ইলিশ পোলাও
উপকরণ
- বাসমতী চাল ২ কাপ
- ইলিশ মাছ ৬ টুকরো
- জল ঝরান টক দৈ
- জিরা বাটা
- আদা ও রসুন বাটা
- পেঁয়াজ কুচি
- এলাচ , দারচিনি ,লবঙ্গ , তেজপাতা
- ঘি
- রিফাইন টেল
- নুন
- চিনি
- কাজূ কিসমিস
- নারকেলের দুধ
- চেরা কাচা লঙ্কা
প্রণালী
ইলিশ মাছ গুলি ধুয়ে নুন ও জল ঝরানো টক দৈ মাখিয়ে রেখে দিন ২০/২৫ মিনিট । হাঁড়িতে ভাত বানিয়ে নিন লক্ষ রাখবেন ভাত যেন নরম না হয়ে যায় । এবার করাইতে তেল দিন । কুচোনো পেঁয়াজ দিয়ে দিন । পেঁয়াজ একটু ভাঁজা হতে দিন । এক চামচ জিরা ও আদা রসুন বাটা দিন । দৈ দিয়ে মাখিয়ে রাখা মাছ গুলি দিয়ে ঢেকে দিন । ২০/২৫ মিনিট পর ঢাকনা উঠিয়ে মাছ গুলি গ্রেভীসহ উঠিয়ে একটি পাত্রে রাখুন । করাইতে রিফাইন তেল দিন । তেল গরম হলে এলাচ , দারচিনি ,লবঙ্গ , তেজপাতা ফোড়ন দিন । বাকী কুচানো পেঁয়াজ দিয়ে দিন । এবার বাসমতী চালের ভাত দিয়ে দিন । আপনারা চাইলে গোবিন্দ ভোগ চাল দিয়েও করতে পারেন । ২ চামচ ঘি , জিরা বাটা ২ চামচ , আদা রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়ুন । নারকেল দুধ , কাজূ কিসমিস , ২ চামচ চিনি ও চেরা কাচা লঙ্কা দিয়ে ধীরে ধীরে মিশান । যাতে মাছ না ভাঙ্গে । ৫ /৬ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন । ঢাকনা খুলে গরম গরম পরিবেশন করুন ইলিশ পলাও ।