কলকাতাঃ বাঙালি রসনা তৃপ্তিতে ইলিশ মাছের জুরি মেলা ভার! বাঙালির ইলিশ মাছের কথা শুনলেই জিভে আসে জল। ভাজা, ভাপা, ঝোল, তরকারি—যেভাবেই রান্না করা হোক না কেন, এই একমাত্র মাছ, যার স্বাদের কোনও তুলনা হয় না। বর্তমানে সময়ের অভাবে বাড়িতে ইলিশ মাছের তেল ঝোল বা ইলিশ ভাপা ছাড়া খুবই কম রান্না করা হয়। কিন্তু একদিন ছুটি পেলে বাড়িতে বানাতেই পারেন, দিদা-ঠাকুমাদের হাঁতের তৈরি রান্না ‘মাছের মাথা দিয়ে পুঁই শাকের ঘন্ট’।
আরও পড়ুনঃ মাত্র ২০ টাকা ব্যয় করলেই পাবেন জিভে জল আনা গরম থুকপা! কোথায়? জানুন
উপকরণ- পুঁইশাক টুকরো টুকরো করে কেটে রাখা বড় একবাটি ইলিশ মাছের মাথা, পেঁয়াজ কুচি করা দুটি, টমেটো বাটা ৩ টেবিল চামচ, রসুন কুচি কুচি করা ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা সামান্য, হলুদ গুঁড়া, ১ টেবিল-চামচ লঙ্কাগুঁড়ো, স্বাদমতো নুন, মিষ্টি স্বাদমতো, সরষের তেল ১ কাপ, আলু টুকরো টুকরো করে কাটা, দু-তিনটে বড়ি, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন।
প্রণালী- প্রথমে কড়াইতে সরষের তেল গরম করে ইলিশ মাছের দুটি মাথা নিয়ে খুব ভাল করে ভেজে তুলে রাখতে হবে। এরপর একে একে কড়াইতে শুকনো লঙ্কা, পাঁচফোড়ন, তেজপাতা দিয়ে তার মধ্যে পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, রসুন কুচি দিয়ে পুঁইশাক দিয়ে সমস্ত গুঁড়ো মশলা, নুন, মিষ্টি দিয়ে আলুর টুকরো দিয়ে ভালো করে ভাজা ভাজা করে নিতে হবে। শাক থেকে প্রচুর পরিমাণে জল বেরোবে, তাই আলাদা করে জল দেওয়ার কোনো প্রয়োজন নেই। বেশ মাখো মাখো হয়ে গেলে এরপর এর মধ্যে ইলিশ মাছের মাথাগুলি টুকরো টুকরো করে ভেঙে দিয়ে দিতে হবে। ভাল করে মাখো মাখো হয়ে গেলে নুন, মিষ্টি আছে কিনা ঠিকঠাক করে দেখে নিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ‘মাছের মাথা দিয়ে পুঁই শাকের ঘন্ট’।
Tags: Hilsa Festival, Hilsa Fish, Tasty Hilsa