বাঙালীর ভোজনবিলাসে ইলিশ না হলে যেন চলেই না। একই ইলিশের হাজার রকমের রান্না। সব রান্নাই সহজ এবং সুস্বাদু। ইলিশ প্রেমীদের জন্য আজকের এই রেসিপি ।
উপকরণ…..
- রিং করে কাটা ইলিশ মাছ ৪ টুকরো
- ডাব ১টা (জল ও নরম মালাইসহ)
- পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ
- পোস্তদানাবাটা ১ চা-চামচ
- হলুদ গুঁড়ো
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
- রসুনবাটা
- চেরা কাঁচালঙ্কা
- অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল (প্রয়োজনমতো)
- নুন স্বাদমতো
- তেল
প্রণালি….
ডাবের জল ও শাঁস বের করে নিয়ে খোলটাকে ২ ফালি করে কেটে নিন।
ডাবের নরম শাঁস কুচি করে কেটে নিন।
পেঁয়াজ আর পোস্তদানা কিছুটা ডাবের জল দিয়ে পাতলা করে বেটে নিন।
পেঁয়াজ বাটা , হলুদ , রসুন বাটা , শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো একসঙ্গে মিশিয়ে নিন।
ডাবের জলসহ বাটা মিশ্রণ দিয়ে মাছের টুকরাগুলো মেখে ৩০ মিনিট রেখে দিন।
মাখানো মাছ গুলি প্যানে ঢেলে ঢাকনা দিয়ে কম আঁচে ১২-১৫ মিনিট রান্না করে নিন।
মাঝে একবার খুব সাবধানে মাছ গুলি উল্টে দিন।
গ্যাস থেকে নামিয়ে প্রতিটি ডাবের খোল এ ঝোল-মশলাসহ ২ টুকরা মাছ নিয়ে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে ঢেকে দিন।
১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপে প্রি-হিট করা ওভেনে ৭ থেকে ৮ মিনিট বেক করে নিন।
ওভেন থেকে বের করে ফয়েল খুলে নিন ।
আর যাদের ওভেন নেই তারা একটি কড়াই আগে থেকে গ্যাসে বসিয়ে গরম করে নিন ।
ডাবের খোল মাছ সহ অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে ঢেকে কড়াইতে বসিয়ে ওপর দিয়ে ঢাকা দিয়ে ঢেকে দিন ।
১০ থেকে ১৫ মিনিট পর নামিয়ে নিন ।
তৈরি আপনার ডাব ইলিশ ।
গরম ভাতের সাথে ডাবের খোল সহ পরিবেশন করুন ‘ডাব ইলিশ’।