বাঙালীর ভোজন তালিকা মাছ ছাড়া সম্পন্ন হয়না কথায় আছে মাছে ভাতে বাঙালী । তাই আজ আপনাদের জন্য নিয়ে এলাম চিংড়ি মাছ দিয়ে তৈরী একটি মজার রেসিপি । আমরা বাঙালীরা সবসময়ই চাই দুপুরের খাবারে কব্জি ডুবিয়ে ভালো কিছু খেতে। ভাল কিছু খাবার বলতেই যে শুধু মাংস তা কিন্তু নয়। দুপুরের খাবারকে আরও সুস্বাদু এবং মজাদার করতে খেতে পারেন প্রন টিক্কা মাশালা । স্বাদে-গন্ধে বাগদা চিংড়ির এই পদটি বাস্তিবকই অনন্য। তাই আজ আপনাদের জন্য রইল প্রন টিক্কা মাশালা রেসিপি ।
উপকরণ
- বাগদা চিংড়ি- ১০ টি
- লেবুর রস
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চামচ
- নুন- স্বাদ অনুসারে
- আদা-রসুনের পেস্ট- ১ চামচ
গ্রেভি বানানর উপকরণ
- দৈ- হাফ কাপ
- ফ্রেশ ক্রিম- হাফ কাপ
- টমাটো- ৩ টি
- পেঁয়াজ- ২ টি
- কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চামচ
- নুন- স্বাদ অনুসারে
- হলুদ গুঁড়ো- ১ চামচ
- জিরে- ১ চামচ
- গরম মশলা-গুঁড়ো ১ চামচ
- আদা-রসুনের পেস্ট- ১ চামচ
- মাখন
- সর্ষের তেল
- তন্দুরী মশলা
প্রণালী
খোসা ছাড়িয়ে চিংড়ি মাছ গুলি ভালো করে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন ।
৩ টি টমেটো মিক্সিতে পেস্ট করে নিন ।
একটি বাটিতে লেবুর রস, নুন, লঙ্কা গুঁড়ো এবং আদা-রসুনের পেস্ট নিয়ে ভাল করে মিক্স করুন।
এবার চিংড়ি মাছগুলি দিয়ে ভাল করে এই পেস্টটি দিয়ে মেখে ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখুন ।
একটি বড় কড়াই / প্যানে ৩/৪ চামচ মাখন দিয়ে গরম করুন।
মাখন ভাল ভাবে গলে গেলে তাতে ম্যারিনেট করা চিংড়ি মাছগুলি দিয়ে দিন।
৪ / ৫ মিনিট ভাজার পর একটি বাটিতে মাছগুলি তুলে রাখুন।
এবার কড়াইতে ২ / ৩ চামচ সরষের তেল দিয়ে গোটা জিরে ফোড়ন দিন।
জিরে ভাজা হয়ে এলে, তাতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ৫ / ১০ মিনিট নাড়তে থাকুন।
পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে আদা-রসুনের পেস্ট, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো এবং নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে রান্না করুন।
কিছুক্ষণ রান্নার পর টমেটো পেস্ট দিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন।
৩/ ৪ মিনিট গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রান্না করুন ।
একটি বাটিতে ফ্রেশক্রিম, দৈ এবং গরম মশলা মিশিয়ে একটি পেস্ট বানিয়ে কড়াইতে দিয়ে দিন ।
এবার আগে থেকে ভেজে রাখা চিংড়ি মাছ এবং তন্দুরী মশলা দিয়ে দিন ।
১ কাপ উষ্ণ গরম জল দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন যাতে সব মশলা চিংড়ি মাছের সঙ্গে মিশে যায় ।
১ চা – চামচ চিনি দিয়ে ভালো করে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন ।
তৈরি আপনার মজাদার প্রন টিক্কা মাশালা ।
গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন প্রন টিক্কা মাশালা ।