[ad_1]
অনির্বাণ রায়, শিলিগুড়ি: লাফিং খেয়েছেন? ভাবছেন এটা আবার কী? না জানারই কথা। কারণ এই খাবার তিব্বতের অন্যতম একটি জনপ্রিয় খাবার।একসময় দলাই লামার শীতকালীন বাড়ি বলা হত তিব্বতকে। উপরন্তু, তিব্বত তার সমৃদ্ধ সংস্কৃতি, অবিশ্বাস্য সৌন্দর্য, দুর্দান্ত পাহাড়, এবং গ্রাম্য পরিবেশের জন্য ভূপর্যটকদের কাছে বেশ জনপ্রিয়। কিন্তু এগুলো ছাড়াও তিব্বতের এমন কিছু খাবার রয়েছে যা আপনার মন কাড়তে বাধ্য! তার মধ্যে অন্যতম হল লাফিং। এটি লাফিং বা ল্যাফিং বা ল্যাপিং হিসেবে পরিচিত। এর আক্ষরিক অর্থ ‘ঠান্ডা নুডল’, এবং এটি চিন, নেপাল এবং তিব্বতে খুবই জনপ্রিয় একটি খাবার ।
তবে তিব্বতি খাবার এই লাফিং এখন মিলছে শিলিগুড়িতেই। শিলিগুড়ির প্রধান নগরের “গুড ভাইবস” বলে একটি দোকানে লাফিং খেতে ভিড় উপচে পড়ছে। এটি মূলত একটি ঠান্ডা নুডল। এই ঠান্ডা নুডলটি মুগ ডাল, আলু বা গমের আটা থেকে স্টার্চ দিয়ে প্রস্তুত করা হয়, তারপরে সয়া সস, লাল মরিচ, লবণ, ভিনেগার, রসুন তেল এবং অন্যান্য উপাদানের মশলাদার মিশ্রণে রাতারাতি ম্যারিনেট করা হয়। তারপর বিভিন্নভাবে নানান উপকরণ মিলিয়ে পরিবেশন করা হয়। এই লাফিং খেতেই ভিড় উপচে পড়ছে এই দোকানে।
দোকানের কর্ণধার লাখপা দোরজে বলেন, “এটি মূলত তিব্বতি একটি খাবার। চিন, নেপালেও ভীষণ জনপ্রিয়। শিলিগুড়িতে খুব একটা এই খাবার পাওয়া যায় না তাই আমরা এটিকে সবার সামনে এনেছি এবং লোকেও ভীষণ পছন্দ করছে এই লাফিং। দাম মাত্র ৬০ টাকা থেকে শুরু করে ৮০ টাকা পর্যন্ত পৌঁছচ্ছে।”
তিনি আরও বলেন ‘‘বর্তমানে দিনে ৫০ থেকে ৬০ প্লেট লাফিং আমরা বিক্রি করে থাকি। তবে সিজন টাইমে আরও অনেক বিক্রি হবে বলে আশাবাদী আমরা।’’ লাফিং খেতে এসে আনমোল গুরুং বলেন, ‘‘অসাধারণ খেতে এই লাফিং। শিলিগুড়িতে একমাত্র এই দোকানেই চিকেন লাফিং পাওয়া যায়। আজ আমি বন্ধুদের খাওয়াবো বলে এখান থেকে লাফিং নিয়ে যাচ্ছি।’’
Tags: Food, Tibetan Food