বাঙালী মাছ প্রেমের কথা প্রায় সবাই জানে। বাঙালী মানেই ভোজনরসিক, আর বাঙালীদের সবথেকে পছন্দের খাবার হল মাছ। প্রতিদিনের খাবারের সঙ্গে মাছের ঝোল কম্পালসারি একটি আইটেম। এছাড়াও বিশেষ কোন অনুষ্ঠানে মাছের নিত্য নতুন খাবারের পদ অপরিহার্য্য। তাই স্ন্যাক্স হিসেবে চা অথবা কফির সঙ্গে সঠিক উপযোগী আইটেম হিসেবে মাছের একটি পদ রান্নার প্রণালী শিখে নিন।
উপকরণ
- ভেটকি মাছের ফিলে ৫ টি
- ১ চামচ লেবুর রস
- দেড় টেবিল চামচ আদা ও রসুন বাটা
- ১ কাপ কর্ণফ্লাওয়ার
- কাজুবাটা
- ডিম ২ টি
- হাফ কাপ দুধ
- গোলমরিচগুঁড়ো ১ চামচ
- মাখন
- খাবার সোডা হাফ চা চামচ
- নুন
প্রণালী
একটি পাত্রে আদা-রসুন বাটার মিশ্রন, লেবুর রস, কাজুবাটা, নুন ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে তারমধ্যে ১ চা চামচ মাখন মিশিয়ে নিন।
মশলাটি তৈরি হয়ে গেলে তা মাছের ফিলেগুলিতে মাখিয়ে নিয়ে ১৫ মিনিট ম্যারিনেশনের জন্য ফ্রিজে রেখে দিন।
ভেটকি মাছ নরম মাছ তাই বেশিক্ষণ ম্যারিনেশনের প্রয়োজন নেই ।
অন্য একটি পাত্রে কর্ণফ্লাওয়ার, ডিম, দুধ, বেকিং সোডা, গোলমরিচগুঁড়ো ও নুন ভাল করে মিশিয়ে একটি ব্যাটার তৈরি করুন।
আমরা ফিশ ব্যাটার ফ্রাই বানাচ্ছি তাই মাখন বেশ খানিকটা লাগবে ।
একটি ননস্টিক প্যান গ্যাসের আঁচ কমিয়ে বসিয়ে তাতে মাখন দিয়ে গলিয়ে নিন ।
এবার ফ্রিজ থেকে মাছ গুলি বের করে নিন ।
একটা করে মাছের ফিলে ব্যাটারের মিশ্রনটিতে ভাল করে ডুবিয়ে কোট করে তেলে দিয়ে দিন ।
গ্যাসের আঁচ কমিয়ে ভাজুন।
ফিলেগুলি ভাজার পর সোনালি রঙ হলে তুলে ফেলুন ।
তৈরি আপনার ফিশ ব্যাটার ফ্রাই ।
কফি অথবা চার সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন ।