Home ভুঁড়িভোজ কচুর লতি দিয়ে চিংড়ি ও ইলিশ মাছের – রেসিপি

কচুর লতি দিয়ে চিংড়ি ও ইলিশ মাছের – রেসিপি

কচুর লতি দিয়ে চিংড়ি ও ইলিশ মাছের – রেসিপি

মাছে ভাতে বাঙালী। মাছ হলে  আর কিছু চাই না। আবার সে মাছ যদি হয়  সবচেয়ে প্রিয় মাছ তাহলে তো কথাই নেই। ইলিশ ও   চিংড়ি সেই  মাছ  যার গন্ধে  ও স্বাদে  বাঙালী  মুগ্ধ । চিংড়ি মালাইকারি  , ইলিশের ভিন্ন ধরনের রান্না  তো অনেক খেয়েছেন কিন্তু কচুর লতি দিয়ে চিংড়ি  ও ইলিশ মাছ খেয়েছেন কি ?  আজকালকার ব্যস্ত জীবনে  হারিয়ে গেছে   এই সব রান্না ।  কম মশালায় অসাধারন হয় খেতে এই রান্না । আজ  আমাদের প্রধান উপকরণ কচুর লতি । লতি দিয়ে  ইলিশ ও চিংড়ি  মাছের  সহজ রেসিপি  আপনাদের জন্য ।

লতি চিংড়ি 

 

উপকরণ

  • কচুর লতি ৫০০ গ্রাম
  • চিংড়ি মাছ ২৫০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ কুচি
  • চেরা কাঁচালঙ্কা
  • নারকেল কোড়া
  • হলুদ
  • নুন
  • চিনি
  • সর্ষের তেল

 

প্রণালী

কচুর লতি ভাপিয়ে জল ফেলে দিন।

কড়াইতে তেল গরম করে চিংড়ি মাছগুলো হালকা ভেজে নিন।

 

আবার তেল গরম করে তাতে  পেঁয়াজ কুচি দিয়ে লালচে করে ভেজে নিন ।

 

ভাজা হলে  তার মধ্যে ভাপানো লতি ও নুন-চিনি দিয়ে দিন।

মাঝে মাঝে  লতিগুলো নেড়েচেড়ে দিন, যেন দলা না পাকিয়ে যায়।

লতি ভাজা ভাজা হলে চিংড়ি মাছগুলো দিয়ে ভাল করে নেড়ে  নিন।

 

ওপর দিয়ে কয়েকটা চেরা কাঁচালঙ্কা  ও নারকেল কোড়া দিয়ে   কিছুক্ষণের জন্য ঢেকে দিন ।

গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রান্না করুন ।

৫ / ১০ মিনিট পর নামিয়ে নিন ।

তৈরি আপনার সুস্বাদু লতি চিংড়ি ।

গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন লতি  চিংড়ি  ।

লতি ইলিশ

 

উপকরন

 

  • কচুর লতি ৫০০ গ্রাম
  • রিং করে কাটা  ইলিশ মাছ  ৬ টুকরো
  • হলুদ গুঁড়া
  • পেঁয়াজ
  • চেরা কাঁচা লঙ্কা
  • নারকেল কোড়া
  • চিনি
  • নুন স্বাদমত
  • সর্ষের তেল

প্রণালী

কচুর লতি ভাপিয়ে জল ফেলে দিন।

 

পেঁয়াজ ও কাঁচা লঙ্কা  একসাথে মিক্সিতে পিষে নিন।

মাছ ধুয়ে ১/২ চা চামচ হলুদ ও ১/৪ চা চামচ নুন  দিয়ে মেখে রেখে দিন।

 

 

প্যানে ২ টেবিল চামচ মত তেল গরম করে মাছগুলো হাল্কা ভেজে নিন ।

 

বাকি তেল প্যানে গরম করে পেঁয়াজের পেস্ট দিয়ে দিন।

পেঁয়াজ ভাজা হলে  তাতে লতিগুলো দিন ।

এবার  নুন , হলুদ দিয়ে   ১/২ কাপ জল দিয়ে ঢেকে দিন ।

জল শুকিয়ে আসলে  নারকেল কোড়া ও চিনি  দিয়ে নেড়ে  ঢেকে  দিন ।

৫ থেকে ১০ মিনিট পর  মাছগুলো দিয়ে সাবধানে নেড়ে  আবার ঢাকনা দিয়ে দিন।

 

ঝোল ঘন হয়ে তেল উপরে উঠে আসলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।

তৈরি আপনার  জিভে জল আনা লতি দিয়ে ইলিশ মাছ ।

গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন  লতি  ইলিশ

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here