দীর্ঘদিন বাড়িতে একই থালা-বাসন ব্যবহার করে যাচ্ছেন। আর যত দিন যাচ্ছে তত যেন ব্যবহারের অযোগ্য হয়ে যাচ্ছে থালা-বাটি-গ্লাস। শখের ডিনার সেট হোক কিংবা নিত্যদিন ব্যবহারের বাসন, কাচের বাসন দীর্ঘদিন ঝকঝকে রাখতে সঠিক যত্ন নিন। জেনে নিন থালা-বাসন পরিষ্কারের কিছু টিপস।
* উষ্ণ জলে ৪ টেবিল চামচ লেবুর রস মিশিয়ে কাচের বাসন আধাঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এরপর অল্প সাবান ব্যবহার করে তা ধুয়ে ফেলুন।
* খসখসে বা মেটাল স্ক্রাবার দিয়ে কখনই কাচের বাসন পরিষ্কার করতে যাবেন না। স্ক্র্যাচ পড়ে নষ্ট হয়ে যেতে পারে বাসন। স্টিলের বাসনের ক্ষেত্রেও একই পদ্ধতি অবলম্বন করুন।
* কাচের পাত্রে ফাটল ধরাতে না চাইলে গরম খাবার ঢালার সময় পাত্রের মধ্যে একটা চামচ রেখে দিন।
* বাসন মোছার জন্যে স্পঞ্জ বা একই কাপড় ব্যবহার না করে পেপার টাওয়েল ব্যবহার করুন করুন। এতে জীবাণু কম ছড়ায়।
* তেলমসলাযুক্ত খাবার রাখলে সাবান দিয়ে ধোওয়ার পর একবার ভিনেগার দিয়ে ধুয়ে রাখুন। বাসনে তেলচিট হবে না।
* পরিষ্কার সুতির কাপড়ে সামান্য ভিনিগার ঢেলে বাসন মুছে নিতে পারেন। বাসন একেবারে নতুনের মতো ঝকঝক করবে।
* চাল ধোয়া জলে কাচের বাসন কিছুক্ষণ ডুবিয়ে রেখে তারপর ধুয়ে নিন। বাসনের উজ্জ্বলতা বজায় থাকবে।
* বাসনে দাগ পড়ে গেলে ঈষদুষ্ণ জলে সামান্য বেকিং সোডা মিশিয়ে বাসন ডুবিয়ে রাখুন। তারপর ভালো করে ধুয়ে নিন।