পিয়া গুপ্তা, উত্তর দিনাজপুর: বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বণ। আর পার্বণ মানেই খাওয়া দাওয়া। ছোটবেলায় পুজোর পর কারো বাড়িতে বিজয়া করতে গেলে প্রথমেই যে প্লেটটা হাতে ধরিয়ে দেওয়া হত তাতে নিমকি , গুজিয়া আর সন্দেশ থাকতই। একটা সময় ছিল যখন পুজো শেষ হতে না হতে প্রত্যেকটি বাড়িতে মিষ্টি বানানোর তোড়জোড় শুরু হয়ে যেত।
মা মাসিমা সকলেই মিলে নিমেষেই বানিয়ে ফেলতেন ঝুড়ি ভর্তি নিমকি ও থালা ভর্তি মিষ্টি। তবে এখন এসব অতীত। ব্যস্ততার জীবনে এখন সেই ঝুড়ি ভর্তি নিমকি বানাতে অনেকই পারেন না। সেক্ষেত্রে হাতে কিছু সময় ও ঘরে কিছু উপকরণ থাকলেই আপনি নিমেষে বানিয়ে ফেলতে পারবেন মচমচে সুস্বাদু নিমকি।
বিজয়ায় মিষ্টির পরে ঝাল মুখ করতে বহু প্রচলিত নিমকি।এছাড়া, পুজোর মরশুমে কারুর বাড়িতে গেলেই সাধারণত অতিথি আপ্যায়নের ক্ষেত্রে মিষ্টির সঙ্গে নিমকি দেওয়া হয়।তবে অনেকেই আছেন, যারা স্বাস্থ্যসম্মত। সাধারণত বাইরে থেকে কিনে আনা নিমকি তাঁরা খেতে চান না। তারা বাড়িতেই সামান্য কিছু উপকরণ দিয়ে তৈরি করে ফেলুন নিমকি।
প্রথমে বেশ খানিকটা ময়দা নিন, এবার তাতে নুন, তেল, সোডা আর একটু কালোজিরে দিয়ে ভাল করে ময়ান দিয়ে মেখে নিন। খেয়াল রাখবেন ময়ান যেন ভাল করে দেওয়া হয় তা না হলে নিমকিতে সেই মুচমুচে ভাবটা আসবে না। ময়দা মেখে তার উপর তেল দিয়ে ১ ঘণ্টা ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। তারপর বড় বড় লেচি বানিয়ে সেটা পাতলা করে বেলে নিন। ছুরির সাহায্যে ছোট ছোট নিমকির আকারে কেটে সেটা আলাদা পাত্রে তুলে রাখুন। কড়াইতে ভাল করে তেল গরম করুন তাতে এক এক করে নিমকির লেচিগুলো দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। ব্যাস, মুচমুচে নিমকি তৈরি।
Tags: Kojagari Lakshmi Puja 2023, Kojagari Purnima, Recipe