কাশ্মীরি আলুর দম‘ সবার কাছেই খুব পরিচিত একটি খাবার । আলুর দমের নাম শুনলে বাঙ্গালীর জিভে জল চলে আসে। সকালের জল খাবারে ফুলকো লুচির সাথে কাশ্মীরি আলুর দম বেশ মজাদার ব্যাপার ব্লুন ! কিন্তু কাশ্মীরি আলুর দম রান্নার সঠিক প্রণালী জানা না থাকলে কিভাবে রান্না করবেন ? তাই আজ এই লোভনীয় রেসিপি রইল আপনাদের জন্য ।
উপকরণ
- সেদ্ধ আলু ১ কিলো
- আদা বাটা ২ চামচ
- পেঁয়াজ বাটা ৫ চামচ
- রসুন বাটা ১ চামচ
- কাজুবাদাম বাটা ১ চামচ
- হলুদ
- লঙ্কা গুঁড়ো
- কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ১ চামচ
- চেরা কাঁচালঙ্কা
- ঘি ২ চামচ
- গরম মশলা গুঁড়ো
- তেজপাতা ২ টি
- গোটা জিরে
- জিরে গুঁড়ো ১ চামচ
- জল ঝরা টক দৈ
- সর্ষের তেল
- টমেটো ২ টি (বড় কুচি করা)
- চিনি ১ চা চামচ
- নুন স্বাদমতো
- ধনে পাতা কুচি
প্রণালী
সেদ্ধ আলুর খোসা ছাড়িয়ে একটি পাত্রে রেখে দিন ।
কড়াইতে তেল গরম করে তেজপাতা ও গোটা জিরে ফোড়ন দিন।
পেঁয়াজ বাটা ও আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভাজুন।
কিছুক্ষণ পর টমেটো কুচি দিয়ে দিন।
১ চা চামচ চিনি দিয়ে দিন।
মশলা কষা হয়ে গেলে কাজুবাদাম বাটা, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো্ ও টক দই দিয়ে কষান ।
এবার আলুগুলো দিয়ে ভালো করে কষান।
১ কাপ উষ্ণ গরম জল দিন।
গ্রেভি মাখা মাখা হয়ে এলে ঘি, চেরা কাঁচালঙ্কা, ধনে পাতা কুচি ও গরমমশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন ।
তৈরি আপনার জিভে জল আনা কাশ্মীরি আলুর দম ।
ফুলকো লুচি বা পরোটার সাথে পরিবেশন করুন কাশ্মীরি আলুর দম ।