বর্ষার রসনা তৃপ্তিতে বরাবরই খিচুড়ির অবদান রয়েছে। খিচুড়ি, নামটা শুনলেই আমরা বাঙালীরা জিভের জল আটকাতে পারিনা । কত পদের খিচুড়ি যে আমাদের দেশে রান্না হয় তার সীমা নেই। চাইলে খিচুড়ি নিয়ে একটা থিসিস লিখে পি এইচ ডি পেপার সাবমিট করা যায় । তাছাড়া বর্ষা কালে বাইরে যখন ঝমঝম বৃষ্টি, মনে তখন ঘুরপাক খায় গরম খিচুড়ি। ঝটপট বাড়িতেই বানাতে পারেন নানা স্বাদের খিচুড়ি। আজ রইল পাঁচ রকমের খিচুড়ির রেসিপি আপনাদের জন্য।
মেক্সিক্যান স্টাইলে চিকেন ওটস খিচুড়ি
উপকরণ
- ওটস ১ কাপ
- বোন লেস চিকেন ২৫০ গ্রাম
- মুগ অথবা মসুর ডাল ১ কাপ
- টমেটো পেস্ট
- টাকো মশলা ৩ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজ কুচি
- রসুন কুচি
- সাদা তেল
টাকো মশলা তৈরির প্রণালী
উপকরণ
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
- জিরে গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
- ধনেগুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
- পেঁয়াজগুঁড়ো দেড় টেবিল চামচ
- রসুনগুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
- পাপরিকা গুঁড়ো ৪ টেবিল চামচ
- অরিগানো ১ টেবিল চামচ
- চিকেন স্টক ১ চা-চামচ
- নুন ১ চা-চামচ
- কর্ন ফ্লাওয়ার ১ চা চামচ
প্রণালী
একটা বাটিতে সব উপকরণ মিশিয়ে নিন।
এয়ার টাইট কনটেইনারে ভরে রেখে দিন।
প্রয়োজন মতো ব্যবহার করতে পারবেন ।
এই মশলা দিয়ে অসাধারন চিকেন রান্না হয় ।
এই মশলা দিয়ে চিকেন রান্না করার সময় হলুদ , জিরে ও ধনে গুঁড়ো ব্যবহার করবেন না ।
খিচুড়ি তৈরির প্রণালী
একটি পাত্রে চিকেন টাকো মশলা ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ , রসুনকুচি ১ চা চামচ , তেল ১ টেবিল চামচ ও নুন দিয়ে মেখে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রেখে দিন ।
ডাল ধুয়ে কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখুন।
ওটস শুকনো কড়াইতে হাল্কা ভেজে উঠিয়ে নিন।
একটি কড়াইতে সামান্য তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন ।
ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে নাড়াচাড়া করে ঢেকে দিন ।
প্যানে তেল দিন।
পেঁয়াজকুচি, রসুনকুচি হাল্কা বাদামি করে ভেজে ডাল দিয়ে দিন।
টাকো মশলা, টমেটো পেস্ট দিয়ে ভালো করে কষিয়ে দুই কাপ জল দিয়ে ঢেকে দিন ।
গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম রাখবেন ।
ডাল যখন অর্ধেক সেদ্ধ হবে তখন ভাজা ওটস দিয়ে মিশিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করুন।
স্বাদ মতো নুন দিন।
টাকো মশলায় নুন দেওয়া আছে।
তাই নুন দেওয়ার সময় লক্ষ্য রাখবেন।
ওটস সেদ্ধ হয়ে জল কমে আসলে রান্না করা চিকেন দিয়ে মিশিয়ে কিছুক্ষণ পর নামিয়ে নিন।
তৈরি আপনার ভিন্ন স্বাদে মেক্সিক্যান স্টাইলে চিকেন ওটস খিচুড়ি ।
ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মেক্সিক্যান স্টাইলে চিকেন ওটস খিচুড়ি ।
ইলিশ খিচুড়ি
উপকরণ
- রিং করে কাটা ইলিশ মাছের টুকরো ৮ টি
- পোস্ত বাটা ১ টেবিল চামচ
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো আধা চা চামচ
- জিরে বাটা আধা চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ
- চেরা কাঁচা লঙ্কা
- নুন
- সর্ষের তেল
- তেজপাতা
- দারচিনি
- ছোট এলাচ
- লেবুর রস ১ টেবিল চামচ
- বেরেস্তা
প্রণালী
রিং করে কাটা ইল্লিশ মাছ গুলি ভালো করে ধুয়ে নিন ।
চাল, ডাল ধুয়ে রেখে দিন ।
এবার হাঁড়িতে তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ ফোড়ন দিন ।
পেঁয়াজ ভেজে আদা বাটা, জিরে বাটা , রসুন কোয়া, চাল, ডাল দিয়ে ৫ থেকে ৬ মিনিট ভেজে নিন।
এবার হলুদ , শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ও নুন দিয়ে জল দিয়ে ঢেকে দিন।
মিডিয়াম আঁচে রান্না করুন।
রান্নার সময় মাঝে মাঝে নেড়ে দিন।
ইলিশ মাছ গুলি পোস্ত বাটা , জিরে বাটা , নুন , ২ চামচ তেল , হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মেখে রেখে দিন ।
খিচুড়ির চাল ও ডাল সেদ্ধ হয়ে এলে কাঁচা লঙ্কা , লেবুর রস দিয়ে ভালো করে নেড়ে কিছুটা খিচুড়ি অন্য একটি পাত্রে উঠিয়ে রেখে দিন ।
খিচুড়ির ওপরে সব মসলা দিয়ে মাখানো মাছ বিছিয়ে মাছের ওপরে বাকি খিচুড়ি দিয়ে ভালো করে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে ২০ / ২৫ মিনিট দমে রান্না করুন।
খিচুড়ি হয়ে গেলে গ্যাস থেকে নামিয়ে নিন।
তৈরি হয়ে গেল মজাদার ইলিশ খিচুড়ি ।
বেরেস্তা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ইলিশ খিচুড়ি ।
মাটন খিচুড়ি
উপকরণ
- মাটন ৫০০ গ্রাম
- ভাজা মুগডাল ২০০ গ্রাম
- বাসমতী চাল / গোবিন্দ ভোগ চাল ৫০০ গ্রাম
- মসুর ডাল ২০০ গ্রাম
- সর্ষের তেল
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
- আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
- ছোট এলাচ ৮টি
- জিরেবাটা ১ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা
- পেঁয়াজ কুচি এক কাপ
- হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা ১ চা চামচ
- দারচিনি ৮
- গরম মশলার গুঁড়ো
- ঘি ৪ টেবিল চামচ
- আদা কুচি ১ টেবিল চামচ
- তেজপাতা
- বেরেস্তা আধা কাপ
- লবঙ্গ
- টকদই আধা কাপ
প্রণালী
মাটন ভালো করে ধুয়ে পেঁয়াজ কুচি, আধা কাপ তেল, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো , নুন , আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরে বাটা ও টক দই দিয়ে মাংস মেখে ১ ঘণ্টা রেখে দিন।
এবার কড়াইতে গোটা গরম মশলা ও তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে ম্যারিনেট করা মাংস কষতে দিন ।
১০ / ১৫ মিনিট পর গরম জল দিয়ে ঢেকে দিন ।
মাংস সেদ্ধ হলে গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে দিন ।
ঝোল শুকিয়ে এলে মাংস নামিয়ে নিন ।
এবার কড়াই / হাঁড়িতে তেল গরম করে আদা কুচি ও পেঁয়াজ কুচি ভেজে তেজপাতা, গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন ।
চাল-ডাল ভেজে এর মধ্যে জল দিয়ে ঢেকে দিন।
খিচুড়ির জল ফুটে উঠলে গ্যাসের আঁচ মিডিয়াম করে দিন।
ডাল সেদ্ধ হয়ে এলে রান্না করা মাংস দিয়ে দিন।
খিচুড়ির ওপরে কাঁচা লঙ্কা , ঘি ও বেরেস্তা ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে দমে দিন।
খিচুড়ি হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
তৈরি হয়ে গেল খুবই টেস্টি মাটন খিচুড়ি ।
গরম গরম পরিবেশন করুন মাটন খিচুড়ি ।
ভুনা খিচুড়ি
উপকরণ
- গোবিন্দ ভোগ চাল ৪ কাপ
- ভাজা মুগ ডাল ২ কাপ
- আদা কুচি ১ টেবিল চামচ
- বেরেস্তা ৪ টেবিল চামচ
- কাঁচা লঙ্কা
- তেজপাতা ২টি
- দারচিনি
- ছোট এলাচ
- ছোট এলাচ ৪টি
- লবঙ্গ ৪টি
- নুন
- চিনি আধা চা চামচ
- হলুদ আধা চা চামচ
- সর্ষের তেল
- ঘি
- কাজু
- কিসমিস
প্রণালী
চাল, ডাল ধুয়ে কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রেখে দিন।
এবার তেল, ঘি, একসঙ্গে গরম করে গোটা গরম মশলা , তেজপাতা ও গোটা শুকনোলঙ্কা ফোড়ন দিন ।
পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে চাল-ডাল দিয়ে ৮ থেকে ১০ মিনিট ভেজে নিন ।
নুন , হলুদ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে গরম জল দিয়ে ঢেকে দিন।
ফুটে উঠলে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে দিন ।
খিচুড়ির জল কমে গেলে চিনি, ঘি , কাজু , কিসমিস , কাঁচা লঙ্কা , কিছু বেরেস্তা দিয়ে ২০ / ২৫ মিনিট দমে রান্না করুন ।
তৈরি সুস্বাদু ভুনা খিচুড়ি ।
গরম গরম বেগুন ভাজার সাথে পরিবেশন করুন ভুনা খিচুড়ি ।
পাঁচ মিশালি ডালের খিচুড়ি
উপকরণ
- গোবিন্দ ভোগ চাল ২ কাপ
- মসুর ডাল
- ভাজা মুগ ডাল
- ভাজা মাষকলাই ডাল
- বিউলির ডাল
- ছোলার ডাল
- কাঁচা লঙ্কা
- রসুনের কোয়া ৮-১০টি
- আদাবাটা ২ চা চামচ
- হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ
- শুকনা লঙ্কা গুঁড়া আধ চা চামচ
- তেজপাতা ৪টি
- দারচিনি
- ছোট এলাচ
- নুন
- সর্ষের তেল
- ঘি ২ টেবিল চামচ
- বেরেস্তা ৩ টেবিল চামচ
প্রণালী
চাল-ডাল ধুয়ে পরিষ্কার জলে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন।
একটি কড়াই / হাঁড়িতে তেল দিয়ে গোটা গরম মশলা , তেজপাতা ও গোটা শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন ।
ধুয়ে রাখা চাল ও ডাল দিয়ে ভাজুন ।
আদা বাটা , গোটা রসুনের কয়া , জিরে গুঁড়ো , হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে উষ্ণ গরম জল দিয়ে ঢেকে দিন ।
গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রাখুন ।
মাঝে মাঝে নেড়ে দিন, যাতে হাঁড়ির তলায় না লাগে।
চাল ও ডাল সেদ্ধ হয়ে এলে ঘি, কাঁচা লঙ্কা ও বেরেস্তা ছড়িয়ে আবার ঢাকনা দিয়ে দিন ১০ মিনিটের জন্য ।
তৈরি হয়ে গেল পাঁচ মিশালি ডালের খিচুড়ি ।
ইলিশ মাছ ভাজা দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন পাঁচ মিশালি ডালের খিচুড়ি ।