ইলিশ মাছের সুস্বাদু – রেসিপি

শেয়ার করুন সকলের সাথে...

“ ইলশে গুঁড়ি!    ইলশে গুঁড়ি

ইলিশ মাছের ডিম|

ইলশে গুঁড়ি    ইলশে গুঁড়ি

দিনের বেলায় হিম|

কেয়াফুলে ঘুণ লেগেছে,

পড়তে পরাগ মিলিয়ে গেছে,

রোদ্দুরে রিম্ ঝিম্|

হালকা হাওয়ায় মেঘের ছাওয়ায় ইলশে গুঁড়ির নাচ

ইলশে গুঁড়ির নাচন্ দেখে নাচছে ইলিশ মাছ| “

 

মাছের রাজা ইলিশ। মাছে-ভাতে বাঙালী বলতে বাঙালীর খাবারের তালিকার একটি বিরাট অংশজুড়ে রয়েছে  মাছ । প্রতিদিনের খাবারের সঙ্গে মাছের ঝোল কম্পালসারি একটি পদ। আজ ইলিশ মাছের বিভিন্ন ধরনের রেসিপি আপনাদের জন্য ।

 

নারিকেল দুধে ইলিশ মাছের কোর্মা   

 

উপকরণ  

  • রিং করে কাটা ইলিশ মাছ
  • পেঁয়াজ বাটা ১কাপ
  • আদাবাটা ১ চামচ
  • রসুন বাটা ১ চামচ
  • চিনি ১ চা চামচ
  • চেরা কাঁচালঙ্কা
  • তেল
  • নুন
  • লেবুর রস ১ চা চামচ
  • নারিকেলের দুধ আধা কাপ
  • জায়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়া
  • টক দই আধা কাপ
  • জিরে গুঁড়া ১ চা চামচ
  • এলাচ
  • দারচিনি
  • কেওড়া জল ১ চা চামচ

প্রণালী

মাছের টুকরাগুলো ভালো করে ধুয়ে নিন।

কড়াইয়ে তেল গরম করে এলাচ, দারচিনি ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ বাটা হালকা ভেজে নিন।

আদা-রসুন বাটা ও জিরে গুঁড়া ও নুন দিয়ে মশলা ভালো করে ভেজে নিন।

এবার দই, কাঁচালঙ্কা , স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।

ইলিশ মাছ দিয়ে নেড়ে নারিকেলের দুধ ও জায়ফল-জয়ত্রী গুঁড়ো এবং কেওড়া জল দিয়ে গ্যাসের  আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন।

১০ মিনিট রান্না করে মাছ মাখা মাখা হয়ে এলে লেবুর রস দিয়ে নামিয়ে নিন।

গরম ভাত / পোলাও – এর সাথে পরিবেশন করুন ।
লেবু ইলিশ

 

উপকরণ 

  • রিং করে কাটা ইলিশ মাছ ৪ টুকরো
  • পেঁয়াজবাটা ২ চামচ
  • হলুদ গুঁড়া
  • কাগজিলেবু ১টি
  • চেরা কাঁচা লঙ্কা
  • লেবু পাতা ৪/৫টি
  • নুন
  • সর্ষের তেল

প্রণালী

লেবুর রস আর নুন মেখে মাছের টুকরাগুলো আধা ঘণ্টা রেখে দিন।

প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজবাটা ও হলুদ গুঁড়া দিয়ে কষিয়ে নিন।

তাতে ম্যারিনেট করে রাখা ইলিশের টুকরাগুলো ছেড়ে দিন।

২-৪ মিনিট পর উল্টেপাল্টে দিয়ে  ১ কাপ গরম জল দিয়ে দিন।

সঙ্গে চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন।

লেবুর পাতা দিয়ে ২-৪ মিনিট রাখতে পারেন।

গ্যাস থেকে নামানোর একটু পরেই লেবু পাতা তুলে ফেলবেন।

নাহলে তরকারি তেতো হয়ে যেতে পারে।

তৈরি  আপনার লেবু ইলিশ ।

গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন ।

 

ইলিশ কোপ্তা

 

 

উপকরণ

  • ইলিশ মাছ গোটা  ১টি
  • হলুদ গুঁড়ো
  • শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ
  • আদা বাটা
  • রসুন বাটা
  • পেঁয়াজ বাটা ২ চামচ
  • টক দই আধা কাপ
  • তেল
  • নুন
  • লেবুর রস
  • চেরা কাঁচালঙ্কা
  • পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ
  • গরম মসলা গুঁড়া

প্রণালী

আস্ত ইলিশ মাছ আঁশ ছাড়িয়ে পেটের ও মাথার ময়লা পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন।
কাঁটা চামচ দিয়ে পক করে  একে একে  সব মশলা হলুদ গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, আদা বাটা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, টক দই, তেল, নুন   ও লেবুর রস দিয়ে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রাখে দিন।
বড় আকারের ফ্রাইং  প্যানে মাছ রেখে ঢেকে  আঁচ কমিয়ে রান্না করুন।
মাঝেমধ্যে ফ্রাইং প্যানের থেকেই তেল ও মসলা চামচ দিয়ে তুলে মাছের ওপর দিন।

এক পিঠ হয়ে গেলে উল্টে দিন।
পেঁয়াজ বেরেস্তা, একটু গরম মসলা গুঁড়ো ও চেরা কাঁচা লঙ্কা  দিয়ে  ১০ মিনিট রেখে  দিন ।

তৈরি ইলিশ কোপ্তা ।

গরম গরম পরিবেশন করুন।

 

কাঁচা আমে ইলিশ

 

উপকরণ

  • রিং করে কাটা ইলিশ মাছ ৮ টুকরো
  • খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করা কাঁচা আম ১টা
  • হলুদ গুঁড়ো
  • চেরা কাঁচা লঙ্কা
  • সর্ষের তেল
  • সর্ষে বাটা
  • ৩ চামচ কাসুন্দি
  • নুন
  • চিনি

প্রণালী

মাছ ভালো করে ধুয়ে নিন।
কড়াইতে  তেল গরম করে অল্প একটু হলুদ ও নুন  মেখে মাছ অল্প করে ভেজেনিন।
কড়াইতে বাকি তেল দিয়ে টুকরা আম ও নুন  দিয়ে ঢেকে দিন।
আম সেদ্ধ হলে হলুদ , সর্ষে বাটা , কাসুন্দি  দিয়ে  দিন।

ঝোল ফুটে উঠলে মাছ  ও চিনি  দিয়ে  দিন।
ঝোল ঘন হলে নামিয়ে  নিন ।

গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

ইলিশ মালাইকারি

 

উপকরণ  

  • রিং করে কাটা ইলিশ মাছ ৬ টুকরো
  • নারিকেল দুধ দেড় কাপ
  • এলাচ-দারচিনি
  • আদা বাটা
  • রসুন বাটা
  • পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ
  • শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
  • টক দই আধা কাপ
  • চেরা কাঁচালঙ্কা
  • নুন
  • চিনি
  • পেঁয়াজ কুচি
  • তেল
  • বেরেস্তা
  • ঘি

প্রণালী

মাছ  গুলি ধুয়ে নিন ।

প্যানে তেল ও ঘি দিয়ে এলাচ ও দারচিনি  ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন।

ভাজা ভাজা হয়ে গেলে আদা ও রসুন বাটা , টক দৈ ,পেঁয়াজ বাটা , শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো   দিয়ে সামান্য জল দিয়ে কষে নিন।

কষানো হলে ইলিশ মাছ দিয়ে দিন।

নারিকেল দুধ দিয়ে দিন।

চেরা কাঁচা লঙ্কা, চিনি ও বেরেস্তা দিয়ে দিন।

তৈরি ইলিশের মালাইকারি ।

বাসন্তী পোলাও – এর সাথে পরিবেশন করুন ।

 

Facebook Comments

শেয়ার করুন সকলের সাথে...

খবর এক নজরে…

No comments found

Sponsored~

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.