মালদহ: একেবারেই ভিন্ন স্বাদের। সম্পূর্ণ তেল ছাড়া এই খাবার। আগুনে সেঁকেই তৈরি হচ্ছে। আটা, ছাতু সঙ্গে মুখরোচক মশলা ভরে তৈরি হচ্ছে এই সেঁকা লিট্টি। মূলত বিহারের এই খাবার, তবে এখন সেঁকা লিট্টিতে মজে মালদহ শহর। ছোট থেকে বড় সকলেই সন্ধ্যায় ভিড় করছেন সেঁকা লিটির দোকানে।
মালদহ শহরের পোষ্ট অফিস মোড়-সহ হাতে গোনা কয়েকটি জায়গায় বিকেলের পর থেকে বসছে সেঁকা লিটির পসরা। কাঠ কয়লার আঁচে ধীরে ধীরে সেঁকা হচ্ছে লিটি। গরম এই খাবার এখন মালদহ শহরে ব্যাপক জনপ্রিয়তা লাভ করেছে। বিক্রেতা প্রদীপ সিং বলেন, এই খাবার মূলত বিহারে পাওয়া যায়। এখন মালদহের বাজারেও চাহিদা ব্যাপক। প্রতিদিন ভালো বিক্রি হচ্ছে।
আরও পড়ুন: মহালয়া থেকে সেজে উঠবে শহর! শিলিগুড়িতে এবার দুর্গাপুজো কার্নিভালে বিশেষ চমক!
সেঁকা লিট্টির সঙ্গে দেওয়া হচ্ছে আলু সেদ্ধ। এই লিট্টি আলু সেদ্ধ দিয়েই খাওয়া হয়। একদিকে সেঁকা লিট্টি অপরদিকে আলু সেদ্ধ। দুইটিই স্বাস্থ্যের পক্ষে ভাল। কোনরকম ক্ষতি নেই। বর্তমানে মালদহে একটি লিট্টি ১০ টাকা পিস হিসাবে বিক্রি হচ্ছে। বড় সাইজের এই লিট্টি। তাই তিন থেকে চারটি খেলেই পেট ভরে যাবে। তাই তো ধীরে ধীরে সাধারণ মানুষের মধ্যে এটি খাওয়ার প্রবণতা বৃদ্ধি পাচ্ছে।
আরও পড়ুন: ‘সর্ষের তেল’ না ‘রিফাইন্ড তেল’…? কোন তেলে বেশি উপকার? জেনে নিন বিশেষজ্ঞের মত
শুধুমাত্র আটা দিয়েই তৈরি হয়। প্রথমে আটার গোলা তৈরি করা হয়। তার ভিতরে ছাতু দেওয়া হয়। ছাতুর সঙ্গে আদা, রসুন বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো ভাল করে মিশিয়ে নেওয়া হয়। সেই ছাতু আটার গোলার ভিতরে থাকে। তারপর উনুনের আঁচে ধীরে ধীরে সেঁকা হয়। এই ভাবেই প্রস্তুত করা হচ্ছে।
আরও পড়ুন: রক্ত লাল অথচ হাতের শিরা নীল…! কেন বলুন দেখি? চমকে যাবেন কারণ শুনলে
বিক্রেতা রাজেশ সিং বলেন, “গমের আটা ছাতু দিয়ে তৈরি হয় এই লিট্টি। লিট্টির সঙ্গে আলু সেদ্ধ দেওয়া হয়। মালদহে এখন ভাল বিক্রি হচ্ছে। চোখের সামনে তৈরি করা হচ্ছে দোকানে। তাই মানুষ আরও বেশি চাহিদা করে খাচ্ছেন এই খাবার। এক সময় বিহারের এই খাবার মালদহে তেমন বিক্রি ছিলনা। কিন্তু এখন মানুষ নিয়মিত এই খাবার খাচ্ছে।
হরষিত সিংহ
Tags: Food, Local Food, Malda News