আপনারা চাইনিজ তো অনেক খেয়েছেন । থাই খাবারও এখন বেশ জনপ্রিয়। প্রায়ই এই মজাদার খাবার খেতে আমরা রেস্টুরেন্টে ছুটি। অথচ রেসিপি জানা থাকলে ঘরেই তৈরি করতে পারেন এই খাবার। আজ রইল চার ধরনের থাই রেসিপি আপনাদের জন্য ।
থাই ফ্রাইড রাইস
উপকরণ
- ২ কাপ রান্না করা ভাত
- বোন লেস চিকেন ছোট ছোট করে কাটা
- ১/২ কাপ পেঁয়াজ মোটা করে
- রসুন ৩/৪ কোয়া
- সোয়া সস ২ চা চামচ
- ওয়েস্টার সস ২ চা চামচ
- ফিস সস ১ চা চামচ
- স্প্রিং অনিয়ন কুচি
- সব্জি ( গাজর , মটর শুঁটি , ক্যাপ্সিকাম আপনার পছন্দমতো )
- সাদা তেল
- ডিম ২ টি
- নুন
প্রণালী
সোয়া সস ও মোটা করে কাটা পেঁয়াজ দিয়ে চিকেন ম্যারিনেট করে রাখুন।
প্যানে তেল গরম করে রসুন কুচি , চিকেনের টুকরো দিয়ে একটু ভেজে রেখে দিন ।
আবার তেল দিয়ে ডিমের ঝুরি বানিয়ে নিন ।
এবার প্যানে তেল দিয়ে সব সব্জি ও রসুন কুচি দিয়ে ভেজে নিন ।
ভাজা হলে অল্প অল্প করে ভাত দিয়ে চিকেন কুচি ও ডিমের ঝুরির সাথে মিশিয়ে একে একে পেঁয়াজ কুচি ,ক্যাপ্সিকাম দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢেকে দিন ।
সোয়া সস ও ওয়েস্টার সস দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন ।
সোয়া সসে নুন থাকে তাই নুন দেবার সময় লক্ষ্য রাখবেন ।
স্প্রিং অনিয়ন কুচি ছড়িয়ে ৫ মিনিট রান্না করে নামিয়ে নিন ।
তৈরি আপনার থাই ফ্রাইড রাইস ।
থাই চিকেন কারি
উপকরণ
- বোনলেস চিকেন
- মোটা করে কাটা পেঁয়াজ ১ কাপ
- লম্বা করে কাটা থাই পাতা / লেমন গ্রাস
- রেড থাই কারি পেস্ট-৪টেবিল চামচ
- আদা ও রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
- সোয়াসস ১ টেবিল চামচ
- ফিশ সস ১ চা চামচ
- টমেটো সস ২ টেবিল চামচ
- কাঁচামরিচ ৬/৭টি
- নারকেল দুধ
- নুন
- সাদা তেল
প্রণালী
চিকেন ধুয়ে আদা-রসুন বাটা ও নুন মেখে রেখে দিন ।
প্যানে পরিমাণমতো তেল দিয়ে চিকেন লালচে করে ভেজে রাখুন ।
ঐ প্যানে তেল গরম করে তাতে রসুন দিয়ে ৩ থেকে ৪মিনিট ভেজে নিন।
রেড কারি পেস্ট দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন ।
এবার চিকেন , লেমন গ্রাস, ফিশ সস, লেবু পাতা এবং নারকেলের দুধ দিয়ে দিন ।
১৫মিনিট ঢেকে রান্না করুন ।
রান্না প্রায় হয়ে এলে লেমন গ্রাস , চেরা কাঁচা লঙ্কা এবং ধনেপাতা ছড়িয়ে দিন ।
আরও ৩ মিনিট রান্না করে নামিয়ে নিন ।
সার্ভিং ডিশ – এ ঢেলে পছন্দ অনুযায়ী সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার থাই চিকেন কারি।
থাই চিকেন সুপ
উপকরণ
- চিকেন স্টক ২/৩ কাপ
- তেল ১ টেবিল চামচ
- বোন লেস চিকন লম্বা করে কাটা আধা কাপ
- খোসা ছাড়ানো চিংড়ি মাছ আধা কাপ
- ডিমের কুসুম ২ টি
- চিলি সস- ৩/৪ টেবিল চামচ
- টমেটো সস ২ টেবিল চামচ
- সোয়া সস ১ টেবিল চামচ
- কাঁচালঙ্কা কুচি
- কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল চামচ
- নুন
- লেবুর রস ১ চা চামচ
- লেমন গ্রাস / থাই গ্রাস ৪/৫ টি
- চিনি ১ চা চামচ
- নুন স্বাদমতো
প্রণালী
চিকেনের হাড় নিয়ে ৫ -৬ কাপ জলে একটু নুন দিয়ে সেদ্ধ করে নিন ।
জল শুকিয়ে অর্ধেক হলে চিকেন স্টক তৈরি হয়ে যাবে।
চিকেনের হাড় গুলি সরিয়ে নিয়ে চিকেন স্টক আবার গ্যাসে বসিয়ে দিন।
থাই সুপ তৈরির অন্যতম একটি উপকরণ লেমন গ্রাস ।
লেমন গ্রাস এর কারনেই সুপ – এ একটা সুন্দর smell আসে ।
লেমন গ্রাস এর গোড়ার দিকটাতেই বেশি smell পওয়া যায় ।
এটি লম্বা করে টুকরো করে কেটে নিন ।
চিকেন স্টকে চিকেন , চিংড়ি মাছ, লেমন / থাই গ্রাস, সোয়াসস, চিলি সস, টমেটো সস, চিনি ও নুন দিয়ে দিন ।
ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে দিন ।
ডিমের কুসুম একটি বাটিতে নিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন ।
চিকেন স্টকে ডিম দিয়ে ভালো করে নেড়ে দিন যাতে পুরোপুরি মিশে যায়।
চিকেন ও চিংড়ি মাছ সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রান্না করুন ।
সেদ্ধ হয়ে গেলে আধা কাপ জলে কর্নফ্লাওয়ার গুলে স্টকে দিয়ে দিন।
চিকেন স্টক নাড়তে থাকুন না হলে কর্ন ফ্লাওয়ার দলা ধরে যাবে।
২-৩ মিনিট নেড়ে ঘন হয়ে এলে এতে লেবুর রস ও কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে মিশিয়ে দিন ।
তৈরি গরম গরম স্পাইসি থাই সুপ ।
থাই মিক্স চাউমিন
উপকরণ
- সেদ্ধ নুডুলস (একটু নুন দিয়ে সেদ্ধ করা )
- মিক্স ভেজিটেবল জুলিয়ান করে কাট (বাঁধাকপি, ক্যাপ্সিকাম, গাঁজর, ব্রকলি)- ১ কাপ
- বনলেস চিকেন (জুলিয়ান কাটা)
- প্রন (লেজ কেটে খোসা ছাড়ানো) – ১/২ কাপ
- ডিম – ২ টি
- স্প্রিং অনিয়ন
- চেরা কাঁচা লঙ্কা
- সাদা তেল
- সেসিমি অয়েল ১ টেবিল চামচ
- লাইট সয়া সস ১ টেবিল চামচ
- ডার্ক সয়া সস ১/২ টেবিল চামচ
- ওয়েস্টার সস ১ টেবিল চামচ
- ফিশ সস ১ চা চামচ
- টমেটো সস ২ টেবিল চামচ
- সুইট চিলি সস ১ টেবিল চামচ
- চিনি ১ টেবিল চামচ
- গোলমরিচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- আদা ও রসুন বাটা
- রেড কারি পেস্ট ১ টেবিল চামচ
- রসুন ৪/৫ কোয়া
- নুন
প্রণালী
চিকন গুলি জুলিয়ান করে কেটে নিন।
চিকেন ও প্রন আলাদা বাটিতে নিয়ে আদা-রসুন বাটা, সব গুলো সস, সামান্য নুন ও গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে ম্যারিনেট করে ১ ঘন্টা রেখে দিন।
সব সব্জি গুলি ধুয়ে জুলিয়ান শেপ করে কেটে নিন।
এবার একটি বাটিতে সামান্য নুন দিয়ে ডিম ফেটিয়ে নিন।
একটি প্যানে তেল দিয়ে এই ডিম রোল করে ভেজে নিয়ে তুলে রাখুন ।
এবার নুডুলস – এ সব গুলি সস, সেসিমি অয়েল ও চিনি ভাল করে মিক্স করে রাখুন ।
এবার প্যানে একটু তেল দিয়ে তাতে রসুন কুচি ও পেঁয়াজ দিন।
পেঁয়াজ বাদামী করে যাবে না।
পেঁয়াজ কাঁচা কাঁচাই থাকবে।
পেঁয়াজ এর সাথে চিকেন ও প্রন দিয়ে দিন।
চিকেন এমনভাবে ভাজবেন যেন সেদ্ধ হয়ে যায়।
একটু ভেজে সব্জি গুলি দিয়ে দিন।
রেড কারি পেস্ট দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
এবার নুডুলসগুলো দিয়ে খুব ভাল করে নেড়েচেড়ে একসাথে খুব ভাল করে মিশিয়ে নিন ।
সামান্য গোলমরিচ গুঁড়ো ছড়িয়ে দিয়ে ভাজুন।
এবার ডিম ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে ভাজতে থাকুন।
যদি প্রয়োজন মনে করেন তাহলে নুন দিন।
স্প্রিং অনিয়ন ছড়িয়ে নামিয়ে দিন।
তৈরি আপনার থাই মিস্ক চাউমিন ।
গরম গরম পরিবেশন করুন ।