“ ইলশে গুঁড়ি! ইলশে গুঁড়ি
ইলিশ মাছের ডিম|
ইলশে গুঁড়ি ইলশে গুঁড়ি
দিনের বেলায় হিম|
কেয়াফুলে ঘুণ লেগেছে,
পড়তে পরাগ মিলিয়ে গেছে,
রোদ্দুরে রিম্ ঝিম্|
হালকা হাওয়ায় মেঘের ছাওয়ায় ইলশে গুঁড়ির নাচ
ইলশে গুঁড়ির নাচন্ দেখে নাচছে ইলিশ মাছ| “
মাছের রাজা ইলিশ। মাছে-ভাতে বাঙালী বলতে বাঙালীর খাবারের তালিকার একটি বিরাট অংশজুড়ে রয়েছে মাছ । প্রতিদিনের খাবারের সঙ্গে মাছের ঝোল কম্পালসারি একটি পদ। আজ ইলিশ মাছের বিভিন্ন ধরনের রেসিপি আপনাদের জন্য ।
নারিকেল দুধে ইলিশ মাছের কোর্মা
উপকরণ
- রিং করে কাটা ইলিশ মাছ
- পেঁয়াজ বাটা ১কাপ
- আদাবাটা ১ চামচ
- রসুন বাটা ১ চামচ
- চিনি ১ চা চামচ
- চেরা কাঁচালঙ্কা
- তেল
- নুন
- লেবুর রস ১ চা চামচ
- নারিকেলের দুধ আধা কাপ
- জায়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়া
- টক দই আধা কাপ
- জিরে গুঁড়া ১ চা চামচ
- এলাচ
- দারচিনি
- কেওড়া জল ১ চা চামচ
প্রণালী
মাছের টুকরাগুলো ভালো করে ধুয়ে নিন।
কড়াইয়ে তেল গরম করে এলাচ, দারচিনি ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ বাটা হালকা ভেজে নিন।
আদা-রসুন বাটা ও জিরে গুঁড়া ও নুন দিয়ে মশলা ভালো করে ভেজে নিন।
এবার দই, কাঁচালঙ্কা , স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন।
ইলিশ মাছ দিয়ে নেড়ে নারিকেলের দুধ ও জায়ফল-জয়ত্রী গুঁড়ো এবং কেওড়া জল দিয়ে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন।
১০ মিনিট রান্না করে মাছ মাখা মাখা হয়ে এলে লেবুর রস দিয়ে নামিয়ে নিন।
গরম ভাত / পোলাও – এর সাথে পরিবেশন করুন ।
লেবু ইলিশ
উপকরণ
- রিং করে কাটা ইলিশ মাছ ৪ টুকরো
- পেঁয়াজবাটা ২ চামচ
- হলুদ গুঁড়া
- কাগজিলেবু ১টি
- চেরা কাঁচা লঙ্কা
- লেবু পাতা ৪/৫টি
- নুন
- সর্ষের তেল
প্রণালী
লেবুর রস আর নুন মেখে মাছের টুকরাগুলো আধা ঘণ্টা রেখে দিন।
প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজবাটা ও হলুদ গুঁড়া দিয়ে কষিয়ে নিন।
তাতে ম্যারিনেট করে রাখা ইলিশের টুকরাগুলো ছেড়ে দিন।
২-৪ মিনিট পর উল্টেপাল্টে দিয়ে ১ কাপ গরম জল দিয়ে দিন।
সঙ্গে চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন।
লেবুর পাতা দিয়ে ২-৪ মিনিট রাখতে পারেন।
গ্যাস থেকে নামানোর একটু পরেই লেবু পাতা তুলে ফেলবেন।
নাহলে তরকারি তেতো হয়ে যেতে পারে।
তৈরি আপনার লেবু ইলিশ ।
গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন ।
ইলিশ কোপ্তা
উপকরণ
- ইলিশ মাছ গোটা ১টি
- হলুদ গুঁড়ো
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ
- আদা বাটা
- রসুন বাটা
- পেঁয়াজ বাটা ২ চামচ
- টক দই আধা কাপ
- তেল
- নুন
- লেবুর রস
- চেরা কাঁচালঙ্কা
- পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ
- গরম মসলা গুঁড়া
প্রণালী
আস্ত ইলিশ মাছ আঁশ ছাড়িয়ে পেটের ও মাথার ময়লা পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন।
কাঁটা চামচ দিয়ে পক করে একে একে সব মশলা হলুদ গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, আদা বাটা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ বাটা, টক দই, তেল, নুন ও লেবুর রস দিয়ে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা রাখে দিন।
বড় আকারের ফ্রাইং প্যানে মাছ রেখে ঢেকে আঁচ কমিয়ে রান্না করুন।
মাঝেমধ্যে ফ্রাইং প্যানের থেকেই তেল ও মসলা চামচ দিয়ে তুলে মাছের ওপর দিন।
এক পিঠ হয়ে গেলে উল্টে দিন।
পেঁয়াজ বেরেস্তা, একটু গরম মসলা গুঁড়ো ও চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন ।
তৈরি ইলিশ কোপ্তা ।
গরম গরম পরিবেশন করুন।
কাঁচা আমে ইলিশ
উপকরণ
- রিং করে কাটা ইলিশ মাছ ৮ টুকরো
- খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করা কাঁচা আম ১টা
- হলুদ গুঁড়ো
- চেরা কাঁচা লঙ্কা
- সর্ষের তেল
- সর্ষে বাটা
- ৩ চামচ কাসুন্দি
- নুন
- চিনি
প্রণালী
মাছ ভালো করে ধুয়ে নিন।
কড়াইতে তেল গরম করে অল্প একটু হলুদ ও নুন মেখে মাছ অল্প করে ভেজেনিন।
কড়াইতে বাকি তেল দিয়ে টুকরা আম ও নুন দিয়ে ঢেকে দিন।
আম সেদ্ধ হলে হলুদ , সর্ষে বাটা , কাসুন্দি দিয়ে দিন।
ঝোল ফুটে উঠলে মাছ ও চিনি দিয়ে দিন।
ঝোল ঘন হলে নামিয়ে নিন ।
গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
ইলিশ মালাইকারি
উপকরণ
- রিং করে কাটা ইলিশ মাছ ৬ টুকরো
- নারিকেল দুধ দেড় কাপ
- এলাচ-দারচিনি
- আদা বাটা
- রসুন বাটা
- পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো
- টক দই আধা কাপ
- চেরা কাঁচালঙ্কা
- নুন
- চিনি
- পেঁয়াজ কুচি
- তেল
- বেরেস্তা
- ঘি
প্রণালী
মাছ গুলি ধুয়ে নিন ।
প্যানে তেল ও ঘি দিয়ে এলাচ ও দারচিনি ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন।
ভাজা ভাজা হয়ে গেলে আদা ও রসুন বাটা , টক দৈ ,পেঁয়াজ বাটা , শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে সামান্য জল দিয়ে কষে নিন।
কষানো হলে ইলিশ মাছ দিয়ে দিন।
নারিকেল দুধ দিয়ে দিন।
চেরা কাঁচা লঙ্কা, চিনি ও বেরেস্তা দিয়ে দিন।
তৈরি ইলিশের মালাইকারি ।
বাসন্তী পোলাও – এর সাথে পরিবেশন করুন ।