পায়েস আমাদের বাঙালীর খুব প্রিয় খাবার । সব বাড়িতে ঘুরে ফিরে একই ভাবে পায়েস রান্না করা হয় । আজ একটু অন্য ভাবে পায়েস রান্না করি । চালের বদলে ছানা দিয়ে পায়েস রান্না করা যাক । ছানার পায়েস খুব মজাদার একটি খাবার। আপনারা যে কোনো ঘরোয়া অনুষ্ঠানেও এই লোভনীয় রেসিপিটি রাখতে পারেন ।
উপকরণ:
- দুধ (১ লিটার)
- ছানা ২৫০ গ্রাম
- চিনি ১ / ২ কাপ
- এলাচ ৪ টি
- কাজু ও পেস্তা কুচি
- জাফরান
- এক চিমটি নুন
- কন্ডেন্সড মিল্ক
প্রণালী
গ্যাসে একটি পাত্রে মিডিয়াম আঁচে দুধ বসিয়ে দিন ।
এবার ছানাটাকে ভালো করে মেখে তা থেকে ছোটো ছোটো গোল গোল বল তৈরী করুন ।
দুধ গাঢ়হলে তার মধ্যে ছানার বলগুলি হাল্কা আঁচে ফুটতে দিন।
ভালোভাবে ফুটলে এর মধ্যে চিনি দিয়ে আস্তে আস্তে নাড়তে থাকুন।
একটি বাটিতে কয়েক দানা জাফরান মিশিয়ে রাখুন ।
এবার দুধের মধ্যে এলাচ থেঁতো করে দিন ও নাড়তে থাকুন ।
দুধ গাঢ় হয়ে এলে জাফরান মিশানো দুধ ও কন্ডেন্সড মিল্ক দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নামিয়ে নিন ।
কাজু ও পেস্তা কুচি ছড়িয়ে দিন ।
এক চিমটি নুন ছড়িয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিন ।
ঠাণ্ডা হয়ে গেলে ফ্রিজে ১ থেকে ২ ঘণ্টা রেখে দিন।
তৈরি আপনার ছানার পায়েস ।
ঠাণ্ডা ঠাণ্ডা পরিবেশন করুন লোভনীয় ছানার পায়েস ।