মাটন নাম শুনলে জিভে জল আসে না এমন মানুষ খুব কমই আছেন। আর তা যদি হয় মাটন কষা , তাহলে তো কথাই নেই। বাড়িতে কোনো পার্টি থাকলে কিংবা ছুটির দিনে বাড়িতে সবার জন্যও রান্না করতে পারেন মাটন কষা। আজ রবিবার সব বাড়িতেই কিছু না কিছু স্পেশাল মেনু থাকে । বাঙালীর চিরন্তন প্রিয় এই পদটি । তাই আজ আপনাদের জন্য রইল মাটন কষা রেসিপি।
উপকরন
- মাটন ৫০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ কুচি ৩ / ৪ টি
- আদা ও রসুন বাটা ২ চামচ
- জিরে গুঁড়ো ও ধনে গুঁড়ো ১ চামচ
- টমেটো পেস্ট ১ কাপ
- জায়ফল ও জয়িত্রী গুঁড়ো ১ চামচ
- গরম মশলা গুঁড়ো ১ চামচ
- তেজপাতা ২ টি
- ছোট এলাচ
- সর্ষের তেল
- নুন
- চিনি ১ চামচ
- হলুদ ও লঙ্কাগুঁড়ো ১ চামচ করে
- কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ১ চামচ
- ছোট পেঁয়াজ গোটা ৬/ ৭ টি
প্রণালী
মাটন ভালো করে ধুয়ে নুন , হলুদ ও আদা-রসুন বাটা দিয়ে কুকারে একটু সেদ্ধ করে নিন।
একটি প্যানে ১/২ চামচ তেল দিয়ে ছোট গোটা পেঁয়াজ গুলি হাল্কা করে ভেজে রেখে দিন।
কড়াইতে তেল গরম করে তেজপাতা ও ছোট এলাচ ফোড়ন দিন।
পেঁয়াজ কুচি লাল করে ভেজে নিন।
আদা ও রসুন বাটা দিন।
হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ,ধনে গুঁড়ো দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ কষুন।
এবার সেদ্ধ মাটন দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে কষে নিন।
মাটন স্টক রেখে দিন ।
১৫ মিনিট পর টমেটো পেস্ট দিয়ে মশলা কষা হলে ১ চামচ চিনি ও মাটন স্টক দিয়ে নেড়েচেড়ে ঢেকে দিন।
জায়ফল- জয়িত্রী গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো ও গোটা ছোট পেঁয়াজ দিয়ে আরও ৫ / ১০ মিনিট রান্না করে মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিন ।
তৈরি আপনার জিভে জল আনা মাটন কষা।
ভেজ পোলাও বা বাসন্তী পোলাও –এর সাথে পরিবেশন করুন বাঙালীর চিরন্তন প্রিয় মাটন কষা ।