাড়লে গরম মশলা ও ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে আনুন।

Image result for different foods of drumsticks flowers

*সজনে ফুলের পাতুরি *

উপকরণ :সজনে ফুল 2কাপ , সাদা সর্ষে ছোট চামচের চার ভাগের এক ভাগ , নারকেল কুরানো হাফ কাপ , কাঁচালঙ্কা 2টি , পোস্ত দুই চামচ, সর্ষের তেল এক টেবিল চামচ, হলুদ নুন পরিমান মতো, কলাপাতা একটু , টুথপিক সামান্য ।

পদ্ধতি : সজনে ফুল ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে । সর্ষে, পোস্ত, নারকেল কুরানো, কাঁচালংকার একসাথে মিশিয়ে মিহি পেস্ট করে নেবেন , সামান্য হলুদ দিয়ে সজনে ফুলের সাথে এরপর মেখে নেবেন। দশ মিনিট এভাবে রাখুন তারপর নুন দিয়ে কলাপাতায় পাতুরি করার মতো করে রেখে দিন । গোটা লঙ্কা দিয়ে টুথপিক দিয়ে গেঁথে ফ্রাইফ্যানে তেল মাখিয়ে শ্যালো ফ্রাই করলে , সজনে ফুলের পাতুরি তৈরি । একটু ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।