আমরা মানে বাঙালীরা হোলাম জাত ভ্রমনিক। ঘুরতে যেমন ভালবাসি, তেমনি নিত্য-নতুন স্বাদের সন্ধান পেতেও আগ্রহী। তাই তো বাঙালী ভোজন প্রিয়দের মন জয় করতে আজ নিয়ে এলাম বিখ্যাত একটি রাজস্থানি মটনের ডিশ । আজ আপনাদের জন্য রইল রাজস্থানি মটন কারি রেসিপি।
উপকরণ
- মটন ৫০০ গ্রাম
- সরষের তেল- হাফ কাপ
- পেঁয়াজের পেস্ট
- রসুনের পেস্ট- ১ চামচ
- আদার পেস্ট- ১ চামচ
- কাঁচা পেঁপে পেস্ট – ২ চামচ
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চামচ
- ধনে গুঁড়ো- ২ চামচ
- জিরে গুঁড়ো – ২ চামচ
- হলুদ গুঁড়ো- ১ চামচ
- কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো
- গরম মশলা গুঁড়ো
- জল ঝরা টক দৈ- ৪ চামচ
- তেজ পাতা
- লবঙ্গ
- গোল মরিচ
- গোটা শুকনো লঙ্কা- ২ টি
- দারচিনি
- জায়ফল- জয়ত্রী গুঁড়ো
- ধনেপাতা কুচি
- নুন- স্বাদ অনুসারে
প্রণালী
মটন ধুয়ে সর্ষের তেল ,নুন , পেঁপে পেস্ট , গোল মরিচ গুঁড়ো ও দৈ দিয়ে ম্যারিনেট করে ১ থেকে ২ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিন ।
একটি ননস্টিক কড়াইতে তেল নিয়ে গরম করুন।
তেল গরম হয়ে গেলে তাতে একে একে তেজপাতা, মরিচ, লবঙ্গ, দারচিনি এবং শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন ।
কিছুক্ষণ পর পেঁয়াজের পেস্ট দিয়ে দিন।
পেঁয়াজের কাঁচা গন্ধটা চলে গেলে আদা-রসুনের পেস্টাটা দিয়ে দিন।
যখন দেখবেন পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেছে তখন তাতে ম্যারিনেট করা মটন দিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন।
দৈ থেকে জল বেরোতে শুরু করলে , তখন ধনে , জিরে , লঙ্কা ও হলুদ গুঁড়ো মিশিয়ে ভাল করে কষান ।
গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রান্না করুন।
এবার কড়াই ঢেকে দিন ।
যতক্ষণ না মাংস ভাল করে সেদ্ধ হয়ে যায়।
যখন দেখবেন মটন ভাল ভাবে কষা হয়ে গেছে তখন ১ কাপ উষ্ণ গরম জল ও কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে দিন ।
গরম মশলা ও জাইফল-জয়িত্রী গুঁড়ো দিয়ে আরও ৫ মিনিট রান্না করুন ।
ধনে পাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন ।
তৈরি আপনার সুস্বাদু রাজস্থানি মটন কারি ।
রুমালি রুটি, বাটার নান বা গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন রাজস্থানি মটন কারি ।