মাছের কালিয়া
উপকরণ
- রুই / কাতলা মাছ
- জল ঝরানো টক দৈ
- গোটা এলাচ
- তেজপাতা
- নুন
- হলুদ
- চিনি
- ঘি
- কিসমিস
- জিরা ও ধনে গুড়ো
- কাশ্মীরী লঙ্কা গুড়ো
- কাচা লঙ্কা
- পেয়াজ ( দুটি) ও আদা বাটা
- গরম মসলা গুড়ো
- সর্ষের তেল
প্রণালী
নুন ও হলুদ দিয়ে ৫/৬ টুকরো রুই / কাতলা মাছ মেখে নিন।
জল ঝরানো টক দৈ তে ২ চামচ চিনি , এক চামচ জিরা ও ধনে গুড়ো এবং এক চামচ ঘি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে রাখুন ।
এবার করাইতে সর্ষের তেল দিন ও নুন হলুদ মাখানো মাছ গুলি ভেজে নিন ।
বেশি লাল করে ভাজবেন না।
ছোট এলাচ ও তেজপাতা ফোড়নে দিন ।
পেয়াজ ও আদা বাটা দিন ।
আদা বাটা ছোট চা চামচে এক চামচ দেবেন।
ভালো করে কষিয়ে নিন। দৈ এর মিশ্রণটি দিয়ে দিন ।
মশলা কষান হলে চার কুপে ২ কাপ গরম জল দিন ।
নুন দিন স্বাদ অনুসার ও ভাজা মাছ গুলি দিয়ে দিন ।
চেরা কাচা লঙ্কা ও কাশ্মীরী লঙ্কার গুড়ো দিন ।
ঝোল ঘন হয়ে এলে কিসমিস , গুরা গরম মশলা ও এক চামচ ঘি দিয়ে নামিয়ে নিন । গরম ভাত / বাসন্তী পলাউর সাথে পরিবেশন করুন ।