[ad_1]
সার্থক পণ্ডিত, মাথাভাঙা: বাঙালি মানেই মিষ্টির প্রতি আলাদা একটা অনুভূতি। বিশেষ কিছু মিষ্টি রয়েছে যার স্বাদ ও গুণ অপূর্ব হয়ে থাকে। বাঙালিরা বাদেও বহু মানুষ এই মিষ্টিগুলি খেতে দারুণ পছন্দ করে থাকেন। এমনই এক মিষ্টির নাম অমৃতি। মূলত কলাই ডাল থেকেই তৈরি করা হয়ে থাকে এই মিষ্টি। তবে ছানা দিয়েও তৈরি করা যায় এই মিষ্টি। দুই ভাবেই এর স্বাদ একেবারেই অতুলনীয়। কেজি হিসাবে কিংবা পিস হিসাবেও বিক্রি হয় এই মিষ্টি।
ইতিমধ্যেই জমে উঠেছে মাথাভাঙা মহকুমা শহরের বুকে শিবরাত্রি উপলক্ষে মেলা। শিবরাত্রি শেষ হয়ে গেল এই মেলা চলে প্রায় ২১ দিন পর্যন্ত। এই মেলাতেই ভিড় জমিয়েছেন অমৃতি প্রস্তুতকারীরা। প্রতিদিন প্রচুর মানুষ ভিড় করে এসে এই মিষ্টি স্বাদ উপভোগ করছেন। বহু মানুষ তো নিজের বাড়ির জন্য কিনে নিয়ে যাচ্ছেন এই অতুলনীয় স্বাদের মিষ্টি। মিষ্টির দোকানের বিক্রেতা বাপি সাহা জানাচ্ছেন, তাদের দোকানে মূলত এই দু’ধরনের অমৃতি বেশ জনপ্রিয়। বাবা কাকাদের সময়ের এই দোকানে তাঁরা এখনও পর্যন্ত অমৃত্তি তৈরি করে আসছেন।
দিনের শুরুতে বা শুভ কাজের আগে এক শালিক দেখা অশুভ কেন, জ্যোতিষশাস্ত্রে কী ব্যাখ্যা, জেনে নিন
প্রতিবছর শিবরাত্রি মেলা উপলক্ষে এই দোকান বসতে দেখা যায় মেলার মধ্যে। প্রচুর মানুষ দূর-দূরান্ত থেকে এসে এই মিষ্টি কিনে নিয়ে যান।এই মিষ্টি যেমন কেজি হিসেবে বিক্রি করা হয়। তেমনই বিক্রি করা হয় পিস হিসেবেও। পিস হিসেবে এর দাম পড়ে এক একটি ১০ টাকা করে। এবং কেজি প্রতি এর দাম রয়েছে ১২০ টাকা। তবে মেলায় যে সমস্ত মানুষেরা ঘুরতে আসেন তারা যেমন কিনে থাকেন এই মিষ্টি। তেমনই মেলা ছাড়াও প্রচুর মানুষ এসে এই মিষ্টি কিনে নিয়ে যান নিজেদের বাড়ির জন্য। এই মিষ্টি তৈরি করা হয় কলাই ডালের আটা এবং সামান্য বার্লি মিশিয়ে। তারপর এই মিষ্টিটিকে ডোবা তেলে ভেজে চিনির রসে ডুবিয়ে রাখা হয়। তাহলেই একেবারে তৈরি হয়ে ওঠে সুস্বাদু এই মিষ্টি।
Tags: Bengali Cuisine, Bengali Sweets